Сдобный кулич «Семейный» в мультиварке
---
Просто испечь один большой кулич к празднику для всей семьи. Количество продуктов рассчитано для мультиварки объёмом 5 литров.
Продукты (на 8 порций)
- Мука – 700 г
- Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г)
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г (по вкусу)
- Масло сливочное – 130 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 50 г
- Масло растительное – 6 ст. ложек (+ для работы с тестом)
- Соль – 1 щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- Белки яичные – 2 шт.
- Сахар – 6 ст. ложек
- Соль – 1 щепотка
- Лимонный сок (по желанию) – 0,5 ч. ложки
- Посыпка декоративная – по вкусу
Сдобный кулич «Семейный» в мультиварке
Подготовить продукты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Яичные белки должны быть охлаждёнными.
Сухофрукты и цукаты промыть в горячей воде. Обсушить.
Молоко подогреть до температуры 40 градусов. Вылить в чашу мультиварки. Добавить сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара.
Просеять муку в отдельную ёмкость.
В чашу мультиварки добавить частями 1 стакан муки.
Всё время вымешивать – до однородности и чтобы не было комочков. Тесто получается таким, как для оладий.
Чашу с тестом поставить в мультиварку на расстойку в режим “подогрев” или “расстойка теста” на 40 градусов на 30 минут.
Сливочное масло растопить любым способом, например, в микроволновке за 30 секунд или на водяной бане.
В удобную для взбивания посуду разбить 2 яйца. Добавить соль, сахар и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбить миксером в крепкую пену. Затем добавить тёплое сливочное масло (около 40 градусов). Всё перемешать до однородности.
Затем сюда добавить цукаты и изюм. Всё перемешать.
Опара тем временем подошла.
Взбитые яйца с цукатами положить в подошедшую опару.
Всё хорошо перемешать.
Засыпать частями остальную муку.
Всё время перемешивать тесто, добавляя муку.
Вся мука теперь в тесте.
Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Вымесить тесто рукой. Поставить тесто в мультиварку на расстойку на 90 минут.
Тесто подошло. На руки налить 1 ст. ложку растительного масла, чтобы ещё раз хорошо вымесить тесто.
В процессе вымешивания очистить руками в масле стенки чаши мультиварки от прилипшего теста. Поставить тесто на расстойку на 30 минут.
А теперь, когда тесто подошло ещё раз, включаем режим “выпечка” на 90-100 минут.
Верх кулича получается светлым. Можно оставить и так – кулич готов. Проверить готовность можно шпажкой. Шпажка должна быть сухой и чистой после прокалывания выпечки.
Чтобы тесто “шапочки” стало темнее, можно перевернуть кулич и печь ещё 20 минут в режиме “выпечка”.
Кулич готов.
Соединить охлажденные белки с сахаром, солью и ещё можно добавить немного лимонного сока. Всё взбить блендером в крепкую пену (4-5 минут). Глазурь готова.
Кулич смазать глазурью.
Затем выпечку украсить кондитерской посыпкой.
Семейный кулич в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
Поздравляю вас с праздником Пасхи!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]