Шведы рисовали Петербург: как пленные офицеры создавали первые планы города
06.08.2025 9 991 0 +330 Сегодня о важном

Шведы рисовали Петербург: как пленные офицеры создавали первые планы города

---
+330
В закладки
Интересный факт: первые рукописные планы Петербурга создали шведские военные во время боевых действий в Ингерманландии. Напомним, что Северная война завершилась триумфом русской армии.

Летом 1704 года прапорщик М. Бютнер зарисовал на небольшом листе не только шведскую крепость Ниеншанц, но и Петропавловскую крепость, верфь, а также первые здания будущей столицы. В тот момент он находился в лагере шведского генерала Ю. Г. Майделя на Выборгской стороне.

Еще один любопытный артефакт — масштабная настенная карта Петербурга, созданная шведским инженером К. Ф. Койетом. Попав в русский плен, он несколько лет работал в Канцелярии городовых дел, копируя чертежи. После возвращения в Швецию Койет составил детальный план новой российской столицы и в 1722 году преподнес его королю Фредрику I.

Менее известен план, выполненный другим шведским офицером — Паулем Бетюном. Его работа хранится в библиотеке Уппсальского университета. Бетюн, служивший в Курляндии, после плена вернулся на родину и в 1715 году создал «Морскую карту и планы [городов] от Нарвы до Петербурга…». Однако сам он в Петербурге не бывал, поэтому его изображение города получилось весьма условным.

На его чертеже Петропавловская крепость выглядит как неправильный семиугольник, соединенный мостом с «Новой слободой» на правом берегу. Адмиралтейство едва угадывается по высокой башне, а «Немецкая слобода» изображена непропорционально крупной.

Исследователи предполагают, что Бетюн также создал другой рисунок Петербурга, хранящийся в Стокгольмском военном архиве. На нем изображен дворец, который, по одной версии, является Екатерингофом — подарком Петра I супруге. По другой — это ранний вариант Петергофского дворца.

Особый интерес вызывает нижняя часть рисунка, где показан центр Петербурга. Здесь можно увидеть Петропавловскую крепость с флагом, Троицкий собор на Городском острове и даже наплавной мост между Адмиралтейством и Васильевским островом. Правда, такие мосты появились только в 1727 году, что ставит под вопрос датировку чертежа.

Историки до сих пор спорят о точности этих изображений, но именно они позволяют взглянуть на Петербург глазами его первых «картографов» — шведских военных, вольно или невольно запечатлевших рождение великого города.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]