Пасхальный кулич на сливках
05.04.2020 3 936 0 +176 Yulia2016

Пасхальный кулич на сливках

---
+176
В закладки
Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Если вы любите влажную сдобную сладкую выпечку, этот вариант кулича вам точно понравится. Дрожжевое тесто на сливках получается тяжелое, но не забитое мукой, и очень ароматное. По вкусу напоминает итальянский рождественский пирог “Панеттоне”. Рецепт кулича совсем несложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво! Присоединяйтесь!

Продукты (на 3 порции)

  • Для опары:
  • Сливки (жирностью 33%) — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 15 г
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Мука — 150 г
Для теста:

  • Опара — вся приготовленная
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Специи (корица, мускатный орех, кардамон) — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты (апельсиновые) — 180 г
  • или сухофрукты и цукаты в сиропе — 180 г
Для декора:

  • Глазурь белковая или швейцарская меренга (по любому рецепту)
  • Шоколад чёрный (для шоколадных “гнёзд”) – 100 г
  • Драже в цветной глазури – 45 г
Видео рецепт

Пасхальный кулич на сливках

Пошаговый фото рецепт

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Для начала нужно приготовить опару. Для неё понадобятся: жирные сливки желательно не меньше 20% (у меня 33 % жирности), молоко (у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %), дрожжи сухие, мука просеянная, сахар.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Сливки с молоком соединяю, подогреваю до тёплого состояния (не более 30 градусов). Распускаю в них дрожжи и сахар.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.

Заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в холодильник на ночь. Очень удобно!

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Утром продолжаю готовить тесто.

Для него понадобится: вся опара, просеянная мука, холодные желтки, сахар, соль, холодное сливочное масло (у меня 82 % жирности). Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить – от этого очень зависит вкус готового изделия.

Специи – по желанию. У меня, как обычно – корица, мускатный орех, кардамон.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Вот так опара подошла за ночь.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Холодные желтки растираю с сахаром.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

В чаше комбайна соединяю опару, желтки, перетёртые с сахаром, специи, соль и просто всё хорошо перемешиваю до однородности.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Добавляю просеянную муку и хорошо вымешиваю тесто минут 10.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом в 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Готовность можно проверить на так называемое “глютеновое окно”: при замесе тесто растягиваю, и при этом оно не рвется, а образует тонкую полупрозрачную пленку.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в тёплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты, которые готовила сама. Ссылки в ингредиентах. Если два варианта: апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.

Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа.

Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Оставляю тесто на час отдохнуть в том же тёплом месте.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Тесто во время отдыха немножко увеличится.

Делю на 3 равные части по 305-310 г каждая.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Выпекать буду в бумажных формах высотой 9 см и диаметром 11 см.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Округляю части теста и заполняю форму чуть больше, чем на 1/3.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Оставляю тесто в форме подходить в тёплом месте, накрыв полотенцем. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Многое зависит от температуры в помещении.

Незадолго до окончания времени расстойки теста (минут за 15), включаю духовку на разогрев до 170-175 градусов.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Чтобы верхушка не подгорела и “шапочка” хорошо поднялась, слегка смазываю её водой, но можно и молоком.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

На решётке даю полностью остыть.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из двух белков. А ещё вот такие милые, красивые “гнёзда” из чёрного шоколада и шоколадного драже в цветной глазури.

Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.

По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич “Панеттоне”.

Пасхальный кулич на сливках тесто, цукаты, хорошо, кулич, сливочное, апельсиновые, можно, очень, желтки, получается, жирности, теста, тёплом, 170175, Слегка, минут, корица, мускатный, оставляет, сиропе

В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича.

Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.

Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]