
Какая мистика происходила на съемках фильма «Мастер и Маргарита»: Слепни на кресте, клиническая смерть Авилова и др странности
---

Есть в истории мировой литературы и искусства произведения, которым суждена слава «мистических», «колдовских», «роковых». К таким относится и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Его сюжет стал основой для театральных постановок и фильмов во многих странах – не только в России. И удивительная вещь: то и дело приходится слышать о загадочных случаях на репетициях и съемках. Расскажем, какая «чертовщина» творилась, когда создавался фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита».
Много лет фильм лежал на полке

Режиссер Юрий Кара
Любая попытка инсценировать знаменитый роман Булгакова сталкивалась с мистическими знаками. Для режиссера Юрия Кары, взявшегося за эту задачу в 1994 году, все оказалось особенно драматичным: его картина пролежала на полке долгие годы, увидев свет лишь в 2011-м. Дело было в том, что продюсеры не могли найти общий язык с наследниками Булгакова. А ведь фильм мог бы найти своего зрителя гораздо раньше. В нем снялись настоящие звезды: Валентин Гафт сыграл Воланда, Михаил Ульянов - Понтия Пилата, Виктор Раков - Мастера, Анастасия Вертинская - Маргариту.
Чуть не исключили из Союза кинематографистов

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
По словам Юрия Кары, он впервые прочел знаменитый роман в возрасте 14 лет – ему дали на одну ночь машинописную копию, ведь купить «Мастера и Маргариту» в то время было невозможно, разве что в «Березке» - за валюту. Подросток получил невероятно мощные впечатления. Позднее, став режиссером, он задумался о том, чтобы снять свою версию романа. Он понимал, что это будет сложно, ведь произведение Булгакова многослойно, в нем множество философских пластов, огромное количество героев…
К этому добавлялись другие трудности: многие чиновники и коллеги очень остро реагировали на намерение Кары снять «Мастера…» Элем Климов, например, даже призывал исключить его из Союза кинематографистов, - ведь он сам пробовал создать фильм по роману, и не собирался терпеть конкуренции.
В прессе то и дело публиковались статьи о том, что роман Булгакова – идеологически вредный, что снимать его не следует. Мало того – было похоже на то, что создавать фильм по роману запрещает… сам дух Булгакова. Или ангел-хранитель «Мастера и Маргариты». Или… словом, кто-то или что-то, не желающее, чтобы книга попала на экраны.
Снег в Крыму и поломка напротив «нехорошей» квартиры

Николай Бурляев в роли Иешуа
Иначе просто невозможно объяснить множество странных случаев на съемках. Например, в жарком Судаке в Крыму, где планировалось снимать сцены в Иудее, внезапно выпал снег. Стоял обычный для Крыма теплый октябрь, некоторые еще продолжали купаться в море. В Судаке уже были выстроены декорации, ассистенты достали нужное количество верблюдов и осликов, набрали массовку… И вдруг – резкое похолодание. Буквально в тот же день режиссер получил отказ оператора работать над картиной.
«Мчусь в Москву, нахожу нового оператора, еду к нему на переговоры - и тут в моей новенькой машине рассыпается сцепление, причем как раз напротив описанного в романе дома с "нехорошей квартирой". И я подумал: ну какой тебе знак еще нужен, чтобы не снимать в Крыму?!» - рассказывал Юрий Кара.
«Дрессированные» слепни

Валентин Гафт в роли Воланда
Решено было снимать в Иудее – там, где и происходит действие романа. Пришлось пройти через множество согласований, получить десятки разрешений… Наконец, группа прибыла на место. Поставили крест, на котором предстояло снимать распятого Иешуа. По сюжету, его тело облепляют сотни слепней и жалят.
Предварительно наловили этих насекомых, но перед самой съемкой они внезапно разлетелись. Тогда начали снимать без них. Каково же было удивление режиссера и остальных, когда по команде «Мотор!» тело актера на кресте облепили неизвестно откуда взявшиеся слепни!
Кипяток – на режиссера
А ведь Юрия Кару заблаговременно предупреждали об опасности, связанной с постановкой «Мастера и Маргариты». Ему рассказали поразительный случай. В театре «Эрмитаж» незадолго до того планировал ставить «Мастера…» режиссер Михаил Левитин. Ему помешало несчастливое стечение обстоятельств – в разгар репетиций в театре прорвало трубу, и режиссера обварило кипятком. С тех пор Левитин был уверен: «нечистая сила» помешает каждому, кто возьмется за этот проект. Он рассказал об этом случае Юрию Каре и попытался отговорить его от экранизации опасного романа.
Два священника

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
Чтобы обезопасить съемочную группу, Кара поручил ассистентке пригласить на площадку священника – освятить место съемок, людей и оборудование. По какой-то причине вместо православного батюшки пришел раввин. Узнав, для чего его позвали, он отказался, объяснив, что в его религии нет обрядов изгнания нечистой силы.
Наконец, удалось привести священника. После его вмешательства первое время все шло нормально, но потом ни с того н с сего начали ломаться взятые напрокат камеры… С большим трудом удалось завершить начатые эпизоды.
Басилашвили потерял голос

Олег Басилашвили в фильме "Мастер и Маргарита
С подобными странными случаями сталкивались и другие режиссеры, взявшиеся за экранизацию «Мастера…» Например, в 2005 году к работе над фильмом приступил Владимир Бортко. Роль Воланда исполнял Олег Басилашвили. Перед самыми съемками актер внезапно потерял голос – ему диагностировали болезнь связок, пришлось прервать работу, чтобы пройти курс лечения.
Авилов перенес клиническую смерть

Виктор Авилов тоже играл Воланда
Воланда играл в театре и Виктор Авилов. И после того, как в его жизни появилась эта роль, у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Однажды он перенес даже клиническую смерть – врачи чудом спасли артиста. А спустя несколько лет у Виктора Авилова обнаружилась неоперабельная опухоль, лечение не принесло результатов, и в 51 год актер скончался.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]