
Эпоха мультипланов: почему в начале ХХ века создавали самолёты с десятками крыльев, если хватало двух
---

Когда в начале ХХ века братья Райт сумели взлететь в небеса, то это стало настоящим прорывом в истории человечества, а эту возможность пытались развить многие инженеры того времени. Однако, чтобы улучшить возможности летательных аппаратов, они далеко не всегда делали упор на качество, выбирая акцент на количестве. В данном случае речь идёт о числе крыльев, которых порой настраивали десятками. Так началась недолгая, но яркая эпоха мультипланов - ранних самолётов с одной из самых необычных конструкций.

Было время, когда казалось, что чем больше крыльев, тем лучше.
Справедливости ради, мультипланы (также используются названия полиплан или многоплан) представляют собой довольно обширное понятие. Технически к ним относятся все самолёты, у которых больше четырёх линий крыльев. Однако стоит уточнить, что речь не всегда идёт о крыле в классическом понимании. В ряде случаев под ним понимают крыло-ячейку, а сам самолёт больше похож на огромную клетку или нечто, подобное на современное жалюзи. Ярким тому примером является модель Cygnet II, созданная в 1909 году Александром Беллом, где поместилось аж 3393 ячеек.

Cygnet II - рекордсмен среди мультипланов по количеству крыльев.
Концепция «мультиплан» как новое слово в зарождающемся воздушном транспорте, появилась и имела огромную популярность в самом начале ХХ столетия, когда поиск лучшего варианта самолёта происходил методом проб и ошибок. Учитывая, что сегодня такими конструкциями никто не очарован, становится ясно, что они не прижились, хотя попытки внедрить этот тип летательного аппарата предпринимались ещё более четверти века. Более того: по информации редакции novate.ru, подавляющее большинство мультипланов были настолько неудачными, что не могли даже оторваться от земли, и лишь единицам это действительно удавалось.

Период мультипланов был быстрым, но ярким и необычным.
Было несколько людей и машин с кучей крыльев, оставивших след в истории. Самым ярким поклонником идеи мультиплана оказался инженер из Англии Горацио Фредерик Филлипс, который, родившись ещё в 1845 году, обожал небо ещё до того, как это стало мейнстримом благодаря братьям Райт. Интересно, что первый проект мультиплана он создал на бумаге очень рано, в 1866 году, но тот концепт дальше задумки не пошёл.

Один из ранних проектов многоплана Филлипса.
Впервые же построить опытный образец он сумел к 1893 году, и этот мультиплан, известный как Phillips Flying Machine, обладал полусотней плоскостей, которые составляли огромное крыло размерами 2х6 метров. Самое удивительное, что эта монструозная конструкция действительно поднялась в воздух, правда, летала на привязи и по кругу, но развивала скорость в 65 км/час. Следующие 10 лет ушли на доведения до ума Multiplane № 2, который должен был поднять в воздух человека. Существует неподтверждённые данные, что та машина с 32 крыльями всё-таки пролетела 25 метров, но официально этот полёт так и не признали.

Один из самых известных мультипланов Филлипса, который, вроде как, полетел.
На этом Филлипс не остановился: его третий прототип оказался неудачей, а вот четвёртый пролетел 150 метров, став признанным пионером в британской авиации многопланов. Причём крыльев-ячеек там было действительно много - около 200 единиц. Но и это было не рекордом, ведь достижения Филлипса в количестве крыльев умудрился побить ещё в 1907 году другой известный изобретатель. Им был Александр Белл, который вошёл в историю созданием телефона - именно его, упомянутый ранее Cygnet II продолжает удерживать рекорд по количеству крыльев на одном самолёте.

Летательный аппарат с 200 крыльями-ячейками - норма для начала ХХ века.
Вот только Cygnet II при всей своей монструозной конструкции, видимо, оказался её же жертвой - мало того, что он был плохо управляемым, так ещё и просто распался в воздухе во время одного их тренировочных тестов. Была и масса других изобретателей и моделей, которые за счёт числа крыльев пытались создать идеальный летательный аппарат. Однако это было банально не нужно, ведь тот же самолёт Райтов был бипланом, и именно эта конструкция стала считаться оптимальной в то время, ещё и строилась дешевле. Поэтому мультипланы, при наличии некоторых успехов, так и остались странным концептом ранних авиаконструкторов.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]