Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты
11.12.2023 4 976 0 +159 udunoqiru

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты

---
+159
В закладки
Тут праздники уже не за горами, застолья, оливье с мимозами и прочая заливная рыба. Не у всех, конечно, но традиция новогодней обжираловки крайне сильна у нас в народе, плюс возлияния соответствующие. Всё это, конечно, для здоровья так себе. Чего там, вредно и губительно, если без меры.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

Даже для молодого Аль Пачины

Так что, настало время поговорить о пищеварительных ферментах, которые каким-то образом проскочили в рекламу, типа и не лекарства совсем, а незаменимые помощники и друзья на любом банкете, семейном ужине и прочих встречах друзей со свиными рёбрышками. Видели наверняка эти шедевры – внучка дедушке суёт какую-то пилюлю или мамочка своему «любимому пирожочку» перед походом в пивбар. Так ли чудесны эти розовые таблетки и разноцветные капсулы, когда они бессильны, а то и вредны? Что у них внутри, какие лучше, а какие – просто дорогие пустышки. Вопросы, вопросы, есть, что обсудить и разобрать. Поехали.

Ты, эта, кароч, автор. Просто напиши, какую пить, чтобы от ведра оливьёв в животе не бурчало и конфуза не случилось. Нет, так не пойдёт, давайте для начала погрузимся в скучную биологию с биохимией, а потом уже за конфузы возьмёмся.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

Только давай кратенько и без заумностей. У меня 20 человек в коридоре.

Во-первых, ферменты (другое название – энзимы) у нас есть не только пищеварительные. Без этих природных белковых катализаторов не протекает ни один процесс: ни дыхание, ни образование белков, ни передача нервных импульсов. Даже генетические процессы идут с участием транскриптаз и полимераз. Одними ферментами нас атакуют бактерии и вирусы (а также комары, слепни и клопы с блохами), другими организм защищается, третьими выводит токсины, строит новые клетки, сворачивает и «разворачивает» кровь – никак организму без подобных веществ!

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

По сути ферменты - катализаторы химических реакций, но отличаются от своих неорганических собратьев (платина, кислоты, оксиды металлов и другие) капитально. Белки, как-никак, нежные и одновременно хитрые. А это значит, скорость и сила их зависят от множества причин: кислотности, температуры (36-40С для теплокровных), наличия «помощников» – коферментов и ко-факторов, и «вредителей»-ингибиторов. Но по эффекту воздействия у ферментов среди неорганики конкурентов нет – в «правильных» условиях работают быстро, мощно и надёжно. Тем и живём, в прямом смысле слова – дышим, едим, размножаемся и читаем статьи на Дзене.

Распознать фермент можно по родовому «имени», в большинстве своём заканчиваются на -аза. Не путайте с -оза, этот «хвостик» обычно у углеводов. Когда врач говорит, «а назначу-ка я вам, любезный, ферменты», он практически всегда имеет в виду энзимы пищеварительные, а не РНК-полимеразу или лизофосфатидилхолинацил, прости господи, трансферазу.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

Позвольте, что-то в названиях мезим, фестал, панзинорм и прочих креонах нету никаких -аз! Это они просто спрятались под фирменными и запоминающимися брендами. Внутри каждой капсулки целая смесь ферментов, в определённых пропорциях и дозировках. Доберёмся до них чуть позже, давайте посмотрим лучше, как пищеварительные процессы происходят сами по себе, без лекарственной поддержки.

Итак, поступает пища, которую организм вначале механически зубами обработает, а затем и химически. Что там у нас, белки-жиры-углеводы? На каждого найдётся свой фермент. Воду нам расщеплять без надобности, она для растворения нужна, «на сухую» ферменты не работают. Витамины - сами по себе коферменты и кофакторы, а клетчатку (целлюлозу) и так не получится.

Первые ферменты выделяются уже в ротовой полости – расщепить самые «вкусные и быстрые» углеводы амилазой слюны. Все, поди, помнят, пожуёшь хлебушек – во рту и сладко. Это крахмал до глюкозы расщепился.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

И никакой пироженки не надо.

В желудке свои ферменты, правда, их немного. Потому как среда больно кислая (рН 1,5 – 3,5), в таких условиях работает в основном пепсин, который начинает «раскладывать» белки на более мелкие «кусочки» - пептиды. Это забота только первой фракции пепсина – А. В (гастриксин) и С (желатиназа) нужны, чтобы частично «растворить» (гидролизировать, если по науке) не самые ценные но «крепкие» коллаген с желатином, Д (химозин) возьмётся за другой белок, тоже не самый богатый редкими аминокислотами – молочный казеин. Дополнительный фермент – липаза – начинает работать уже с жирами. Вот и весь «желудочный набор» ферментов.

Почему это они собственные клетки не «переваривают», в мембранах которых сплошные белки с жирами? На то есть защитные вещества слизи – сиаломуцины, гликопротеины и мукополисахариды. А ещё лизоцим, который с бактериями борется, есть такие стойкие к кислоте микробы. Тот же Хеликобактер пилори, виновник язвенной болезни (по крайней мере, так сейчас наука считает).

Вот нервничает человек, психует, почём зря. Нарушились у него защитные механизмы в желудке, и слизь не та, и лизоцима мало. И получит вначале воспаление (гастрит с дуоденитом), затем эрозию, а потом и полноценную язвенную болезнь. Недаром говорят, язва возникает, когда что-то ест вас, а не вы съели что-то.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

Поуказывай мне тут.

Могут, конечно, язвы возникнуть и от лекарств, но их стараются выпускать сейчас в «защищённых», кишечнорастворимых формах (аспирин и другие НПВСы), чтобы проскочить желудок, его не раздражая.

Не говоря уже о ферментных препаратах, принятых натощак. Вреда слизистой желудка они не причинят – не только не работают в кислой среде, но ещё и разрушаются в ней! Освободятся из капсулы там, где надо – в тонком кишечнике. Сейчас и сами туда виртуально опустимся.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

Заодно и английский подтянем.

Сразу за желудком начинается кишка двенадцатиперстная, достаточно короткая (25-30 см), но «широкая», с собственной луковицей. Слышали, наверное, про такую болячку – бульбит? Это воспаление «луковичной» слизистой и есть. Именно в эту кишку и открывается главный «ферментопровод» нашего ЖКТ – общий для печени и поджелудочной проток, «закрытый», когда не ешь, особым мышечным «краником» – сфинктером Одди. Чтобы не тратить впустую ценные ресурсы организма – желчь и панкреатический сок.

Желчь, сама по себе пищеварительных ферментов не содержит, её кислоты эмульгируют жиры, готовят их к расщеплению и усвоению, также этот важнейший секрет (в смысле сок, а не тайна) нейтрализует пепсин и соляную кислоту и содержит холестерин. Его, на всякий случай, наша печень производит, сколько нужно для работы клеток – поступает в кровь, а излишки выводятся в кишечник. И главное, в этой «желчной», щелочной (рН 8-8,5) среде «включаются» основные пищеварительные ферменты, поступающие из поджелудочной железы.

Именно она и является основной фабрикой этих природных «катализаторов» - до 1,5 литров панкреатического сока в сутки! Кстати, именно из неё и получили в конце XIX века «дедушку» современных мезимов. Взяли у хрюшек и коровок поджелудочных, высушили, измельчили и давай этот горький порошок продавать под скромным названием Панкреатинум абсолютум (Rhenania AG, Германия, 1897). А он не работает! Как были у обжор вздутие, тяжесть, а то и диарея, так и остались. Дала немецкая наука маху, неужто пищеварительные ферменты у свинокоров другие? Они же едят почти те же растения, даже помои и объедки всякие, значит, и ферменты должны быть схожие.

Наша внутренняя «фабрика-кухня». Как работают пищеварительные ферменты ферменты, пищеварительные, фермент, конечно, когда, другие, просто, чтобы, затем, ферментов, поджелудочной, потом, поступает, кровь, белки, работают, желудке, только, клетки, капсулы

Ловко мы их, да?

Давайте на состав этого панкреатического сока посмотрим с химическим прищуром, что в нём полезного?

- Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В). Эти ферменты белки разрушают, которые у нас в желудке предварительно подготовлены пепсином. До самых аминокислот гидролизируют, всасывай-не хочу.

- Амилаза или, по-старому, диастаза. Этот фермент уже углеводной «направленности», расщепляет крахмал на декстрины, а потом уже и на более мелкие сахариды. При повреждении ткани поджелудочной (панкреатит, некроз, закупорка протоков) амилаза избыточно поступает в кровь, а затем и в мочу. При подозрении на такие болячки альфа-амилазу первым делом смотрят в анализах, может повыситься и 5-10 раз, а при острых, обширных «катастрофах» - и в десятки.

- И конечно, ферменты, «ответственные» за жиры – липаза, с «помощницей» колипазой, фосфолипаза и холестераза (внешний холестерин и избытки внутреннего расщеплять).

Как видим, «коктейль» просто чудесный природа нам приготовила, охватывает поступающие БЖУ от и до, безо всяких дополнительных средств. Никто не уйдёт обиженным непереваренным. Это, если в норме, когда внутренняя «пищеварительная фабрика» в порядке, и порция этих самых БЖУ маленькая, а не ведёрная. Но у дедушки из рекламы уже соки не те, а толстячок в баре на поднос свиных рёбрышек замахнулся. Обоим необходимо срочно фирменного свиного панкреатина принять, утверждает телевизор. Нужно ли и какого – уже в следующей статье, эта была вводная. Такая уж автор сволочь и гадость, самое вкусненькое отложил на несколько дней, ждёт комментариев и «пищеварительных» рассказов.

А пока - будьте здоровы!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]