Какие диетические столы были в СССР. Кто их придумал и зачем
---
Специалисты сайта здоровое-питание.рф рассказали о том, какими были практики здорового питания в СССР, где на государственном уровне решали вопросы полезной диеты.
Создателем диетических столов стал врач-терапевт Мануил Певзнер — он руководил основанным в Москве в 1930 году Институтом питания. Эксперт предложил формировать рацион для пациентов, в зависимости от диагностированных заболеваний.
Идея 15 диетических столов стала популярной среди диетологов и гастроэнтерологов. Согласно ей, продукты поделили не на вредные и полезные, а на подходящие и неподходящие, в зависимости от состояния здоровья. Общим стал запрет на острую еду, алкоголь, газированные напитки.
Стол №1
Диета подходит тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям можно есть протертые супы и блюда, приготовленные на пару. Разрешены молочные продукты, подсушенный хлеб, кисель.
Нежелательно есть бобовые, сырые яйца и некоторые овощи, включая чеснок, редис, лук, капусту. Также запрещены выпечка, грибы и черный хлеб.
Стол №2
Этот тип питания применяется при атрофическом гастрите и колитах. Еду лучше всего измельчать перед употреблением, кроме того, блюда не должны быть очень горячими.
Людям с подобными заболеваниями запрещены жирные продукты, сало и копчености. Сладости — мороженое, шоколад, выпечку — тоже лучше не есть. Среди нежелательных продуктов также овощи и бобовые, включая чеснок, болгарский перец, лук, и некоторые напитки, например, виноградный сок.
Стол №3
Рацион применяется при хроническом воспалении кишечника с запорами. При таком диагнозе рекомендуется есть подсушенный хлеб, измельченные продукты, компоты, кефир, овощи.
Диета запрещает чай и кофе, выпечку, свежий хлеб, соленую и копченую рыбу, шоколад и конфеты, манную и рисовую крупы, некоторые овощи и ягоды, в том числе чернику, смородину, лук, редис.
Стол №4
Тип питания показан при болезнях кишечника с диареей. Рацион может включать нежирные супы с протертым мясом, блюда на пару, а также рисовую или гречневую каши на воде или нежирном бульоне.
Не рекомендуется употреблять консервы, кофе и сладости, супы на жирном бульоне, какао.
Стол №5
Диете нужно следовать при проблемах с желчными путями и печенью. Можно есть теплую, несильно соленую еду в запеченном, тушеном или отварном видах, а также разрешены ржаной хлеб и молочные продукты.
Противопоказаны жирные блюда, оливки, выпечка, сладости, маринады, соленья, кофе и какао.
Стол №6
Диете нужно следовать при мочекаменной болезни и подагре. Рекомендуется два-три раза в неделю есть мясо и рыбу в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно слить.
Следуют исключить соленые продукты, а также бобовые, какао, шоколад, щавель, шпинат.
Стол №7
Рацион рекомендуется при хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности. Показано есть теплые блюда, приготовленные на пару без добавления соли.
Запрещаются грибы, шоколад, бульоны, выпечка с кремом, консервы.
Стол №8
Этой диете следуют люди с ожирением. В день рекомендуется употреблять не более 1700 калорий. Важно есть больше продуктов, богатых растительными жирами, например, орехи, фрукты, творог.
Не следует есть выпечку, шоколад, мед, конфеты, сливки, сметану и молоко, если жирность больше 10%, манную кашу, соусы, макароны, некоторые фрукты, в том числе хурму и бананы.
Стол №9
Рацион разработан для пациентов с сахарным диабетом. Согласно диете, следует питаться три раза в день маленькими порциями.
Запрещаются сахар, крепкие бульоны, сладкие соки, маринады, икра, жирные продукты, некоторые фрукты: финики, инжир, бананы, виноград. Рекомендуется ограничить углеводы, белки и соль.
Стол №10
Тип питания подходит для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В диету входят овощные супы с картофелем и крупами, свежие ягоды и фрукты, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, молоко.
Рекомендуется ограничить употребление сливок, сметаны, сыра. Полностью исключить жирное мясо и рыбу, колбасы, икру, некоторые овощи, включая редьку и редис, лук и чеснок, шоколад, свежий хлеб. Из напитков стоит исключить какао и кофе.
Стол №11
Диета показана людям после операций, а также при туберкулезе и пневмонии. Рекомендуется есть больше продуктов, которые считаются источником железа и белка, ягод, фруктов, творога, яиц, овощей, зелени.
Соленые сыры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, а также пирожные и торты с кремом запрещены в рамках диеты.
Стол №12
Диета рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Важно есть больше продуктов, богатых фосфорными солями: печень, молоко, творог, бобовые. В рацион также можно включить фрукты и сухофрукты, овощи, зефир, ягоды, пастилу.
Не рекомендуются жирные продукты, шоколад, специи, какао, пряности.
Стол №13
Рацион показан при инфекционных заболеваниях. В него включают каши на молоке, творог, нежирные бульоны, ягоды, мед, джем, мармелад.
Запрещаются грибы, бобовые, некоторые овощи, включая капусту, редьку, редис, огурцы и чеснок, а также жирные супы, молоко, сливки, сметана.
Стол №14
Диету назначают при болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена. Блюда не стоит подавать слишком горячими или холодными. Полезно включить в рацион рыбу, макароны, крупы, мясо.
Не рекомендуется употреблять продукты, в которых много кальция и те, что обладают ощелачивающим действием: молоко, соки, консервы, овощи, выпечка.
Стол №15
Рацион назначается здоровым людям, которым не нужны специальные диеты. Главное требование типа питания — есть больше блюд, в которых много витаминов, белков, минералов.
Запрещаются колбаса, жирные мясо и рыба, следует убрать творог, сыр, сметану.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно ограничивать себя в питании — необходимый конкретно вам режим может назначить только врач. Зачастую многие диеты несбалансированные и приводят к нарушениям обмена веществ. При выборе продуктов важно ориентироваться на состояние здоровья и при возникновении вопросов лучше всего проконсультироваться с диетологом.
Создателем диетических столов стал врач-терапевт Мануил Певзнер — он руководил основанным в Москве в 1930 году Институтом питания. Эксперт предложил формировать рацион для пациентов, в зависимости от диагностированных заболеваний.
Идея 15 диетических столов стала популярной среди диетологов и гастроэнтерологов. Согласно ей, продукты поделили не на вредные и полезные, а на подходящие и неподходящие, в зависимости от состояния здоровья. Общим стал запрет на острую еду, алкоголь, газированные напитки.
Стол №1
Диета подходит тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям можно есть протертые супы и блюда, приготовленные на пару. Разрешены молочные продукты, подсушенный хлеб, кисель.
Нежелательно есть бобовые, сырые яйца и некоторые овощи, включая чеснок, редис, лук, капусту. Также запрещены выпечка, грибы и черный хлеб.
Стол №2
Этот тип питания применяется при атрофическом гастрите и колитах. Еду лучше всего измельчать перед употреблением, кроме того, блюда не должны быть очень горячими.
Людям с подобными заболеваниями запрещены жирные продукты, сало и копчености. Сладости — мороженое, шоколад, выпечку — тоже лучше не есть. Среди нежелательных продуктов также овощи и бобовые, включая чеснок, болгарский перец, лук, и некоторые напитки, например, виноградный сок.
Стол №3
Рацион применяется при хроническом воспалении кишечника с запорами. При таком диагнозе рекомендуется есть подсушенный хлеб, измельченные продукты, компоты, кефир, овощи.
Диета запрещает чай и кофе, выпечку, свежий хлеб, соленую и копченую рыбу, шоколад и конфеты, манную и рисовую крупы, некоторые овощи и ягоды, в том числе чернику, смородину, лук, редис.
Стол №4
Тип питания показан при болезнях кишечника с диареей. Рацион может включать нежирные супы с протертым мясом, блюда на пару, а также рисовую или гречневую каши на воде или нежирном бульоне.
Не рекомендуется употреблять консервы, кофе и сладости, супы на жирном бульоне, какао.
Стол №5
Диете нужно следовать при проблемах с желчными путями и печенью. Можно есть теплую, несильно соленую еду в запеченном, тушеном или отварном видах, а также разрешены ржаной хлеб и молочные продукты.
Противопоказаны жирные блюда, оливки, выпечка, сладости, маринады, соленья, кофе и какао.
Стол №6
Диете нужно следовать при мочекаменной болезни и подагре. Рекомендуется два-три раза в неделю есть мясо и рыбу в отварном виде, причем первый бульон нужно обязательно слить.
Следуют исключить соленые продукты, а также бобовые, какао, шоколад, щавель, шпинат.
Стол №7
Рацион рекомендуется при хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности. Показано есть теплые блюда, приготовленные на пару без добавления соли.
Запрещаются грибы, шоколад, бульоны, выпечка с кремом, консервы.
Стол №8
Этой диете следуют люди с ожирением. В день рекомендуется употреблять не более 1700 калорий. Важно есть больше продуктов, богатых растительными жирами, например, орехи, фрукты, творог.
Не следует есть выпечку, шоколад, мед, конфеты, сливки, сметану и молоко, если жирность больше 10%, манную кашу, соусы, макароны, некоторые фрукты, в том числе хурму и бананы.
Стол №9
Рацион разработан для пациентов с сахарным диабетом. Согласно диете, следует питаться три раза в день маленькими порциями.
Запрещаются сахар, крепкие бульоны, сладкие соки, маринады, икра, жирные продукты, некоторые фрукты: финики, инжир, бананы, виноград. Рекомендуется ограничить углеводы, белки и соль.
Стол №10
Тип питания подходит для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В диету входят овощные супы с картофелем и крупами, свежие ягоды и фрукты, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, молоко.
Рекомендуется ограничить употребление сливок, сметаны, сыра. Полностью исключить жирное мясо и рыбу, колбасы, икру, некоторые овощи, включая редьку и редис, лук и чеснок, шоколад, свежий хлеб. Из напитков стоит исключить какао и кофе.
Стол №11
Диета показана людям после операций, а также при туберкулезе и пневмонии. Рекомендуется есть больше продуктов, которые считаются источником железа и белка, ягод, фруктов, творога, яиц, овощей, зелени.
Соленые сыры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, а также пирожные и торты с кремом запрещены в рамках диеты.
Стол №12
Диета рекомендуется при заболеваниях нервной системы. Важно есть больше продуктов, богатых фосфорными солями: печень, молоко, творог, бобовые. В рацион также можно включить фрукты и сухофрукты, овощи, зефир, ягоды, пастилу.
Не рекомендуются жирные продукты, шоколад, специи, какао, пряности.
Стол №13
Рацион показан при инфекционных заболеваниях. В него включают каши на молоке, творог, нежирные бульоны, ягоды, мед, джем, мармелад.
Запрещаются грибы, бобовые, некоторые овощи, включая капусту, редьку, редис, огурцы и чеснок, а также жирные супы, молоко, сливки, сметана.
Стол №14
Диету назначают при болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена. Блюда не стоит подавать слишком горячими или холодными. Полезно включить в рацион рыбу, макароны, крупы, мясо.
Не рекомендуется употреблять продукты, в которых много кальция и те, что обладают ощелачивающим действием: молоко, соки, консервы, овощи, выпечка.
Стол №15
Рацион назначается здоровым людям, которым не нужны специальные диеты. Главное требование типа питания — есть больше блюд, в которых много витаминов, белков, минералов.
Запрещаются колбаса, жирные мясо и рыба, следует убрать творог, сыр, сметану.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно ограничивать себя в питании — необходимый конкретно вам режим может назначить только врач. Зачастую многие диеты несбалансированные и приводят к нарушениям обмена веществ. При выборе продуктов важно ориентироваться на состояние здоровья и при возникновении вопросов лучше всего проконсультироваться с диетологом.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]