Для чего хотели строить корабль изо льда в годы Второй мировой, и Почему проект «Аввакум» был закрыт
---
В начале 1940-х годов, когда самые могущественные державы вступили во Вторую мировую войну, полные решимости уничтожить друг друга, немецкие подводные лодки сеяли хаос в Атлантическом океане, уничтожая корабли союзников. И когда у британцев начали заканчиваться необходимые ресурсы для создания военно-морской техники, важнейшим из которых была сталь, у одного ученого, работавшего в штабе Королевского флота, возникла идея - построить гигантский авианосец из обычного льда. Идея была поддержана Уинстоном Черчиллем, но завершить реализацию этого проекта так и не удалось.
Фантастическая идея британского ученого Джеффри Пайка
Во время войны британский флот подвергался постоянным атакам со стороны немецких подводных лодок
В ходе Второй мировой войны британский военный флот подвергался постоянным атакам со стороны немецких подводных лодок, бороздивших просторы Северной Атлантики. Также перехватывались и топились транспортные суда союзников, пересекавшие Атлантический океан. Самолеты не могли защитить корабли, потому что их невозможно было развернуть посреди океана без авианосцев, а создание этих огромных машины требовало большого количества стали, которой в стране катастрофически не хватало. Возникла острая необходимость в том, чтобы обеспечить возможность посадки и дозаправки самолетов, не перегружая и без того ограниченные ресурсы.
Британский ученый Джеффри Пайк, работавший советником главнокомандующего Королевского флота лорда Маунтбеттена, придумал смелое и на первый взгляд фантастическое решение: отколоть большой кусок арктического айсберга, отбуксировать его в Атлантический океан и построить из него огромный авианосец. По его мнению, лед был достаточно прочным материалом для того, чтобы такой авианосец мог держаться на поверхности, а любые повреждения могли бы легко устраняться прямо на месте путем вмораживания в ледяное судно новых кусков льда.
Когда эта идея начала обсуждаться в правительственных кругах, Пайку оставалось придумать способ предотвратить быстрое таяние льда и обеспечить ледяному авианосцу достаточную устойчивость в открытом море. Дальнейшие исследования ученого привели к созданию композитного материала - пайкерита, состоявшего из смеси льда и древесной массы и позднее названного в его честь. Полученная смесь оказалась значительно прочнее обычного льда и не так быстро подвергалась таянию, а с помощью мощных холодильных установок процесс таяния мог быть замедлен в несколько раз.

Джеффри Пайк и Уинстон Черчилль
Изготовление пайкерита не представляло особой сложности и могло быть достигнуто путем смешивания и последующего замораживания древесной массы с водой. Волокна древесной массы, по расчетам Пайка, должны служить армирующим элементом, предотвращая образование крупных хрупких структур из кристаллов льда.
Полученный в процессе экспериментов материал представлял собой легкий, но удивительно прочный композит, которому можно было придавать различные формы. Его уникальные свойства позволяли возводить крупные и устойчивые конструкции, способные выдерживать морские нагрузки и вес самолетов.
Уинстон Черчилль дает добро
План авианосца изо льда
Проект Пайка сразу же привлек внимание в определенных кругах из-за дешевизны материалов, простоты их обработки и относительно небольших затрат энергии, необходимой для превращения воды в лед. Он был поддержан главнокомандующим Королевского флота лордом Маунтбеттеном, которому удалось убедить премьер-министра Уинстона Черчилля, что этот проект способен переломить ход войны.
Рассказывали даже историю о том, что однажды возбужденный лорд Маунтбеттен ворвался в ванную комнату Черчилля, когда он принимал ванну, и бросил в горячую воду кусок пайкерита, а затем оба в течение нескольких минут с изумлением наблюдали, как лед плавал на поверхности горячей воды, сохраняя свою форму.
Также ходили слухи, что лорд Маунтбеттен принес два куска - льда и пайкерита на Квебекскую конференцию и устроил там настоящую стрельбу с целью продемонстрировать прочность изобретенного им материала. Пуля сразу разбила кусок льда, а от пайкерита отрикошетила и, задев штанину адмирала Эрнеста Кинга, попала в стену.
Происходило ли это на самом деле - неизвестно, но Черчилль очень заинтересовался этим проектом, и в начале 1942 года дал добро на его реализацию. С его легкой руки проект получил кодовое название «Аввакум» по имени библейского пророка и предполагал создание огромного ледяного авианосца длиной 600 метров, шириной 90 метров и весом около двух миллионов тонн.
Бригадам инженеров и рабочих предстояло заготовить огромное количество льда, смешать его с древесной массой, а затем отформовать в нужную форму, которая будет оборудована взлетно-посадочными полосами, ангарами для самолетов и другими необходимыми сооружениями. По замыслу конструкторов, ледяной авианосец должен был вмещать до двухсот истребителей «Спитфайр» или сотню бомбардировщиков «Москито». Мощная система охлаждения, состоящая из сложной сети трубопроводов, должна была перекачивать охлажденный хладагент по всему судну, предотвращая естественное таяние льда.

Уинстон Черчилль одобрил проект Аввакум
Строительство авианосца планировалось начать в холодном климате, где лед можно было добывать и перерабатывать в пайкерит без лишних затрат. Хотя это было непростой задачей, требовало специального оборудования и дополнительных исследований, потенциальная польза от этого проекта, по мнению экспертов, стоила затраченных усилий.
С чем столкнулись британцы при реализации проекта «Аввакум»

Как должен был выглядеть проект Аввакум
Зимой 1943 года на западном побережье Канады, на озере Патрисия, был построен прототип «Аввакума», представляющий собой деревянный каркас длиной 18 метров и шириной 9 метров, заполненный ледяными блоками. Холодильные установки, которые гнали холодный воздух по металлическим трубам, располагались в его центральном корпусе и позволяли поддерживать низкую температуру льда в течение всего лета.
Несмотря на то что строительство прототипа было признано успешным, и проект, казалось бы, имел все предпосылки к успешной реализации, вмешались непредвиденные обстоятельства, возникшие в ходе испытаний. Несмотря на твердость пайкерита, ученые рассчитали, что авианосец больших размеров неминуемо будет проседать под собственной тяжестью. Стало очевидно, что потребуется значительно больше стальной арматуры, а для медленного таяния льда - более эффективная изоляция.
Если первоначальная стоимость проекта оценивалась в 700 тысяч фунтов стерлингов, то по мере его развития смета расходов взлетела до 2,5 миллиона фунтов стерлингов, что по сегодняшним меркам соответствует 100 миллионов фунтов стерлингов. Также возникли некоторые проблемы с управлением. Первоначально планировалось, что скорость «Аввакума» будет составлять 7 узлов, но оказалось, что авианосец таких размеров будет иметь ограниченную маневренность и максимальную скорость - 6 узлов, что ВМС посчитали слишком медленным.
Но самой большой проблемой стало сырье. Как и сталь, древесина в то время была в дефиците, и строительство даже одного авианосца оказало бы серьезное влияние на производство в стране бумаги. К тому же строительство, утепление и охлаждение такого большого сооружения потребовали бы много рабочей силы и затраты, которые ни один из союзников не мог себе позволить.
Озеро Патрисия в Канаде, где покоятся останки затопленного прототипа авианосца
Вскоре проект «Аввакум» был свернут, а прототип авианосца, сооруженный на озере Патрисия, таял в течение трех лет, несмотря на отключение охлаждающих установок, доказав тем самым, что поиски альтернативных строительных материалов оказались не безуспешными. Пайкерит нашел применение в других областях, таких как создание изотермических контейнеров и холодильных камер. А сама идея создания ледяного судна, хоть и считается одним из самых необычных изобретений прошлого века, не была такой уж нереализуемой.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]