16 октября — Всемирный день здорового питания
---
Представления о правильном питании менялись на протяжении человеческой истории. Но за последние 100 лет отношение к еде претерпело самые значительные изменения, как и мир вокруг.
1900-1940-е гг. «Калорийная» булочка и бабушки против туберкулеза
В начале ХХ века одной из самых распространенных и трудноизлечимых болезней был туберкулез. В числе главных причин — некачественное и недостаточное питание подавляющего большинства людей, в том числе и в тех странах, которые сегодня считаются развитыми. Из-за недоедания слабый организм не может сопротивляться болезни, поэтому долго считалось, что хорошо упитанные дети не только меньше подвержены инфекциям в раннем возрасте, но и получают запас здоровья на будущее.Мировые войны и другие катаклизмы первой половины века не способствовали благосостоянию людей, и правильное питание вплоть до 1950-х годов означало просто сытную еду. Именно в послевоенные годы был придуман рецепт знаменитой «калорийной» булочки для детского питания, ослабленных и уставших людей. Отсюда — стремление нескольких поколений бабушек, переживших самые трудные и голодные времена, «закармливать» внуков высококалорийной и не самой полезной едой, даже если родители против.Такой подход к питанию до 1940-х годов не противоречил научным данным.Ученые начала XX века уже имели представление о белках, жирах и углеводах, но про «хорошие и плохие» жиры, «длинные и короткие» углеводы тогда не знали, а о роли витаминов только догадывались. Правильный баланс белков, жиров и углеводов в те времена считался достаточным для организации здорового стола.
1920-30-е гг. Витаминная революция
Витамин — В1 — впервые в мире выделил Казимеж Функ в 1912 году, и его стали использовать как лекарство от болезни бери-бери. Он же придумал и термин «витамин».С 1920 по 1940 год были открыты витамины А, С, D, Е, К1 и К2, а в 1929 году ученые Эйкман и Хопкинс за вклад в открытие витаминов получили Нобелевскую премию — их исследования в этой области совершили революцию в фармакологии и диетологии.
1950-1960-е гг. От фастфуда до веганства
Конец войны, развитие пищевой промышленности, занятость женщин на производстве положили начало индустрии и философии фастфуда. В первую очередь и в большей мере это коснулось США — чипсы, тостовый хлеб, рестораны быстрого питания, но и в СССР стали активно продаваться консервы, концентраты и полуфабрикаты. Еда промышленного производства не требовала усилий и считалась полноценной и здоровой.За послевоенные десятилетия стали появляться проблемы другого характера — вместо недоедания возникло избыточное, беспорядочное питание и связанные с ним инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. И именно в 60-70-е годы ХХ века понятие «здоровое питание» стало ассоциироваться с умеренностью и вегетарианским движением, которое переживало в те годы настоящий бум.
1970-1980-е гг. Похудение ценой жизни
1970-80-е — начало эпохи диет и борьбы с лишним весом любыми способами. Увы, многие методы, которые использовали и продолжают использовать люди для нормализации веса, не имеют ничего общего со здоровым питанием. «Диета спящей красавицы», например, заключается в приеме снотворного, от которого человек засыпает на несколько дней, не ест и худеет во сне. Такие эксперименты, по слухам, ставил над собой Элвис Пресли, имевший большие проблемы с весом и питанием.
2000-е - настоящее время. Вместо дрожжей — зеленый кофе и годжи
В ХХI веке мы наблюдаем новый виток интереса к веганству и вегетарианству. Популярны экзотические суперфуды вроде ягод годжи или зеленого кофе, безглютеновые продукты. К спорным продуктам вместо масла и яиц теперь относится дрожжевой хлеб.
Что можно сделать
Даже при высоком темпе жизни иногда стоит сделать паузу и оценить, насколько ваше питание можно назвать здоровым. Лишний вес, проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами — повод пересмотреть рацион и, возможно, обратиться к специалисту по питанию. Если не получается следить за рационом изо дня в день, начните регулировать питание с разгрузочного дня 1 раз в неделю и сокращения в рационе мучного и сладкого.
1900-1940-е гг. «Калорийная» булочка и бабушки против туберкулеза
В начале ХХ века одной из самых распространенных и трудноизлечимых болезней был туберкулез. В числе главных причин — некачественное и недостаточное питание подавляющего большинства людей, в том числе и в тех странах, которые сегодня считаются развитыми. Из-за недоедания слабый организм не может сопротивляться болезни, поэтому долго считалось, что хорошо упитанные дети не только меньше подвержены инфекциям в раннем возрасте, но и получают запас здоровья на будущее.Мировые войны и другие катаклизмы первой половины века не способствовали благосостоянию людей, и правильное питание вплоть до 1950-х годов означало просто сытную еду. Именно в послевоенные годы был придуман рецепт знаменитой «калорийной» булочки для детского питания, ослабленных и уставших людей. Отсюда — стремление нескольких поколений бабушек, переживших самые трудные и голодные времена, «закармливать» внуков высококалорийной и не самой полезной едой, даже если родители против.Такой подход к питанию до 1940-х годов не противоречил научным данным.Ученые начала XX века уже имели представление о белках, жирах и углеводах, но про «хорошие и плохие» жиры, «длинные и короткие» углеводы тогда не знали, а о роли витаминов только догадывались. Правильный баланс белков, жиров и углеводов в те времена считался достаточным для организации здорового стола.
1920-30-е гг. Витаминная революция
Витамин — В1 — впервые в мире выделил Казимеж Функ в 1912 году, и его стали использовать как лекарство от болезни бери-бери. Он же придумал и термин «витамин».С 1920 по 1940 год были открыты витамины А, С, D, Е, К1 и К2, а в 1929 году ученые Эйкман и Хопкинс за вклад в открытие витаминов получили Нобелевскую премию — их исследования в этой области совершили революцию в фармакологии и диетологии.
1950-1960-е гг. От фастфуда до веганства
Конец войны, развитие пищевой промышленности, занятость женщин на производстве положили начало индустрии и философии фастфуда. В первую очередь и в большей мере это коснулось США — чипсы, тостовый хлеб, рестораны быстрого питания, но и в СССР стали активно продаваться консервы, концентраты и полуфабрикаты. Еда промышленного производства не требовала усилий и считалась полноценной и здоровой.За послевоенные десятилетия стали появляться проблемы другого характера — вместо недоедания возникло избыточное, беспорядочное питание и связанные с ним инфаркты, инсульты, онкологические заболевания. И именно в 60-70-е годы ХХ века понятие «здоровое питание» стало ассоциироваться с умеренностью и вегетарианским движением, которое переживало в те годы настоящий бум.
1970-1980-е гг. Похудение ценой жизни
1970-80-е — начало эпохи диет и борьбы с лишним весом любыми способами. Увы, многие методы, которые использовали и продолжают использовать люди для нормализации веса, не имеют ничего общего со здоровым питанием. «Диета спящей красавицы», например, заключается в приеме снотворного, от которого человек засыпает на несколько дней, не ест и худеет во сне. Такие эксперименты, по слухам, ставил над собой Элвис Пресли, имевший большие проблемы с весом и питанием.
2000-е - настоящее время. Вместо дрожжей — зеленый кофе и годжи
В ХХI веке мы наблюдаем новый виток интереса к веганству и вегетарианству. Популярны экзотические суперфуды вроде ягод годжи или зеленого кофе, безглютеновые продукты. К спорным продуктам вместо масла и яиц теперь относится дрожжевой хлеб.
Что можно сделать
Даже при высоком темпе жизни иногда стоит сделать паузу и оценить, насколько ваше питание можно назвать здоровым. Лишний вес, проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами — повод пересмотреть рацион и, возможно, обратиться к специалисту по питанию. Если не получается следить за рационом изо дня в день, начните регулировать питание с разгрузочного дня 1 раз в неделю и сокращения в рационе мучного и сладкого.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]