
Дрожжевой пирог с курагой
---

Самый пушистый и мягкий пирог с курагой! Сочная и ароматная начинка, воздушное тесто, готовить очень легко! От такого пирога просто невозможно отказаться!
Продукты
- Курага – 500 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. ложка
Дрожжевой пирог с курагой
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевой пирог с курагой

Готовим тесто: в чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком.

В муке делаем углубление. Добавляем постепенно тёплое молоко, смешивая его с мукой.

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Тесто замешиваем вначале ложкой.

Затем вымешиваем руками минут 7-10, при необходимости добавляем немного муки.
Тесто получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам.

Тесто собираем в шар.
Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто.

Чашку накрываем салфеткой или убираем в целлофановый пакет. Ставим тесто в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъёма.

Готовим начинку.
Курагу хорошо промываем, складываем в сотейник, заливаем кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу.
Ставим сотейник на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.

Проваренную курагу откидываем на сито.

Курагу нарезаем кусочками или измельчаем в блендере.

Добавляем сахар по вкусу. Для сочности начинки можно добавить немного водички, в которой курага варилась.
Хорошо перемешиваем.

Тесто увеличилось вдвое, стало воздушным и пористым.

Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем.

Делим тесто на две неравные части, которые скатываем в шары.
Прикрываем их салфеткой и оставляем минут на 10.

Тесто ещё раз подошло.
Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 190°С.

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, ориентируясь на размер формы.
Бо́льшая часть будет низом пирога (ею застелем дно и бортики формы), а меньшая – верхом.

Форму для выпечки (у меня форма 32х24 см) смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму бо́льшую часть теста (низ пирога) и формируем бортики.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Выкладываем вторую часть теста – верх пирога.
Закрываем начинку – защипываем края.

Делаем в центре пирога отверстие для выхода пара.
Накрываем форму салфеткой и оставляем минут на 10 для подъёма.

Смешиваем желток со столовой ложкой молока.

Для румяности (по желанию) смазываем пирог смесью желтка и молока.

Выпекаем пирог в духовке примерно минут 30, до румяности.
Пирог достаём из духовки, накрываем салфеткой и даём ему немного отдохнуть.

Достаём пирог из формы.
Дрожжевой пирог с курагой подаём с чаем, а лучше с молоком – это особенно вкусно.
Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]