Дрожжевой пирог с курагой
10.04.2020 7 710 0 +247 Yulia2016

Дрожжевой пирог с курагой

---
+247
В закладки
Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

Самый пушистый и мягкий пирог с курагой! Сочная и ароматная начинка, воздушное тесто, готовить очень легко! От такого пирога просто невозможно отказаться!

Продукты

  • Мука – 400-450 г
  • Молоко (тёплое) – 250 мл
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Для начинки:

    • Курага – 500 г
    • Сахар – 1/2 стакана
    Для смазывания теста (по желанию) :

    • Желток яичный – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст. ложка
    Видео рецепт

    Дрожжевой пирог с курагой

    Пошаговый фото рецепт

    Дрожжевой пирог с курагой

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Готовим тесто: в чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    В муке делаем углубление. Добавляем постепенно тёплое молоко, смешивая его с мукой.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.

    Тесто замешиваем вначале ложкой.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Затем вымешиваем руками минут 7-10, при необходимости добавляем немного муки.

    Тесто получается эластичное, мягкое и не липнет к рукам.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Тесто собираем в шар.

    Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Чашку накрываем салфеткой или убираем в целлофановый пакет. Ставим тесто в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъёма.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Готовим начинку.

    Курагу хорошо промываем, складываем в сотейник, заливаем кипятком так, чтобы вода только чуть покрывала курагу.

    Ставим сотейник на медленный огонь и провариваем минут 10-15 в зависимости от сухости кураги.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Проваренную курагу откидываем на сито.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Курагу нарезаем кусочками или измельчаем в блендере.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Добавляем сахар по вкусу. Для сочности начинки можно добавить немного водички, в которой курага варилась.

    Хорошо перемешиваем.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Тесто увеличилось вдвое, стало воздушным и пористым.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Рабочую поверхность присыпаем мукой.

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и обминаем.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Делим тесто на две неравные части, которые скатываем в шары.

    Прикрываем их салфеткой и оставляем минут на 10.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Тесто ещё раз подошло.

    Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 190°С.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Каждую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, ориентируясь на размер формы.

    Бо́льшая часть будет низом пирога (ею застелем дно и бортики формы), а меньшая – верхом.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Форму для выпечки (у меня форма 32х24 см) смазываем растительным маслом.

    Выкладываем в форму бо́льшую часть теста (низ пирога) и формируем бортики.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Выкладываем начинку, разравниваем.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Выкладываем вторую часть теста – верх пирога.

    Закрываем начинку – защипываем края.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Делаем в центре пирога отверстие для выхода пара.

    Накрываем форму салфеткой и оставляем минут на 10 для подъёма.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Смешиваем желток со столовой ложкой молока.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Для румяности (по желанию) смазываем пирог смесью желтка и молока.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Выпекаем пирог в духовке примерно минут 30, до румяности.

    Пирог достаём из духовки, накрываем салфеткой и даём ему немного отдохнуть.

    Дрожжевой пирог с курагой пирог, минут, тесто, салфеткой, часть, пирога, смазываем, немного, тёплое, теста, оставляем, примерно, поверхность, начинку, гСахар, чтобы, растопленное, смазывания, можно, накрываем

    Достаём пирог из формы.

    Дрожжевой пирог с курагой подаём с чаем, а лучше с молоком – это особенно вкусно.

    Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]