
Второй пациент в истории полностью вылечился от ВИЧ
---

Результаты сверхчувствительных тестов на выявление РНК ВИЧ у «лондонского пациента», опубликованные в авторитетном медицинском издании The Lancet, подтверждают отсутствие вируса в крови заболевшего.
Авторы исследования под руководством Равинды Гупты из Кембриджского университета предоставили данные за 30 месяцев после завершения антиретровирусной терапии. За это время в образцах жидкостей и тканей организма человека, страдавшего ВИЧ с 2003 года, не обнаружено никаких признаков болезни.
В 2012 пациенту из Лондона — Адаму Кастильехо, недавно рассекретившему свое имя, поставили диагноз «лимфома Ходжкина». В целях лечения лимфомы, в 2016 врачи пересадили заболевшему костный мозга от донора с мутационной устойчивостью к ВИЧ. Спустя полтора года «лондонский пациент» прошел антиретровирусную терапию.
Первым человеком, полностью излечившимся от ВИЧ в 2007 году, стал Тимоти Браун — «берлинский пациент». Ему также провели пересадку клеток костного мозга, устойчивых к вирусу. На этой неделе СМИ сообщили и о третьем человеке с ремиссией после аналогичной процедуры. Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах отметили, что пациент, названный «дюссельдорфским», не принимает антиретровирусные препараты в течение трех месяцев. Вирус иммунодефицита в его крови пока не обнаружен.
Математическое моделирование, проведенное кембриджскими исследователями, предполагает вероятность излечения от ВИЧ — до 99%. Однако пересадка костного мозга — опасная и дорогостоящая процедура. Кроме того, на Земле живет мало доноров с мутационной устойчивостью к вирусу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]