Мода на квашеную капусту и чайный гриб
07.02.2020 4 972 0 +177 Kyki

Мода на квашеную капусту и чайный гриб

---
+177
В закладки
Мода на квашеную капусту и чайный гриб: 5 вопросов о ферментированных продуктах

Рассказываем, как происходит процесс ферментации и почему это стоит попробовать каждому.

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействиемС каждым годом ферментированные продукты, такие как чайный гриб, квашенная капуста, кефир, мисо-суп завоевывают все больше популярности. В мире проходят фестивали ферментированной еды, топ-модели заявляют, что обязаны своим прекрасным внешним видом этим продуктах, а именитые шеф-повара придумывают из ферментированных продуктов новые гастрономические шедевры. Почему же ферментация вошла в моду

Что такое ферментация и как она работает?

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействием

Если простыми словами — это брожение, то есть процесс, при которое органические вещества расщепляются при недостатке кислорода. Ферментация может происходить в самых разных продуктах: от молока до орехов (и даже в мясе!).

Самые известные продукты, полученные в результате ферментации: пиво, сыр, уксус, вино, соевый соус и некоторые сорта чая (в производстве пуэра, например, участвуют самые настоящие микроорганизмы).

Ферментация проходит в разных продуктах по-разному, но все процессы идут «сами по себе». То есть человек ферментацию просто запускает и контролирует, а дальше микробные культуры справляются сами.

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействием

А вот в мясе могут протекать два процесса: этот продукт либо размягчается под воздействием собственных ферментов (они как бы самопереваривают мертвые клетки), либо его разрушают микробы.

Отличным примером станет приготовление исландского блюда хаукарль — мяса гренландской акулы. Свежее мясо выкладывают под гнет на несколько месяцев, а потом вялят на воздухе еще два-четыре месяца. Под воздействием микробных ферментов мочевина, содержащаяся в свежем мясе, превращается в аммоний и приводит к защелачиванию мяса.

Таким образом продукт не гниет, хоть и очень плохо пахнет — не зря это блюдо называют «тухлой акулой».

Ферментация равно тухлые продукты?

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействием

Между ферментированным продуктом и тем, что не пригоден к пище, есть разница. Это тонкая грань, но тем не менее, она присутствует. Да, в процессе ферментации происходит процесс распада веществ, но это не делает их протухшими. Точнее, не всегда: зависит от того, какие микроорганизмы победят. Довольно часто в этом процессе вырабатываются естественные консерванты которые не дают размножаться гнилостным бактериям.

Если вы с опасением относитесь к ферментированным продуктам, мы вас понимаем! Их вкус и запах порой оставляют желать лучшего, но все-таки дайте им шанс: начните с простого, допустим, с комбучи (чайный гриб) или кимчи (блюдо корейской кухни из квашеных овощей с острой приправой).

Какие продукты ферментируют и что можно сделать дома?

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействием

Ферментировать можно очень многое. Ферментированное мясо — это всем известные хамон, пармская ветчина и различные европейские колбасы. Иногда мясо ферментируют, чтобы затем приготовит: например, стейки: которые предварительно «выдерживают», стоят очень дорого и считаются деликатесом (в них происходит процесс расщепления белка за счет ферментов).

Некоторые особо талантливые повара экспериментируют и выдерживают мясо при определенной температуре и влажности месяцами, чтобы потом приготовить изысканное блюдо.

Кефир, йогурт и простокваша — самые распространенные ферментированные кисломолочные продукты. Что касается соусов, то тут нет равных азиатской кухне: соевые, рыбные, устричные соусы, а также рыбная и креветочная паста — являются продуктами процессов ферментации.

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействиемPinterest

А еще люди научились ферментировать соевые бобы: благодаря такой обработке продукт получает разный вкус от нежно-орехового до выраженного шоколадного — это зависит от того, бактериальный или грибковые культуры участвовали в процессе.

Домашняя ферментация требует чуть больше кулинарных способностей, чем просто положить продукт и подождать, что из него получится. Можно начать с приготовления кефира, йогурта или простокваши (просто найдите качественную закваску).

Если же ваша душа жаждет высоких кулинарных экспериментов, прочтите книгу по искусству ферментации и запаситесь дегидратором (высокотехнологичная «сушилка» для продуктов).

Насколько это вкусно и полезно?

Мода на квашеную капусту и чайный гриб продукты, ферментированных, ферментации, продуктов, чайный, продукт, ферментация, происходит, процесс, просто, очень, продуктах, зависит, разных, кулинарных, различные, ферментов, ферментированным, процессе, воздействиемPinterest

Как говорится, о вкусах не спорят, а уж о вкусе ферментированных продуктов тем более. На вкус они действительно немного странные, но зато помогут развить обоняние, вкусовые рецепторы и по-новому взглянуть на привычные продукты.

Польза ферментированных продуктов не доказана, но многие склонны приписывать им различные полезные свойства.

Одни говорят об улучшении пищеварения, другие — об укреплении иммунитета — это одна из причин массовой популярности процесса ферментации.

Многие ферментированные продукты богаты лактобактериями — значимой группой пребиотиков, но убедительных доказательств их эффективности пока нет.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]