Как изменилось питание в детских садах за последние пару десятков лет
---
Наверняка фразу «всё лучшее — детям» слышал каждый. И в 70-х годах прошлого века это были не просто слова, а настоящий девиз нации, все верили, что потомков ждет большое и светлое будущее.
Неудивительно, что организация питания в детских садах того времени была на самом высоком уровне. И то, с какой теплотой представители поколения вспоминают обеды в детском саду, о многом говорит.
Сегодня редакция предлагает вспомнить, какие блюда чаще всего подавали в детских садах пару десятков лет назад, а также попытаемся сравнить ту еду с нынешней. Действительно ли сегодня все мы питаемся разнообразнее и лучше?
Еда в детском саду
Убеждение, что каша — лучший завтрак, живо до сих пор. И прививали эту привычку еще в детстве, когда ребенка просто-таки заставляли поедать молочные (и не только) каши. Особенно частым гостем на столе была манная каша со сливочным маслом.
Кто-то обожал это блюдо, а кто-то его терпеть не мог. Но поскольку приходилось съедать всё, малыши могли долго ковырять ложкой в тарелке, наблюдая, как остывающая каша прилипает к любой поверхности.
Чтобы дети получали достаточно белка и были сытыми весь день, в их рацион нередко включали знаменитый говяжий гуляш. А в качестве гарнира подавали макароны, рис или картофельное пюре.
Всё же подливу любили не все, и, чтобы избавиться от ненавистного мясного варева, дети тайком подкладывали его в тарелку тем, кто попрожорливее, — они, как правило, не отказывались.
На полдник ребенка могли покормить сытной творожной запеканкой. А чтобы блюдо содержало больше калорий, к нему добавляли добрую ложку сметаны, сладкого варенья или сгущенки. Тут уже редкий ребенок мог устоять.
Когда в конце 80-х расходы на питание стали снижать, пришлось чем-то заменять недоступное мясо, чтобы в рационе хватало белков. Тогда-то в детских садиках и стали регулярно готовить гороховые супы. Зачастую блюдо подавали с сухариками.
И если к поклонникам супа мог причислить себя не каждый ребенок, то к сухарикам отношение было трепетным. Особенно отчаянные умудрялись набрать сухариков даже в карманы, чтобы позже грызть втихаря. Главное, чтобы не заметили взрослые.
Кто-то вспомнит омлеты, гороховое пюре, морковные котлеты, рис с изюмом и другие блюда, которые он обожал или терпеть не мог. Но кормили плотно и вкусно, а продукты были натуральными и без всяких сомнительных добавок. Поэтому в плане еды дети действительно получали самое лучшее и полезное.
Сегодня же стоимость питания в детском саду регулярно увеличивается, но к качеству продуктов есть вопросы. Да, рацион стал более разнообразным, но насколько полезными продуктами пичкают детей уже с первых лет жизни? Нередко в меню можно увидеть магазинные соки или даже сомнительную колбасу.
Конечно, и вне садика дети питаются той же нездоровой едой, что и родители. Кто-то скажет, что это нормально, ведь ребенок обязан попробовать всё, чтобы с раннего возраста сформировать свои вкусовые предпочтения. А может, проблема в том, что вкусная и полезная еда стала редким явлением?
Неудивительно, что организация питания в детских садах того времени была на самом высоком уровне. И то, с какой теплотой представители поколения вспоминают обеды в детском саду, о многом говорит.
Сегодня редакция предлагает вспомнить, какие блюда чаще всего подавали в детских садах пару десятков лет назад, а также попытаемся сравнить ту еду с нынешней. Действительно ли сегодня все мы питаемся разнообразнее и лучше?
Еда в детском саду
Убеждение, что каша — лучший завтрак, живо до сих пор. И прививали эту привычку еще в детстве, когда ребенка просто-таки заставляли поедать молочные (и не только) каши. Особенно частым гостем на столе была манная каша со сливочным маслом.
Кто-то обожал это блюдо, а кто-то его терпеть не мог. Но поскольку приходилось съедать всё, малыши могли долго ковырять ложкой в тарелке, наблюдая, как остывающая каша прилипает к любой поверхности.
Чтобы дети получали достаточно белка и были сытыми весь день, в их рацион нередко включали знаменитый говяжий гуляш. А в качестве гарнира подавали макароны, рис или картофельное пюре.
Всё же подливу любили не все, и, чтобы избавиться от ненавистного мясного варева, дети тайком подкладывали его в тарелку тем, кто попрожорливее, — они, как правило, не отказывались.
На полдник ребенка могли покормить сытной творожной запеканкой. А чтобы блюдо содержало больше калорий, к нему добавляли добрую ложку сметаны, сладкого варенья или сгущенки. Тут уже редкий ребенок мог устоять.
Когда в конце 80-х расходы на питание стали снижать, пришлось чем-то заменять недоступное мясо, чтобы в рационе хватало белков. Тогда-то в детских садиках и стали регулярно готовить гороховые супы. Зачастую блюдо подавали с сухариками.
И если к поклонникам супа мог причислить себя не каждый ребенок, то к сухарикам отношение было трепетным. Особенно отчаянные умудрялись набрать сухариков даже в карманы, чтобы позже грызть втихаря. Главное, чтобы не заметили взрослые.
Кто-то вспомнит омлеты, гороховое пюре, морковные котлеты, рис с изюмом и другие блюда, которые он обожал или терпеть не мог. Но кормили плотно и вкусно, а продукты были натуральными и без всяких сомнительных добавок. Поэтому в плане еды дети действительно получали самое лучшее и полезное.
Сегодня же стоимость питания в детском саду регулярно увеличивается, но к качеству продуктов есть вопросы. Да, рацион стал более разнообразным, но насколько полезными продуктами пичкают детей уже с первых лет жизни? Нередко в меню можно увидеть магазинные соки или даже сомнительную колбасу.
Конечно, и вне садика дети питаются той же нездоровой едой, что и родители. Кто-то скажет, что это нормально, ведь ребенок обязан попробовать всё, чтобы с раннего возраста сформировать свои вкусовые предпочтения. А может, проблема в том, что вкусная и полезная еда стала редким явлением?
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]