«Нищета и собаки» — вся правда про девяностые годы.
---
Меня часто упрекают в том, что я мол чрезмерно критикую СССР, а независимую Беларусь наоборот хвалю. На такие комментарии я могу ответить только тем, что стараюсь смотреть на все события объективно и с точки зрения пользы для развития страны — к началу восьмидесятых годов СССР полностью себя изжил как концептуально, так и чисто материально, напоминая сдувшийся воздушный шарик с помятым лицом Ленина.
Последовавший за СССР период, девяностые годы — был также достаточно сложным. Многие проблемы девяностых, такие как неффективность работы предприятий, неэффективность управления, незаинтересованность человека в собственном труде проистекали еще из СССР и в девяностые расцвели пышным цветом. Многие проблемы были постепенно решены, а многие остались до сих пор — думаю, вы легко из узнаете на фотографиях из этого поста.
Беларусь без торговых центров, смузи, хипестерских барбершопов, интернета, зато с неффективными заводами, последствиями Чернобыля и уличными рынками — в этом посте вся неприкрытая правда про девяностые годы!
02. Начнем, пожалуй, с митингов и забастовок. 1991 год, город Солигорск. На фото — митинг во время создания независимого профсоюза шахтеров предприятия "Беларуськалий" — в те годы труд шахтера был ненормированным, зачастую они работали по 11 часов в день, потому что в рабочее время не засчитывалось время доставки шахтера к шахте и время, затраченное на спуск/подъем. Проблемы начались еще в СССР, в восьмидесятые годы, и продолжились уже в независимой Беларуси.
03. Митингующие шахтеры. В те времена были в ходу самодельные рукописные плакаты на белорусской мове. Помню, что про бастующий Солигорск в то время много писали в прессе и говорили по телевидению.
04. Пеший поход шахтеров Солигорска в Минск — это уже 1992 год. Шахтеры, кстати, в итоге добились своего — рабочий день сократили на 1 час, зарплаты увеличили, сделали отпуск 66 дней для тех, кто работает под землей.
05. Зима 1991 года, еще во времена СССР. Фото сделано на площади Ленина (сейчас площадь Независимости), одно из требований митингующих — свобода и независимость для стран Балтии. Примерно тогда в Беларуси начался активный период митингов, о наклейках и листовках которого я рассказывал в посте про печатную продукцию тех лет.
06. "Чарнобыльскi шлях" начала девяностых годов, один из первых. Тогда демонстранты занимали всю проезжую часть на Проспекте, фото сделано недалеко от пл. Независимости, митингующие идут в сторону площади Октябрьской.
07. А это, видимо, начало того же митинга, колонна митингующих еще стоит на площади Независимости. Плакаты на заднем плане — "Боль Чернобыля — наша боль", "Не допустим второй Чернобыль". Еще обратите внимание на автомобили справа — в качестве карет "скорой помощи" тогда ездили вот такие бежевые либо белые рафики.
08. Тема Чернобыля была вообще очень актуальна в Беларуси 1990-х — еще была совсем свежа память о трагедии, у Чернобыля еще не повился "налет прошлого", и квартиры брошенной Припяти выглядели точно так же, как жилье среднестатистического минчанина начала 1990-х годов — это делало чернобыльскую трагедию близкой и понятной каждому.
В девяностые годы в Беларусь приезжало множество иностранцев, которые помогали чернобыльцам-ликвидаторам, семьям переселенцев и детям, которые пострадали от радиоактивных стронция и цезия. На фото — Хильтруд Шрёдер, в то время жена канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Фото сделано в онкологическом отделении одной из гомельских больниц, куда фрау Хильруд приехала, чтобы поддержать больных детей.
09. Нередко в Беларусь заезжали и люди из высшего руководства России. На этом снимке, сделанном в 1995 году, запечатлен Борис Ельцин, общающийся с работниками минского МАЗа. Уж не знаю, что там сказали ему рабочие, но судя по лицу Ельцина, разговор получился достаточно напряженным. В общем, тогдашнее "денег нет, но вы держитесь".
10. С заводами было "всё плохо" — на этом фото 1993 года запечетлены новые тракторы на складе минского Тракторного завода. Уже тогда у предприятия начались проблемы со сбытом готовой продукции которые, по сути, не решены до сих пор. Если в СССР готовые трактора просто "по разнарядке" направлялись в разные части страны, то в независимой Беларуси приходилось искать рынки сбыта, где тракторы могли бы конкурировать с техникой других производителей. А поскольку качество продукции было "не ахти", то найти таких покупателей было непросто.
11. Но не только митингами и Чернобылем жили тогда люди — нужно было где-то покупать продукты, одеваться. Характерная примета девяностых — вещевые рынки. До появления легендарного рынка "Лебяжий" самый большой минский вещевой рынок был на стадионе "Динамо" — под рынок были сданы площади, прилегающие к стадиону. Одно время вход на рынок был даже платным — билеты продавали в кассах стадиона, и на входе их проверяли бритые "братки" в кожаных куртках и фиолетово-зеленых спортивных штанах "Puma".
Вот хорошее фото со стадиона "Динамо" тех лет — характерная ограда, используемая как стенд для товара, ассортимент в виде китайских пуховиков; продавец также не против купить валюту — валютчиками тогда продрабатывали очень многие.
12. Минские продуктовые магазины в начале девяностых годов во многом оставались похожими на советские — как по ассортименту, так и по внешнему виду. Магазины стали меняться где-то году в 1992-1993, когда у многих из бывших советских магазинах появились частные владельцы, которые стали завозить нормальные товары, менять интерьеры и в целом перестраивать торговую систему — советское торговое воровство, кумовство, недоливы и обвесы стали постепенно уходить в прошлое, жуликоватых советских продавцов попросту увольняли.
13. Помимо рынков и магазинов, была развита и уличная торговля, которая в те годы практически никак не регламентировалась – становись где хочешь и что хочешь продавай. Вот очень хорошая фотография, досконально показывающая, как всё происходило и что тогда продавалось. В нижнем правом углу запечатлен парень-коммерсант, торгующий тогдашним постсовестким "дефицитом" — видеофильмами, пустыми видеокассетами для переписывания кино (стоят слева в количестве 5 штук), микрокалькуляторами (скорее всего, "Casio").
Есть также пустые аудиокассеты для переписывания музыки (красная и синияя, чуть правее калькуляторов, запечатаны в целлофан) и самый главный товар — "двухкассетник" в большой белой коробке, скорее всего какой-то китайской недорогой подделки вроде "Panasonics". Двухкассетники были ценны тем, что с помощью них можно было переписывать на пустые кассеты любимую музыку.
Фото сделано, судя по всему, году в 1992-1994, потому что в руках дядьки в черной шапке уже новые деньги образца 1992 года.
14. В начале-середине девяностых годов новые экономические отношения еще не устоялись, из-за чего периодически возникал дефицит тех или иных продуктов, крылатая фраза Лукашенко тех лет — "взялся за яйца — масло пропало!" Яйца действительно время от времени становились редким продуктом в магазинах, и тогда их можно было купить на рынке, яйца продавали целыми лотками прямо из фургона:
15. На рынке можно было купить и фрукты. На фото запечатлен открытая часть рынка на знаменитой минской "Комаровке". В начале-середине девяностых торговля по инерции во многом еще напоминала позднесоветскую — пружинные весы, на которых с помощью нехитрых приемов покупателя было легко обвесить, жуликоватые и хамовытые торговки, очереди за хорошим товаром.
16. Многие бабушки в девяностые годы тоже выходили на рынок — кого-то туда гнала нужда, котого-то — желание зарабтать на достойную жизнь. Торговали, в основном, домашними разносолами и тертым хреном. По-моему, в то время пенсионеры могли торговать на рынке бесплатно, не платя никакого налога.
17. Еще очень популярный в девяностые годы товар — пластиковые пакеты всеразличных цветов и размеров. Ими, как правило, тоже торговали бабушки на входе в крытую часть "Комаровки" — особенной популярностью у покупательниц пользовались плотные пакеты с прошитыми ручками, выдерживающие "до 25 килограммов веса.
18. На рынках в то время продавали вообще все что угодно — даже собак. Кто-то занимался разведением собак просто от нищеты, продавая за гроши симпатичных щеночков, а кто-то делал на этом неплохие деньги, подделывая собачьи родословные.
19. Мобильной связи в те годы де факто не существовало (была, но очень дорогая и доступная единицам), и желающие сделать звонок на улице пользовались "таксофоном", который сперва работал от медных жетончиков, а затем от пластиковых карточек "Белтелеком". Интернета тоже не было — в Беларуси он стал появляться ближе к концу девяностых годов, а массовое его распространение пришлось на начало 2000-х.
Девяностые годы запомнились мне как шумное, интересное, беспокойное время, когда можно было очень быстро заработать много денег и также быстро всё потерять. Нищету и бедность девяностых годов я рассматриваю в одной связке с проблемами позднего СССР, для решения которых понадобились долгие годы.
Ощущение свободы в девяностые было гораздо сильнее, но вернуться в то время у меня, пожалуй, нет желания.
А вы хотели бы вернуться в девяностые годы?
____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]