Чем цари отличались от королей: почему одни правили в России, а другие в Европе
---

Монарх всегда останется монархом, как его не назови. Однако отчего же в Европе правили короли и королевы, а на Руси их называли царями? Откуда пошло такое разделение? Есть ли какие-то принципиальные различия в этих титулах? Почему Россия напрочь отказалась от королей, считая их ниже титула правителя? Мы приоткроем для вас завесу этих тайн в нашей сегодняшней статье.
Цезарь всегда прав

Первый русский царь - Иван Грозный.
Слово "царь" происходит от латинского слова "цезарь". Да-да, тот самый Гай Юлий Цезарь. Именно имя первого римского монарха впоследствии стало нарицательным и вошло в историю как титул. Интересно, что корни у слова "царь" западные, однако использовалось оно исключительно у славян.
Так в 1557 году впервые на Руси появился титул царя. Его принял правитель Иван Грозный. Именно он считал, что Москва должна быть признана Третьим Римом. А самого себя нарёк наследником великой Византийской империи. Неудивительно, что именно он настоял на новом монаршем титуле. Европе его поступок не понравился. Но у них не было выбора, и им пришлось смириться.
А царь-то не русский

Первым царем стал болгарский правитель Симеон.
Самое интересное заключается в том, что титул царя впервые появился вовсе не на Руси. Это произошло задолго до правления Ивана Грозного. А именно в 917 году. Невероятно? Но именно тогда появилось первое официальное упоминание о титуле царя. И произошло это в Болгарии.
Именно болгарский правитель Симеон самостоятельно провозгласил себя царем. Это случилось после его победы над Византией. Интересно, что после введения этого титула Болгария пережила свой Золотой век. Именно благодаря стараниям царя Симеона Болгарское государство стало самой сильной державой на Балканах. Видимо, как корабль назовешь, так он и поплывет.
А в Европе был Карл

В честь Карла Великого Был введена титул.
Интересно, что вся эта история с Цезарем не затронула Европу. Видимо потому, что у них был свой легендарный правитель. Речь идет, конечно же, о Карле Великом. Его правление началось в начале девятого века и было легендарным. Империя Карла простиралась от Дуная до Пиренеев.
Неудивительно, что и его имя стало нарицательным. Король, а именно так читалось имя правителя, было известно всем западным славянам. Очень скоро в честь него монархов стали именовать королями. И не только чехи и хорваты, но и остальные европейские страны. Так имя одного монарха быстро превратилось в символ власти и стало обозначать титул.
Принципиальные различия титулов

Цари считали себя выше королей.
На первый взгляд может показаться, что различия тут только в словах, ну и в правителях, в честь которых они были придуманы. Но это далеко не так. Дело в том, что короля всегда коронует Папа Римский. Эта процедура – своеобразное благословение католической церкви к выбору правителя. Так между монархом и Богом всегда будет стоять Ватикан.
С царями же все совсем иначе. Царь считается правителем, которого выбрал Бог. Ему не нужны посредники в виде католической церкви. Именно поэтому на Руси считали, что титул король намного ниже титула царя. Любопытно, но и у нас был один король. И его, как и всех, короновал именно Папа Римский. Речь идет о Данииле Галицком, который получил корону в 1253 году от Иннокентия Четвертого. Но то было лишь единственным исключением и требовалось в политических интересах страны.
Последний русский царь

Петр Первый стал последним царем России.
Интересно, что последним русским царем стал новатор Петр Первый. Он решил взять себе титул императора. Ранее так называли начальников римских легионов. Но при правлении Августа титул императора стали приравнивать к монаршим.
В честь него Петр Первый решил изменить титул на императорский, а страну именовать империей. Так началась история величайшей Российской империи. Впрочем, этот факт не помешал правителям иметь статусы князей и царей. А уж народ до последнего именовал своих правителей царями.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]