Царь русской книги: 24 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Маврикия Осиповича Вольфа
21.11.2025 24 778 0 +775 Сегодня о важном

Царь русской книги: 24 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Маврикия Осиповича Вольфа

---
+775
В закладки
На моей полке до сих пор хранится любимая книга детства — «Без семьи» Гектора Мало. Её потрёпанный красный переплёт выцвел, страницы осыпаются, но я не решаюсь отдать её в мастерскую — боюсь, что потеряют. Эту книгу выпустило «Товарищество М. О. Вольф», основанное удивительным человеком — невероятно трудолюбивым и эрудированным издателем.

Писатель Николай Лесков называл Вольфа «царём русской книги», чья «армия» раскинулась по всей империи. Мечтой Вольфа с юности было «покрыть страну огромной массой книг». Выходец из семьи врача, он с детства обожал книги и вместо медицины пошёл учеником в книжный магазин. Опыт, полученный в поездках по Европе, где он продавал книги в разных городах, помог ему открыть в 1853 году собственный магазин в петербургском Гостином Дворе.

Это был не просто магазин, а настоящий культурный центр. Там можно было получить консультацию по любой книге, и часто сам Вольф лично помогал покупателям. Книголюбы шутили: «В Публичку пойдешь — не найдешь, к Вольфу заглянешь — достанешь».

Вскоре Вольф понял, что лучше всего самому издавать книги, отвечающие запросам публики. В 1856 году он приобрёл типографию, оснастил её по последнему слову техники и начал выпускать книги высочайшего качества. За свою жизнь он издал около 5000 названий общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.

Именно Вольф сделал детскую книгу с иллюстрациями доступной и популярной. В его «Золотой библиотеке» впервые на русском вышли «Приключения Тома Сойера», «Робинзон Крузо» и сказки Андерсена. Он также основал знаменитые журналы: «Задушевное слово» для детей, познавательный «Вокруг света» (который издается до сих пор) и даже прообраз «Книги о вкусной и здоровой пище» — «Альманах гастронома». Даже первый «Мурзилка» начал свой путь как книга в издательстве Вольфа.

После смерти Маврикия Осиповича в 1883 году дело продолжили его сыновья, и издательство успешно работало вплоть до 1917 года, оставив после себя огромное культурное наследие.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]