Западный взгляд на перспективы российского океанского флота
07.05.2018 324 0 0 bmpd

Западный взгляд на перспективы российского океанского флота

---
0
В закладки
Как пишет бюллетень TTU в материале «Russie : vers la fin de la flotte de haute mer ?» программа модернизации ВМФ России в 2011-2020 гг. символично предусматривала строительство ста кораблей, но внимательный анализ возможностей промышленности и реальные поставки показывает, что эта цель достигнута не была. Занятен взгляд с той стороны на ситуацию с корабельным составом в России, а также степень информированности авторов.

Проект закупки ДВКД типа Mistral, которые должны были заменить БДК типа «Иван Грен» (головной начат постройкой в 2004 году), показал, что российские КБ не могут предложить приемлемое решение в части строительство кораблей больших размерений. Это ощущение подтверждается в данный момент, когда авианосец «Адмирал Кузнецов», чей возраст достигает 30 лет, идет на верфь для модернизации, причем работы по проектированию его замены так и не начались.

Западный взгляд на перспективы российского океанского флота кораблей, России, проекта, области, «Севмаш», поколения, «Адмирал, только, который, малых, Россия, составом, корабельным, стороны, значительно, Москва, модернизации, строительство, строит, число

Большой противолодочный корабль проекта 11551 "Адмирал Чабаненко" в ремонте на 35-м СРЗ в Мурманске, 2016 год (с) Seven_balls / fleetphoto.ru

С целью компенсировать верфи в Николаеве (Украина), где строились авианесущие корабли типа «Киев» и «Кузнецов», Москва попыталась сохранить свои компетенции в этой области за счет постройки для Индии авианосца Vikramaditya (тип «Баку»), хотя речь шла уже об устаревшем корабле.

С другой стороны, потенциал России в области противолодочной обороны остается приоритетным направлением, и хотя атомные крейсера типа «Киров» все еще модернизируются на судоверфи «Севмаш», они в перспективе будут заменены на эскадренные миноносцы под шифром «Лилер». «Севмаш» расположен на площади 300 га и одновременно строит 11 АПЛ четвертого поколения (пять ПЛАРБ типа «Борей-А» и шесть АПРК типа «Ясень»).

Хотя Россия сталкивается с серьезной проблемой ремонта (старения инфраструктуры, персонала, кооперационных связей, снижение финансирования…), Россия снижает число новых кораблей. Разрыв между планами на 2020 год и тем корабельным составом, который боеспособен, огромен. Хотя АО «Адмиралтейские верфи» в 2010-2020 гг. должно передать восемь подводных лодок проекта 636 ВМФ России, в составе ВМФ будет только пять из 20 АПЛ нового поколения, девять из 20 фрегатов (типа «Адмирал Горшков», который должен стать становым хребтом океанского флота), четыре из 14 малых ракетных кораблей проекта 22160, 16 из 41 корветов и малых противолодочных кораблей, один из шести БДК. Но только два тральщика из двух запланированных к постройке и 14 быстроходных патрульных кораблей из 14 по плану.

Не говоря ни слова, главных штаб ВМФ пересмотрел свои амбиции в пользу менее крупных кораблей, но при этом значительно увеличив производство крылатых ракет на сотни экземпляров. Москва, сохраняя свои возможности в области морских сил ядерного сдерживания и нейтрализации, значительно увеличила угрозу с моря для своих ближайших соседей.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]