Медведева беспокоят ФГУПы
06.10.2017 453 0 0 davydov-index

Медведева беспокоят ФГУПы

---
0
В закладки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал тревожной тенденцией почти двукратное увеличение ФГУПов за последние годы.



Об этом он заявил на совещании правительства, на котором будет рассмотрен доклад о состоянии конкуренции в России. "Есть целый ряд тревожных тенденций в сфере развития конкуренции: например, с 2013 года фактически удвоилось количество унитарных предприятий, хотя есть разные поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение," — цитирует главу правительства агентство ТАСС.

ФГУП — федеральное государственное унитарное предприятие. Особая организационно-правовая форма юридического лица. Бюджетная организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество; оно не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям.

По мнению Дмитрия Медведева, "такого рода предприятия часто деформируют конкурентные рынки". Он также отметил, что процент госзакупок у единственного поставщика пока остается высоким. Кроме того, сохраняются разрывы между регионами в тарифах на ЖКХ. "Ситуация по отраслям от региона к региону весьма пестрая, есть улучшения по отдельным сферам. В пример можно привести рынок телекоммуникаций, рынок лекарственных средств, где удалось добиться снижения предельных цен," — отметил он (цитата по Rambler News Service).

Вместе с тем премьер подчеркнул, что каждому ведомству необходимо подготовить план мероприятий по развитию конкуренции с "четкими и в то же время реалистичными задачами на ближайшую перспективу". Он также поручил более оперативно проводить ревизию действующего законодательства, в том числе в части тарифного регулирования и естественных монополий, пишет РБК.

Кроме того, Медведев напомнил, что в 2016 г. правительство приняло ряд важных решений для развития конкурентных механизмов в экономике страны. "Мы сдержали повышение тарифов, во многих сферах рост был ниже уровня инфляции, то есть ниже 5,4%," — подчеркнул глава правительства. Он также отметил, что с вступлением в силу четвертого антимонопольного пакета была начата реформа контрольно-надзорной деятельности ФАС, в рамках которой был сделан упор на профилактику и предупреждение правонарушений, а не наказание. Кроме того, были введены иммунитеты для малого бизнеса, для таких компаний было сокращено количество оснований для проведения внеплановых проверок и др.

Накануне ВЦИОМ опубликовал свежие данные одобрения населением работы ведущих государственных деятелей России, по итогам которых выяснилось, что оценки работы председателя правительства и кабинета министров к концу месяца немного снизились. Так, работу самого Дмитрия Медведева положительно оценивают 53,6%, правительства — 58,7% соответственно. При этом в рейтинге доверия Медведев (14,3%) по-прежнему уступает Сергею Шойгу (15,8%), у которого второе место после Владимира Путина (50,6%).

Ситуацию с ФГУПами оценивает депутат Костромской областной Думы Дмитрий Аббакумов: "Я считаю, что было бы правильно ликвидировать все ФГУПы и МУПы, потому что эта форма управления демонстрирует свою системную неэффективность. <...>
Те результаты, какие они показывают, никогда не устроили бы бизнес. Рентабельности у ФГУПов практически нет. В лучшем случае самоокупаемость. Никакой прибыльности они не демонстрируют. <...>
У руководства ФГУПов нет мотивации качественно вести работу, из этих структур уходят кадры. При этом еще предприятия данной категории за счет административного ресурса вмешиваются в эффективный бизнес. Безусловно, менять подходы к работе с ФГУПами необходимо."

Доктор экономических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета Высшая школа экономики и управления Алексей Каплан (Челябинск) считает, что ликвидация ФГУПов не поможет изменению ситуации в экономике: "Надо отметить, что есть причины и есть следствия. Так вот, борьба с ФГУПами — это борьба со следствиями. Устранять же надо причины, а не следствия. <...> Сегодня инвестируется и развивается по большей части то, что идет при поддержке государства. Это объективная ситуация. Отсюда следствие: если мы можем инвестировать и развивать только при участии государственного капитала, то здесь идет и повышение роли государственных компаний, в том числе и ФГУПов. <...> Если мы сейчас закроем ФГУПы, то не изменим экономику. Надо менять что-то в экономике, чтобы капитал хотел развиваться, вкладываться и размещаться в России. Пока этого не происходит."

Заведующий кафедрой экономики и менеджмента ВГУЭС, кандидат экономических наук Юрий Авдеев также уверен, что ФГУПы тут ни при чем: "Грубо говоря, давайте валить все с больной головы на здоровую. Увидев всю причину во ФГУПах, к сожалению, премьер не видит, как мне кажется, главного. А главное заключается в том, что сегодня нет общегосударственной стратегии развития и нет региональной стратегии развития. Именно этим объясняется все то, что происходит в экономике страны. <...> Причины гораздо глубже. ФГУПы — это настолько незначительный фактор изменений в экономике страны, что сегодня говорить об этом как о чем-то чрезвычайном не приходится."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]