Бригада противовоздушной обороны Сил воздушной обороны Казахстана
22.10.2017 1 124 0 0 bmpd

Бригада противовоздушной обороны Сил воздушной обороны Казахстана

---
0
В закладки
Небезынтересный, хотя и содержащий большое количество ошибок репортаж казахстанского ресурса. Как можно судить, информационным поводом послужила постановка на боевое дежурство в дислоцированной в районе Алма-Аты 300-й бригаде противовоздушной обороны Войск противовоздушной обороны Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Казахстана (бывшая 87-я зенитная ракетная бригада Войск ПВО СССР) переданных российской стороной в 2015 году пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПС из наличия Министерства обороны России (комплексы после передачи проходили ремонт) (дополнения со стороны bmpd приведены в конце репортажа).

Оригинал взят у коллеги dambiev в Бригада противовоздушной обороны СВО Республики Казахстан

38_wide

Фото (с) Григорий Беденко

Несколько дней назад руководство Министерства обороны провело итоговую проверку за 2017 учебный год в войсковой части 97617. Это бригада противовоздушной обороны, которая несёт круглосуточное боевое дежурство по охране воздушного пространства над крупнейшим казахстанским городом. О том, что происходило в этот день, рассказывает Informburo.kz.



В последнее время казахстанское Министерство обороны демонстрирует беспрецедентную открытость, приглашая журналистов не только на все проходящие в стране разнообразные военные учения, но и в такие части Вооруженных сил, куда ранее попасть было крайне сложно, а то и вообще практически невозможно. Безусловно, это позитивная тенденция, так как наш генералитет наконец-то всерьёз взялся за собственный имидж. Кроме того, армия Казахстана претерпевает серьёзные качественные изменения, особенно в части освоения новых образцов оружия и военной техники.



Мобильная пусковая установка ЗРК С-300 на базе тягача МАЗ-543М



Мобильная пусковая установка ЗРК С-300 на базе тягача МАЗ-543М / Фото Григория Беденко

К одной из таких закрытых частей относится и бригада противовоздушной обороны в/ч 97617, выполняющая боевую задачу по защите инфраструктуры Алматы. На вооружении бригады стоят два типа зенитно-ракетных комплексов – С-300 ПС “Фаворит” и дальнобойный ЗРК второго поколения С-200 М. На территории части работала министерская комиссия, которая провела проверку боеготовности расчётов ЗРК, подготовки и слаженности действий по уничтожению условного воздушного противника.



Время развертывания комплекса – 5 минут



Время развертывания комплекса – 5 минут / Фото Григория Беденко

Военнослужащие провели показательные занятия по приведению зенитно-ракетных комплексов в боевое положение, а также отработали основные вопросы взаимодействия дежурных сил ПВО по обозначению воздушной цели–нарушителя государственной границы. Кроме того, что бригада находится в круглосуточной боевой готовности, она является сегментом объединённой системы ПВО государств СНГ. Об этом мы подробно писали здесь.



Запуск ракеты ЗРК С-300 ПС на полигоне “Сары-Шаган”



Запуск ракеты ЗРК С-300 ПС на полигоне “Сары-Шаган” / Фото Григория Беденко

C-300

По данным из открытых источников, на сегодняшний день в Казахстане стоят на вооружении 25 дивизионов ЗРК С-300 ПС. По количественной структуре дивизион в зенитно-ракетных войсках аналогичен батальону, к примеру, в мотострелковых войсках. В состав дивизиона входят стартовые батареи 5П85 (в в/ч 97617 четыре пусковые установки по четыре ракеты на каждой), радиолокатор подсвета и наведения (РПН) с фазированной антенной решёткой, низковысотный обнаружитель 76Н6 с доплеровской РЛС и кабина боевого управления (командный пункт) на базе тягача МАЗ-543М.



Кабина боевого управления ЗРК С-300



Кабина боевого управления ЗРК С-300 / Фото Григория Беденко

Кроме С-300 ПС, в Казахстане стоят на вооружении несколько аналогичных комплексов самой первой модификации – С-300 П. Как правило, эти системы не самоходные. Один из дивизионов установлен на полуприцепы современных грузовиков КрАЗ-6446. Обычно его показывают на военных парадах в столице.



КБУ – самая уязвимая часть комплекса, так как противник поражает прежде всего радары, наводя ракеты по их излучению



КБУ – самая уязвимая часть комплекса, так как противник поражает прежде всего радары, наводя ракеты по их излучению / Фото Григория Беденко

В феврале 2009-го подписан контракт на поставку 10 дивизионов С-300 ПМУ1 из резерва Вооружённых сил РФ. Но до настоящего времени эти более современные модернизированные комплексы в РК не поступили. Известно, что в 2015 году из состава Войск ПВО РФ поставлены 5 дивизионов С-300 ПС. Также на старых комплексах были модернизированы радиолокационные станции. Эти ЗРК получили промежуточный индекс М-6. Дивизион в в/ч 97617 развёрнут рядом с Алматинским международным аэропортом и осуществляет его прикрытие. Радиус поражения целей – 75 километров.



Боевой расчет за работой



Боевой расчет за работой / Фото Григория Беденко

С-300 “Фаворит” – это семейство ЗРК, состоящее из большого количества модификаций (по разным данным – до 24, в том числе и для флота), предназначенных для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз, пунктов управления и прочего от ударов воздушно-космического нападения потенциального противника. ЗРК способен поражать широкий спектр различных целей – от низколетящих (на высотах, меньших, чем возможная высота полёта, фактически наземных) до превышающих потолок высоты (баллистические ракеты). Дальность работы комплекса варьируется от 75 до 200 километров в зависимости от применяемых типов ракет.



Радиолокатор подсвета и наведения (РПН) с фазированной антенной решеткой



Радиолокатор подсвета и наведения (РПН) с фазированной антенной решеткой / Фото Григория Беденко

Главное преимущество комплекса – это его многоканальность. С-300 способен сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. При массированном воздушном налёте СУ (средства управления, главный командный пункт ПВО) способен вести до 100 целей и эффективно управлять дивизионами, расположенными на расстоянии 30-40 километров.



Резервные тягачи на фоне низковысотного обнаружителя 76Н6



Резервные тягачи на фоне низковысотного обнаружителя 76Н6 / Фото Григория Беденко

Любопытно, что вся боевая работа комплекса С-300 полностью автоматизирована. Это обнаружение, целеуказание, захват цели, сопровождение и наведение ракет. Функции оператора сводятся к контролю над работой систем и пуску ракет. Фактически ракета “видит” цель ещё на земле, перед запуском. После захвата поражаемого объекта несколько секунд уходит на проверку систем, раскрутку гироскопов и т.п.



Cтартовая батареи 5П85



Cтартовая батарея 5П85 / Фото Григория Беденко

Ещё одно преимущество – это вертикальный старт ракет (так называемый миномётный старт, когда ракета выбрасывается из транспортно-пускового контейнера на высоту 20 метров пиротехническим катапультным устройством, а затем включаются маршевые двигатели). При этом крышка контейнера разрушается избыточным давлением, которое создаёт специальный газогенератор, размещённый внутри. Сразу после запуска маршевого твёрдотопливного двигателя производится наклон ракеты в сторону цели с помощью газодинамических рулей.



Транспортно-пусковые контейнеры для ракет



Транспортно-пусковые контейнеры для ракет / Фото Григория Беденко

Такая схема обеспечивает обстрел целей, летящих с любого направления. Нет необходимости разворачивать пусковую установку в направлении стрельбы. Кроме того, пусковую установку можно размещать практически в любом месте – между зданиями в городе, в оврагах, в лесу между деревьями. Управление пуском ракет, как уже было сказано выше, производится дистанционно. Это существенно снижает вероятность обнаружения системы противником и уничтожения её в ходе воздушного боя.



Приведение стартовой батареи в боевое положение



Приведение стартовой батареи в боевое положение / Фото Григория Беденко

В ЗРК С-300 на обстреливаемую цель воздействуют поражающие элементы в виде кубиков. Осколочная боевая часть имеет массу от 133 до 143 килограмм в зависимости от типа ракет. Стартовая масса составляет от 1450 до 1480 килограмм. Ракеты имеют бесконтактный взрыватель. Современные модификации комплекса могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. Время приведения комплекса в боевое положение – 5 минут.



Cтартовая батарея 5П85 в походном положении



Cтартовая батарея 5П85 в походном положении / Фото Григория Беденко

Отдельно следует рассказать о той модификации ЗРК, который, как уже было сказано выше, должен был получить Казахстан в соответствии с договором 2009 года, как важный сегмент единой системы ПВО СНГ и активный участник ОДКБ. Зенитная ракетная система С-300 ПМУ1 является прокачанной модификацией С-300 П. По кодификации НАТО ЗРС С-300 ПМ носит обозначения SA-10D Grumble a. C-300 ПМУ 1 (SA-20 a Gargoyle ) – это экспортный вариант комплекса С-300 ПМ. Любопытно, что комплекс начал разрабатываться одновременно с принятием на вооружение в 1983 году С-300 ПС. На вооружение Войск ПВО СССР С-300 ПМ поступил в 1989-м, а C-300 ПМУ 1 – уже в войска РФ – в 1993-м.



Жизненное пространство водительской кабины в тягаче МАЗ-543М весьма ограниченно



Жизненное пространство водительской кабины в тягаче МАЗ-543М весьма ограниченно / Фото Григория Беденко

Несмотря на внешнее сходство, комплекс принципиально отличается от предыдущих модификаций семейства. Главное отличие состоит в новой элементной базе, которая позволила увеличить защиту от помех и в два раза повысить дальность поражения целей. Основным усовершенствованием С-300ПМ является новая ракета 48Н6, в которой были использованы улучшения от ракет корабельного варианта С-300 Ф. Ракета имеет усовершенствованную аппаратную часть и способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 6450 км/ч. Дальность поражения самолётов противника составляет 150 км, баллистических целей – до 40 км. Также были модернизированы РЛС. В систему включили РЛС обнаружения 64Н6 и радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е1.



Командир зенитно-ракетного дивизиона С-300 подполковник Фархад Рафихов



Командир зенитно-ракетного дивизиона С-300 подполковник Фархад Рафихов / Фото Григория Беденко

ЗРС С-300 ПМУ 1 предназначена для борьбы с массированно применяемыми современными самолётами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, днём и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии. Эта автоматизированная помехоустойчивая ЗРС может использоваться автономно и в составе группировки различных комплексов ПВО. Главным разработчиком ЗРК семейства С-300 и ЗРК нового поколения С-400 является российский концерн ПВО “Алмаз-Антей”.



Пусковая установка 5П72 ЗРК С-200 в боевом положении



Пусковая установка 5П72 ЗРК С-200 в боевом положении / Фото Григория Беденко

С-200

В состав бригады ПВО, прикрывающей Алматы, входит также дивизион ЗРС С-200. По кодификации НАТО комплекс носит название SA-5 Gammon (обман). Это советский зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия. Предназначен для обороны больших площадей от стратегических бомбардировщиков и разведывательных самолётов, летящих на больших высотах. Разработка комплекса началась в разгар холодной войны – в 1964 году, на вооружение Войск ПВО СССР он поступил в 1967-м. Комплекс является предшественником С-300. В Казахстане, по данным из открытых источников, на сегодняшний день стоят на вооружении 60 пусковых установок ЗРС С-200.



Боевой расчет ЗРК С-200



Боевой расчет ЗРК С-200 / Фото Григория Беденко

В состав дивизиона С-200 входят 6 пусковых установок 5П72, аппаратная кабина К-2B, кабина подготовки к старту К-3B, распределительная кабина K21B, дизельная электростанция, 12 автоматических заряжающих машин 5Ю62B. В состав зенитно-ракетного полка С-200 обычно входят 3-4 дивизиона и один технический дивизион. Любопытно, что в своё время были разработаны модернизированные варианты комплекса, способные нести ядерные боеголовки. Этот вариант носит название С-200 М (“Вега-М”). ЗРК способен поражать цели на удалении до 240 километров. Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) противника поражаются на удалении до 255 километров. Цель уничтожается на высотах от 300 метров до 40 километров.



Антенный комплекс ЗРК С-200



Антенный комплекс ЗРК С-200 / Фото Григория Беденко

Ракета ЗРС С-200 имеет в длину 11 метров. Ее стартовая масса составляет 7,1 тонны. Четыре твердотопливных ускорителя, которые разгоняют ракету на старте, весят 3 тонны. Пуск ракеты осуществляется с помощью твердотопливных ускорителей, установленных на маршевой ступени ракеты. В процессе разгона запускается маршевый жидкостный реактивный двигатель. В зависимости от удаления цели ракета сама выбирает режим работы двигателя, для того чтобы сохранить минимальный остаток топлива. Это необходимо для повышения маневренности. На ЗРС С-200 применяются 4 модификации ракеты (5B21, 5B21B, 5B28 и 5И28М). Их дальность варьируется от 160 до 300 километров. Скорость полёта ракеты составляет от 700 до 1200 метров в секунду в зависимости от дальности.



Тренировка личного состава по приведению ракеты ЗРК С-200 в боевое положение



Тренировка личного состава по приведению ракеты ЗРК С-200 в боевое положение / Фото Григория Беденко
Ракета наводится на цель, используя отражённый луч радиолокатора подсвета цели. Внутри корпуса ракеты находится полуактивная головка самонаведения под радиопрозрачным обтекателем. Она состоит из параболической антенны и аналогового вычислительного блока. В ракету модификации 5B21 устанавливается осколочно-фугасная боевая часть. Поражающие элементы боевой части представляют собой стальные шарики двух типов – 9,5 мм (21 тысяча) и 7,9 мм (16 тысяч). Всего поражающих элементов 37 тысяч. Угол их разлёта при подрыве составляет 120 градусов. Заряд состоит из тротила и гексогена. Таким образом, самолёт противника фактически разрывает на части в случае попадания в него боеголовки. Подрыв производится по команде активного радиолокационного взрывателя на удалении в несколько десятков метров от цели.

Ракета готова к запуску



Ракета готова к запуску / Фото Григория Беденко

Комплекс С-200 создавался прежде всего для противодействия высотным и скоростным целям, таким как американские гиперзвуковые самолёты-разведчики SR-71. К специфическим целям также относятся самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и постановщики помех, которые работают на большом удалении, но при этом остаются видимыми для радаров. Главное преимущество комплекса – это система самонаведения ракет, которая существенно усложняет противнику задачи по ведению высотной разведки и радиоэлектронной борьбы. Постановщики помех вообще являются идеальной целью для комплекса С-200. Когда ЗРС поставили на вооружение, самолёты-разведчики стран НАТО прекратили такие полёты над территорией СССР и вынуждены были осуществлять такие полёты только вдоль границ, в том числе и стран Варшавского договора.



Подполковник Янис Иллиади командир бригады ПВО в/ч 97517



Подполковник Янис Иллиади командир бригады ПВО в/ч 97617 / Фото Григория Беденко

В 80-е годы Войска ПВО СССР стали переходить на новые комплексы С-300 П. ЗРК С-200 стал постепенно сниматься с вооружения. После распада Союза С-200 остались на вооружении некоторых бывших союзных республик. На сегодняшний день, кроме Казахстана, они есть в Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане. В России комплексы С-200 были сняты с вооружения к 2014 году.



Иногда на учениях случаются такие эпизоды – у ракеты не запустился маршевый двигатель и сработал самоликвидатор



Иногда на учениях случаются такие эпизоды – у ракеты не запустился маршевый двигатель и сработал самоликвидатор / Фото Григория Беденко


В постсоветский период с комплексом С-200 связан трагический инцидент – на Украине проводились учения Войск ПВО. В результате ошибочного наведения ракета дивизиона С-200 сбила гражданский авиалайнер Ту-154 российской авиакомпании “Cибирь”. Дивизион располагался у мыса Опук в Крыму, а самолёт летел из Тель-Авива в Новосибирск. В результате катастрофы погибли 78 человек.

Дополнение bmpd.  К моменту распада СССР Войска ПВО СССР на территории Казахстана были представлены силами 37-го корпуса ПВО (управление в Алма-Ате, входил в состав 12-й "Ташкентской" отдельной армии ПВО) и 56-го корпуса ПВО (управление в Семипалатинске, входил в состав 14-й "Новосибирской" отдельной армии ПВО, в зону ответственности корпуса входила также Омская область РСФСР).

В составе 37-го корпуса ПВО на 1992 год, по известным данным, находились 87-я зенитная ракетная бригада (управление в Алма-Ате), 420-й (Караганда), 561-й гв. (Шевченко), 769-й гв. (Байконур) и 1022-й (Сары-Шаган, бывшая 51-я зенитная ракетная бригада) зенитные ракетные полки и 42-я радиотехническая бригада (Алма-Ата).

В составе  56-го корпуса ПВО на 1992 год, по известным данным, находились 356-й истребительный авиационный полк авиации ПВО (Семипалатинск, истребители МиГ-31), 120-й (Семипалатинск), 374-й гв. (Усть-Каменогорск) и 770-й гв. (Жангиз-Тобе) зенитные ракетные полки, 17-й радиотехнический полк (Семипалатинск), а также дислоцированные на территории Омской области РСФСР 513-й зенитный ракетный полк и 84-й радиотехнический полк.

В августе 1992 года управление 37-го корпуса ПВО было переведено на штат управления командующего ПВО Вооруженных сил Казахстана, ему же были подчинены дислоцированные на территории Казахстана части расформируемого 56-го корпуса ПВО. В 1998 году Войска ПВО Казахстана вошли в состав Сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана.

Зенитные ракетные части, дислоцированные на территории Казахстана, на 1992 год были оснащены только ЗРС серий С-75  и С-125 (суммарно до 40 дивизионов вместе с заскладированными) и С-200 (14 дивизионов) и не имели в своем составе ЗРС семейства С-300.

Вопреки содержащимся в тексте вышеприведенного материала утверждениям,  фактически Вооруженные силы Казахстана имеют сейчас суммарно не более восьми дивизионов ЗРС С-300ПС (три дивизиона, переданных российской стороной в конце 1990-х годов, и пять дивизионов, переданных в 2015 году). Также на вооружении сил ПВО СВО Казахстана остаются ЗРС С-125М и С-200В.

Предположительно, силы ПВО СВО Казахстана сейчас объединены в три бригады ПВО - 300-ю (Алма-Ата), 501-ю (Караганда) и неизвестного номера (Астана).

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]