
Как приготовить варенье из сосновых шишек
---

Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем, чем полезно варенье из сосновых шишек, что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.
Полезные свойстваПротивопоказанияСостав и калорийностьКак приниматьКогда и как собирать шишкиРецепты хвойного вареньяДесерты из еловых шишекИнтересные факты о шишках
Полезные свойства варенья из шишек сосны

В народной медицине сосновое варенье чаще всего используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Также считается, что лакомство с ароматом хвои поднимает настроение и даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта.
Но главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы [1]. Так что лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Помимо этого, есть научные статьи, которые косвенно подтверждают, что небольшие дозы соснового варенья могут оказывать положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшая работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом [2].
Вред и противопоказания

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла.
Считается, что сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.
Состав и калорийность

Хотя сосновые шишки и не являются основным источником витаминов, они могут быть источником пищевых волокон и витамина С. Исследования показывают, что экстракты из не полностью созревших сосновых шишек могут также содержать антиоксиданты и другие полезные соединения [3]. Это делает варенье эффективным лечебным средством.
Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что обычно его могут есть даже люди со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье.
Как принимать варенье из сосновых шишек

Употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более двух–трех столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку.
Начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион.
Когда и как собирать шишки для варенья

Для приготовления варенья подходят только молодые шишки. Собирать их можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из трех–четырех человек хватит одного килограмма этих даров природы, чтобы запастись вареньем на осень и зиму.
Для заготовок выбирают шишки длиной 4–5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней.
Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий.
5 рецептов хвойного варенья

Существует много вариантов приготовления этого лакомства.
Самый простой
Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник.
Самый быстрый
1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2–3 см выше шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около двух часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.
Классический
Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на четыре–пять часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте.
С лимоном
На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15–20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов.
С кедровыми орехами
1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10–15 минут. Затем 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около двух часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, их переворачивают и укутывают теплым одеялом до следующего утра.
Десерты из еловых шишек

Полезные свойства есть и у еловых шишек. Считается, что варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов.
Медовый сироп
Трехлитровую емкость заполняют еловыми шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на три–четыре месяца, встряхивая каждые три дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник.
Десерт из еловых веток
Лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках.
Чай
В заварочный чайник кладут четыре–пять еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм.
Настойка
Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в четыре–пять дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.
Интересные факты о шишках

Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2025.
Как смородина из монастырской ягоды стала царской любимицей: путь в России
Родословная вишни: от Византии до Руси
7 интересных фактов о землянике
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]