Как приготовить варенье из сосновых шишек
15.07.2025 28 870 0 +850 Lucas

Как приготовить варенье из сосновых шишек

---
+850
В закладки
Как приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужно

Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем, чем полезно варенье из сосновых шишек, что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.

Полезные свойстваПротивопоказанияСостав и калорийностьКак приниматьКогда и как собирать шишкиРецепты хвойного вареньяДесерты из еловых шишекИнтересные факты о шишках

Полезные свойства варенья из шишек сосныКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: Tatevosian Yana/Shutterstock/FOTODOMГлавное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы

В народной медицине сосновое варенье чаще всего используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Также считается, что лакомство с ароматом хвои поднимает настроение и даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта.

Но главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы [1]. Так что лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Помимо этого, есть научные статьи, которые косвенно подтверждают, что небольшие дозы соснового варенья могут оказывать положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшая работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом [2].

Вред и противопоказанияКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: Troyan/Shutterstock/FOTODOMНе стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла.

Считается, что сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.

Состав и калорийностьКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: Imageman/Shutterstock/FOTODOMИсследования показывают, что экстракты из не полностью созревших сосновых шишек могут содержать антиоксиданты и другие полезные соединения. Это делает варенье эффективным лечебным средством

Хотя сосновые шишки и не являются основным источником витаминов, они могут быть источником пищевых волокон и витамина С. Исследования показывают, что экстракты из не полностью созревших сосновых шишек могут также содержать антиоксиданты и другие полезные соединения [3]. Это делает варенье эффективным лечебным средством.

Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что обычно его могут есть даже люди со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье.

Как принимать варенье из сосновых шишекКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: Li_Aba/Shutterstock/FOTODOMНачинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу

Употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более двух–трех столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку.

Начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион.

Когда и как собирать шишки для вареньяКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: ju_see/Shutterstock/FOTODOMДля заготовок выбирают шишки длиной 4–5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими

Для приготовления варенья подходят только молодые шишки. Собирать их можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из трех–четырех человек хватит одного килограмма этих даров природы, чтобы запастись вареньем на осень и зиму.

Для заготовок выбирают шишки длиной 4–5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней.

Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий.

5 рецептов хвойного вареньяКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: SvetlanaKSN/Shutterstock/FOTODOMВаренье из шишек с кедровыми орехами

Существует много вариантов приготовления этого лакомства.

Самый простой

Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник.

Самый быстрый

1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2–3 см выше шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около двух часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.

Классический

Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на четыре–пять часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте.

С лимоном

На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15–20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов.

С кедровыми орехами

1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10–15 минут. Затем 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около двух часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, их переворачивают и укутывают теплым одеялом до следующего утра. 

Десерты из еловых шишекКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: Ermak Oksana/Shutterstock/FOTODOMВ заварочный чайник кладут четыре–пять еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм

Полезные свойства есть и у еловых шишек. Считается, что варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов.

Медовый сироп

Трехлитровую емкость заполняют еловыми шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на три–четыре месяца, встряхивая каждые три дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник.

Десерт из еловых веток

Лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках.

Чай

В заварочный чайник кладут четыре–пять еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм.

Настойка

Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в четыре–пять дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.

Интересные факты о шишкахКак приготовить варенье из сосновых шишек шишек, шишки, варенье, сосновых, только, заливают, сахара, варенья, еловых, другие, варят, могут, стоит, кладут, семена, четыре–пять, перед, добавляют, банки, нужноФото: Vera Larina/Shutterstock/FOTODOMШишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочкиШишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными. Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров. Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30–50 кг.

Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2025.

Как смородина из монастырской ягоды стала царской любимицей: путь в России

Родословная вишни: от Византии до Руси

7 интересных фактов о землянике

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]