Жуки-киборги могут стать спасателями в будущих катастрофах
15.07.2025 41 238 0 +1362 umojoz

Жуки-киборги могут стать спасателями в будущих катастрофах

---
+1362
В закладки
Жуки-киборги могут стать спасателями в будущих катастрофах Университета, могут, киборгов, журнале, также, случаев, жуков, заставляет, качестве, жукикиборги, Science, Advanced, Квинсленда, переход, делают, которые, жуками, роботы, завалами, отличие

Жертвы катастроф, оказавшиеся под завалами разрушенных зданий или шахт, однажды могут быть спасены крошечными и неожиданными помощниками — жуками с рюкзаками. Ученые добились значительных успехов в создании киборгов, разработав технологию управления жуками на расстоянии с помощью игрового контроллера.

Этих жуков, названных «ZoBorgs», создали совместными усилиями исследователи из Университета Квинсленда и Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, а также Наньянского технологического университета в Сингапуре. В качестве основы использовались чернотелки (Zophobas morio), которых оснастили микрочипом с электродами. Этот «рюкзак» посылает электрические сигналы к усикам или надкрыльям жука, заставляя его двигаться в нужном направлении.

Чернотелки, также известные как «суперчерви» из-за червеобразных личинок, могут приносить пользу не только в качестве киборгов. В некоторых странах, например, в Мексике и Таиланде, их употребляют в пищу как богатый источник белка и жирных кислот. Кроме того, их личинки способны поедать полистирол — один из самых распространенных видов пластика, из которого делают упаковку и одноразовую посуду. Хотя это вредит самим жукам, изучение их пищеварения может помочь в борьбе с пластиковыми отходами.

Размеры чернотелок — до 32 мм в длину и около 8 мм в высоту — делают их идеальными для перемещения в узких пространствах под завалами, где не справятся даже самые миниатюрные роботы. Как показало исследование, опубликованное в журнале Advanced Science, жуки-киборги успешно преодолевают препятствия высотой с их собственное тело в 92% случаев, а переход с горизонтальной поверхности на вертикальную у них удается в 71,2% случаев — это рекордный показатель среди аналогичных разработок.

Инженер Танг Во-Доан из Университета Квинсленда пояснил, что роботы такого размера уже достигли прогресса в передвижении, но переход со стен на пол остается для них сложной задачей. В отличие от них, жуки от природы оснащены гибкими липкими лапками, цепкими когтями и прочным, но подвижным телом.

Управление осуществляется через электроды, которые действуют как «электрические поводья»: стимуляция усиков заставляет жука поворачивать или замедляться, а воздействие на надкрылья ускоряет движение или заставляет его идти вбок. В будущем ученые планируют улучшить навигационные способности жуков, добавив датчики движения и компактные камеры, которые помогут находить людей под завалами.

Хотя до фантастических киборгов с искусственными органами еще далеко, жуки-киборги уже сейчас могут стать важным инструментом в спасении человеческих жизней.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Science.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]