Zwetschgenschmarrn - Сливовый шмаррн.
---
Думаю, многие знакомы с австрийским десертом под названием Кайзершмаррн ("императорская ерунда").
Существует добрый десяток историй, объясняющих название и большая их часть связана с императором Францем Иосифом и его супругой Элизабет Баварской.
То ли придворный повар хотел угодить императрице, то ли ее порция досталась императору, позднее сознавшемуся, что съел ту фигню, что снова приготовил Леопольд..:))
Ммм, вроде неплохая попытка, но верится с трудом:)
Как все было на самом деле, все равно никто точно не знает, но то, что пышный блинчик стал одним из символов австрийской кухни - сомнений нет.
Если не ограничиваться одной только Австрией, а заглянуть еще и в Баварию, то окажется, что не всегда шмаррн привязан к императору. Даже не всегда будет сладким:)
Несладкие рецепты я напишу как-нибудь позже, а сегодня будем готовить со сливами.
Если есть время, можно сделать более эффектный вариант. Для этого разделяйте яйца на желтки и белки, добавляйте цедру и ваниль.
Отдельно подавайте сливовый компот (напомню, что в немецкоязычных странах компотом называется не напиток; речь идет о соусе с большим количеством фруктов в сиропе).
Или, что еще более аутентично, Zwetschkenröster ("цветшкенрёстер") - тушеные в собственном соку сливы с добавлением цедры, корицы и гвоздики.
Никакой там не императорский шмаррн много проще. Нужно быстро замесить блинное тесто, забросить в сковороду нарезанные фрукты и обжарить все вместе.
Как водится, я готовлю по старым книгам, что рекомендуют обходиться без сахара в тесте. Но, если хочется, добавьте 1-2 чайные ложки;)
200 г муки
250-300 мл молока
1 яйцо
300-500 г слив
соль
растительное масло
сахар для посыпки
Молоко налить в миску, добавить соль и яйцо. Постепенно добавить муку и замесить тесто.
В сковороде разогреть растительное масло. Вылить тесто на сковороду, слегка поджарить с одной стороны.
Сливы нарезать. Выложить поверх блинчика. Двумя лопатками перевернуть блинчик, попутно разделяя его на отдельные кусочки.
Обжарить до полной готовности. Посыпать сахаром и сразу же подавать.
Попадая на горячие кусочки теста, сахар начинает карамелизироваться, а это ух, как вкусно;)
Ну, и наконец-то повод похвастаться новым сокровищем: сковородой из коллекции Röndell Brilliance, что у меня тут в главной роли.
Не только ручка, она вся будто с огранкой. Красотка:)
Более ранние рецепты Кайзершмаррна можно найти здесь:
С абрикосами
С клубникой
Бабушкин
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]