Дворец любознательных: 15 октября 1935 года на Фонтанке открыли Дом занимательной науки
22.10.2025 42 656 0 +1313 Сегодня о важном

Дворец любознательных: 15 октября 1935 года на Фонтанке открыли Дом занимательной науки

---
+1313
В закладки
Дом занимательной науки: советский прообраз интерактивного музея

В конце 1930-х годов в Ленинграде появилось уникальное культурное учреждение — Дом занимательной науки (ДЗН). По словам его директора Виктора Камского, это была принципиально новая форма популяризации науки, задача которой — «выводить новые сорта» в просветительской работе.

ДЗН не был похож на обычный музей. Посетителей ждало полное погружение: в темноте загоралась карта звездного неба, под потолком вращался огромный светящийся глобус, а «машина времени» переносила в разные геологические эпохи. Экспозиция через макеты и диапозитивы наглядно и увлекательно объясняла законы физики и природные явления. Даже книга отзывов была интерактивной — она сама открывалась и закрывалась благодаря механизму, спрятанному под стулом.

Над созданием этого научного чуда трудились лучшие умы эпохи. Методический совет Дома возглавляли академики Сергей Вавилов, Александр Ферсман и Абрам Иоффе. А его душой стал знаменитый популяризатор науки Яков Перельман, чьи книги легли в основу многих экспозиций. Он считал, что главная задача — вернуть взрослым и детям способность удивляться миру.

Хотя ДЗН называли «домом чудес», его директор подчеркивал, что удивление — лишь первый шаг к настоящей научной любознательности. Форма была развлекательной, но содержание оставалось строго научным. Со всей страны в Дом приходили письма с самыми разными вопросами — от происхождения цыган до загадки курицы и яйца, и на каждый давался квалифицированный ответ.

ДЗН стал прообразом современных интерактивных музеев, но его развитие трагически оборвала война. В 1941 году были грандиозные планы по строительству обсерватории и новых экспонатов, но им не суждено было сбыться. Директор Виктор Камский погиб на фронте, Яков Перельман умер в блокадном Ленинграде, а большая часть экспозиции была утрачена.

Несмотря на короткую жизнь, Дом занимательной науки успел привить любовь к знаниям тысячам людей и навсегда остался уникальным примером того, как наука может быть по-настоящему увлекательной.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]