
5 поразительных историй, когда среди бела дня мир погружался во тьму
---

В природе обычно всё работает стабильно, от жизненного цикла живых существ до смены дня и ночи. Но, как мы знаем, иногда всё-таки происходят сбои, однако не всегда это более привычные землетрясения или цунами. В истории также происходили действительно поражающие воображения и часто таинственные случаи, когда посреди бела дня в разных местах и временах окружающий мир внезапно оказывался окутан тьмой.
Чёрный дождь над Детройтом

Двести с лишним лет назад странные облака накрыли Детройт, погрузив его во тьму.
Этот загадочный случай произошёл 19 октября 1762 года в американском городе Детройт, который резко окутала непонятная тьма. Сохранившиеся свидетельства очевидцев рассказывают несколько примечательных черт в погоде того дня: например, Солнце было «красное, как кровь, и более чем в три раза большего, чем обычно». Сам день был больше похож на сумерки, но странного «грязно-желтовато-зелёного цвета», и они были настолько концентрированными, что сквозь них едва можно было различить силуэты людей.
Однако наиболее необычным явлением оказался очень тёмный, практически чёрный по цвету дождь, сопровождавшийся сернистым запахом - очевидцы рассказывали, что на подставленном под эти осадке листе бумаги упавшие капли выглядели как потёки чернил. Тайна детройтского чёрного дождя по сей день остаётся не до конца разъяснённой. Однако, если рассмотреть предположения ряда учёных, то они зачастую предлагают одно объяснение - извержение вулкана, возможно, подземного. Другие винили лесные пожары, но их в округе накануне не было.
Тёмный день в Новой Англии

Когда-то подобный смог опустился и на Новую Англию.
Справедливости ради, стоит уточнить, что тьма 19 мая 1780 года накрыла не только Новую Англию, но и значительную часть североамериканского континента рядом. Однако именно с этой местностью ассоциируют этот таинственный эпизод. И ведь начинался день как всегда, с восхода Солнца, однако спустя недолгое время небо затянуло настолько тяжёлыми и плотными тучами медного цвета, что они полностью затмили солнечный свет. Кроме того, очевидцы отмечали, что в воздухе очень неприятно пахло.
Некоторые современники называли этот процесс солнечным затмением, другие, более суеверные, связывали нагрянувшую тьму с наступлением Судного Дня. На протяжении многих лет загадка Тёмного дня в Новой Англии оставалась нераскрытой. А вот в начале нынешнего столетия учёные, кажется, продвинулись в разгадке: по информации редакции novate.ru, при изучении годичных колец на деревья 1780 года из близлежащих территорий обнаружились следы сильного лесного пожара - вероятно, этот катаклизм и стал причиной потемнения среди бела дня.
Потемнение в Багдаде

Самум, или пустынный ветер - наиболее вероятная причины дня тьмы в Багдаде.
Похожая история с внезапным потемнением случилась в иракском городе Багдад 20 мая 1857 года. Тогда как всегда взошедшее Солнце таинственным образом скрылось за темнотой. В дневнике одного из очевидцев это явление он описывает как «тьму, более густую, чем обычная полночь, когда не видно ни звёзд, ни луны». Впрочем, она длилась на очень долгое время, потому что вскоре «сменилась кроваво-красным, зловещим мраком, подобного которому я никогда не видел ни в одной части света» - отмечал британских дипломат в своих воспоминаниях.
Но самым неожиданным было выпадение красноватого песка в огромных количествах прямиком из этой тьму. Это, к слову, побудило некоторых людей считать, что на Багдад обрушился очень крупный по масштабу вид самума - пыльного пустынного ветра, поднимающего огромное количество песка, и, в принципе присущего тому региону явления. Однако другие очевидцы и специалисты, наблюдавшие за самумом воочию, отвергают этот вариант, говоря, что это был не он. Поэтому точного объяснения, что это вообще было, так и нет.
Сибирская тьма

Загадочное явление в отечественной истории, известное как Сибирская тьма.
На отечественных просторах подобная загадочная история тоже случилась, причём сравнительно недавно, в советский период. Так, 18 сентября 1938 года население Ямало-Ненецкого автономного округа в Сибири наблюдали поразительное погодное явление, позднее получившее название «Сибирская тьма». Ещё с утра облака стали менять цвет - от светлого к желтовато-коричневому, а потом и к красновато-коричневому, а уже в 10:30 утра они буквально почернели. Тучи были настолько плотными и тёмными, что полностью перекрыли солнечный свет.
Но при этом случился ещё один абсолютно внезапный сбой, но не природного характера, а технического - регион накрыло радиомолчание, сигналы оказались просто не способны пробиться сквозь мглу. Советские метеорологии в той местности пытались определить плотность облаков с помощью сигнальных ракет, но те просто терялись во тьме. Что самое поразительное, так это отсутствие любых других отклонений, и продлилась Сибирская тьма всего один час, после чего рассеялась как ни в чём не бывало. Позднее учёные рассматривали массу вариантов, что могло случиться, вплоть до космической пыли, но разгадки этому случаю так и нет.
Великий лондонский смог

Один из самых тёмных во всех смыслах эпизодов в истории Великобритании.
В отличие от предыдущих случаев, причина эпизода потемнения в Лондоне в конце 1952 года, известны были сразу, но предотвратить его было невозможно. История начинается с того, что знаменитый английский туман в столице много лет усугублялся значительными выбросами дыма в атмосферу от промышленных предприятий и бытовых каминов - тогда так топили в большинстве домов. Однако 5 декабря концентрация этого смога достигла пика по причине антициклона, который не позволял дыму подниматься выше и рассеиваться. В итоге Лондон накрыло как бы одеяло из смога, плотное настолько, что люди перестали видеть дорогу перед собой, а водители не понимали, куда ехать.
Продлился Великий лондонский смог четверо суток, оставив после себя массу проблем и трагедий: от плотного дыма только в эти дни, по данным редакции novate.ru, погибло около 4 тысяч человек - одни задыхались, другие находили конец под колёсами транспорта, ведь все двигались почти вслепую. Более современные исследования говорят о 12 тысячах погибших в результате последовавших сердечных и респираторных заболеваний. Впрочем, печальный урок британцы из этого события всё-таки вынесли: наконец-то на законодательной основе стали бороться с обилием выбросов дыма и экологических проблем, с ним связанных, чтобы воздух был чище, а смог 1952 года больше не повторился.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]