Не бегал и не прятался
15.10.2025 53 274 0 +1628 Сегодня о важном

Не бегал и не прятался

---
+1628
В закладки
Мой дядя, Геннадий Александрович Дроздов, ушел из жизни в 2020 году, прожив 104 года. Незадолго до этого я навещала его в Доме ветеранов в Павловске.

Глядя на этого человека, который даже в столь почтенном возрасте старался оставаться в строю, я сожалела лишь об одном: его маме и сестрам, к сожалению, не довелось узнать, что их «Геночке» суждено было прожить целый век. На вопрос о секрете своего долголетия он отвечал просто: «Я всегда находился в активном состоянии». И это была правда.

Более пятидесяти лет назад, придя с сыном в Музей артиллерии, он увидел знамя своего 4-го гвардейского минометного полка и начал разыскивать однополчан по всей стране. Ему удалось собрать многих — сначала самих ветеранов, а потом и их семьи. Шли годы, ветераны уходили, но их дети и внуки до сих пор помнят дорогу к этому знамени. Еще десять лет назад в нашем регионе жили пятнадцать ветеранов-минометчиков, а сегодня не осталось никого, кроме него.

Главной чертой его характера было стремление к правде, и даже люди «при чинах» были вынуждены с этим считаться. Он был принципиален даже в мелочах: например, еще до официального переименования упорно писал на конвертах «Нижний Новгород» вместо «Горький» и «Санкт-Петербург» вместо «Ленинграда».

Я помню дядю Гену с шести лет, с его фронтового отпуска. А до этого видела его лишь в кадрах военной кинохроники — высоким и статным правофланговым. Мы с бабушкой ходили в кинотеатр снова и снова, чтобы поймать тот самый миг, когда он появлялся в кадре.

Он уехал из Нижнего Новгорода в Ленинград учиться в 1930-х годах. Сначала поступил в Политехнический институт, но после второго курса его направили в Военно-электротехническую академию. Он окончил ее в 1941 году, но вместо распределения ушел на фронт.

Его 4-й минометный полк, вооруженный новейшими боевыми машинами БМ-13 — теми самыми «катюшами», — формировался под Москвой. Именно этот полк нанес первый на Украине удар реактивной артиллерией под Полтавой, у села Диканька, 25 сентября 1941 года. Это место стало для ветеранов полка знаковым, и они много лет встречались там у памятника «катюше».

Сидя в его комнате в Доме ветеранов, я слушала его рассказы, понимая, что для него то далекое прошлое живее, чем вчерашний день.

Под Москвой, 1941 год
«В декабре 1941 года наш полк отправили в рейд по вражеским тылам. Моя группа ушла в разведку, чтобы определить цели для залпа. Мы обнаружили крупные силы противника, передали координаты, и только после залпа «катюш» стали возвращаться. Немцы нас заметили, открыли огонь... За те дни полк потерял двадцать одного человека. На месте тех боев теперь стоит памятная стела».

В Вешенской, 1942 год
«Отступая к Сталинграду, мы оказались в станице Вешенской, на родине Шолохова. Немцы сильно бомбили станицу. Во двор дома Шолохова упала бомба, и осколком убило его мать, Анастасию Даниловну. Мы ее похоронили, а потом, видя, что дом открыт, а библиотека может сгореть, упаковали книги и отправили в тыл. В благодарность Шолохов на свои сбережения купил и подарил полку четыре боевые установки».

Сталинград
«Что такое Сталинград — не рассказать и за день. Сплошной огонь, разрушения, гибель товарищей. Наш полк пришел сюда одним из первых. Мне дважды приходилось переправляться через Волгу под огнем, чтобы обеспечить связь между частями. Моя задача была обеспечивать радиосвязь, чтобы оперативно вызывать огонь «катюш» точно в цель. Подсчитали, что только нашим полком под Сталинградом было выпущено шестьдесят тысяч ракет. Именно там, среди всего этого ада, у меня впервые появилось ощущение, что мы обязательно победим».

Любовь на войне
В Сталинграде он попросил перевести его на Ленинградский фронт, где оставалась его любимая девушка, Лариса. Генерал не отпустил его, но нашел другой выход: Лариса Павловна сама приехала к нему на фронт радисткой-шифровальщицей. Они поженились в 1943 году и вместе прошли через многие опасности, чудом уцелев под Симферополем, когда оказались между нашими и немецкими танками.

Память о войне
«2 мая, когда бои в Берлине стихли, мы поехали к Рейхстагу. Я нашел место на колонне и расписался, а потом забрался на купол. Когда я стоял там у знамен и смотрел на поверженный город, меня захлестнула радость. И в тот момент я мысленно поблагодарил свою мать, Ксению Федоровну. В первые дни войны она сказала мне: «Иди в бой — только так ты защитишь нас и Родину». Ее благословение, я уверен, помогло мне выжить».

Он хранил два предмета-напоминания о войне: часы, подаренные благодарным чехом в Праге, и осколок гранита от лестницы Рейхстага.

«На войне были очень страшные моменты, — говорил он. — Многие не выдерживали, хотели спрятаться куда угодно. А я не бегал и не прятался. И вот видишь — до сих пор живу».

Источник и продолжение: Национальные ценности, rosprioritet.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]