10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии
10.10.2025 6 750 0 +260 zavarnoikrem

10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии

---
+260
В закладки
10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»

Для жителей России ураганы — это чаще всего сюжеты из зарубежных новостей. Но все ли так однозначно? Эти гигантские вихри являются одними из самых мощных и загадочных явлений природы.

Ураган, тайфун, циклон — это почти одно и то же10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Elizaveta Galitckaia/Shutterstock/FOTODOMСлово «тайфун», вероятно, происходит от китайского «тай фэн» — «большой ветер». А «циклон» — термин общенаучный, обозначающий область низкого давления

Все зависит от географии. Если гигантский шторм с ветром более 33 м/с бушует над Атлантическим океаном или восточной частью Тихого океана (например, у берегов США), его называют ураганом. Тот же шторм в Азии именуют тайфуном. А если он свирепствует в Индийском океане или у берегов Австралии — тропическим циклоном. При этом все они — мощные атмосферные вихри, черпающие энергию из теплой океанской воды.

Почему же называются по-разному? Все дело в исторических и лингвистических традициях разных регионов. Слово «тайфун», вероятно, происходит от китайского «тай фэн» — «большой ветер». А «циклон» — термин общенаучный, обозначающий область низкого давления. Таким образом, встречая в новостях эти названия, можно быть уверенным: речь об одном и том же явлении, просто происходящем в разных уголках планеты.

Энергия одного урагана мощнее электростанции10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Zacarias da Mata/Shutterstock/FOTODOMК счастью, почти вся эта колоссальная энергия рассеивается в атмосфере и океане. Лишь малая ее часть достигает суши, но и этого хватает для катастрофических последствий

Мощность среднего урагана примерно в 200 раз больше, чем совокупная мощность всех электростанций Земли. За один день такой шторм вырабатывает энергию, эквивалентную взрыву нескольких десятков мегатонных ядерных бомб. Он, по сути, работает как гигантский тепловой двигатель: забирает тепло с поверхности океана (вода должна быть не холоднее +26,5°C) и преобразует его в кинетическую энергию ветра.

К счастью, почти вся эта колоссальная энергия рассеивается в атмосфере и океане. Лишь малая ее часть достигает суши, но и этого хватает для катастрофических последствий.

«Глаз бури» — обманчивое затишье10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Sabphoto/Shutterstock/FOTODOMЭто затишье — лишь ловушка между стенками самого мощного ветра

В центре урагана существует «глаз» — область прояснения и затишья диаметром от 10 до 50 км. Здесь небо часто бывает чистым, ветер стихает, и может даже выглянуть солнце. Так происходит потому, что воздух в центре вихря не поднимается вверх, а, наоборот, опускается вниз, создавая зону высокого давления и подавляя облакообразование.

Но это затишье — лишь ловушка между стенками самого мощного ветра. «Глаз» окружен «стеной глаза» — кольцом самых густых и мощных гроз, где ветер достигает максимальной скорости. Пройдя через одну половину шторма и попав в «глаз», можно решить, что худшее позади. Однако через некоторое время надвигается противоположная «стена», не менее свирепая. Именно поэтому, если «глаз» урагана прошел над вами, нельзя выходить из укрытия — нужно дождаться, пока ветер утихнет полностью.

Главную опасность представляет не ветер, а вода10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Bilanol/Shutterstock/FOTODOMЧаще всего люди страдают из-за наводнений

Парадоксально, но самые смертоносные последствия урагана связаны не с ветром, который вырывает деревья и сносит крыши. Чаще всего люди страдают из-за наводнений. Существуют два типа катастрофических затоплений.

Первый — штормовой нагон. Это стена воды, которую ветер, подобно гигантскому бульдозеру, гонит перед собой на сушу. В некоторых случаях, особенно когда ураган совпадает с приливом, уровень воды может подняться на высоту от четырех до шести метров, снося все на своем пути. Именно нагон затопил Новый Орлеан после урагана «Катрина».

Второй тип — проливные дожди. Когда ураган движется медленно, он может вылить за сутки количество осадков, равное годовой норме, вызывая катастрофические паводки далеко вглубь материка, где ветер уже не так силен.

Ураганы называют именами, чтобы не запутаться10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Marcos Casiano/Shuttersock/FOTODOMПоследствия урагна «Катрина» в Новом Орлеане

Традиция давать ураганам человеческие имена появилась для практичности. Это позволяет метеорологам, властям и СМИ легко идентифицировать конкретный шторм в сводках и предупреждениях, избегая путаницы, когда в океане действуют сразу несколько вихрей.

Изначально, в середине XX века, использовались только женские имена. Есть версия, что американские летчики часто называли тайфуны именами своих жен, любовниц и тещ, связывая это с их характером. И это прижилось.

Сегодня Всемирная метеорологическая организация составляет списки имен, которые чередуются между мужскими и женскими и используются циклически каждые шесть лет. Для каждого региона есть свои списки, отражающие культурные особенности.

Имена самых страшных ураганов навсегда вычеркивают из списков10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Mike Ver Sprill/Shutterstock/FOTODOMАмериканские горки Jet Star в Атлантическом океане после урагана «Сэнди»

Если ураган оказался особенно разрушительным и унес много жизней, его имя навсегда «выходит из употребления». Это делают, чтобы название катастрофы не мелькало в будущем в прогнозах погоды как нечто безобидное.

Например, навсегда выведены из обращения имена Катрина (США, 2005 год), Сэнди (США, 2012 год) и Хайян (Филиппины, 2013 год). На смену им пришли другие, начинающиеся на те же буквы алфавита.

За ураганами охотятся на самолетах10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Alex Erwin/Shutterstock/FOTODOM«Охотники за ураганами» сбрасывают зонды-«дропсонды», которые по мере падения измеряют давление, температуру, влажность и силу ветра

Чтобы получить точные данные о шторме, который находится в сотнях километров от берега, сквозь него приходится летать. Этим занимаются «охотники за ураганами» — специальные подразделения метеорологов на укрепленных самолетах. Они выполняют крайне рискованные полеты, пронизывая «глаз бури» на разных высотах.

Эти смельчаки не просто фиксируют тряску. Они сбрасывают зонды-«дропсонды», которые по мере падения измеряют давление, температуру, влажность и силу ветра. Бортовые радары сканируют структуру шторма и передают данные в метеорологические центры.

Россию ураганы обходят стороной, но не всегда10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: Dmitrii Iakimov/Shutterstock/FOTODOMОсенью 2023 года остатки урагана «Ли», зародившегося в Атлантике, пронеслись через всю Европу и принесли рекордные осадки и мощный ветер в Калининградскую и Ленинградскую области

Тропические ураганы в их классическом виде в России невозможны — для их зарождения и существования нет достаточно теплых океанических акваторий. Однако их остатки, так называемые «внетропические циклоны», иногда добираются и до наших широт.

Например, осенью 2023 года остатки урагана «Ли», зародившегося в Атлантике, пронеслись через всю Европу и принесли рекордные осадки и мощный ветер в Калининградскую и Ленинградскую области.

Ураганы помогают регулировать климат планеты10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: freedomnaruk/Shutterstock/FOTODOMПерекачивая огромные массы перегретого воздуха и водяного пара из экваториальных регионов в сторону умеренных широт и полюсов, ураганы помогают рассеивать избыточное тепло

Как ни странно, ураганы, несущие разрушение, играют положительную роль в климатической системе Земли. Они работают как гигантские «тепловые насосы». Перекачивая огромные массы перегретого воздуха и водяного пара из экваториальных регионов в сторону умеренных широт и полюсов, они помогают рассеивать избыточное тепло. Этот процесс немного охлаждает экваториальные регионы и смягчает глобальные температурные контрасты между экватором и полюсами.

Ураганы могут длиться недели и преодолевать тысячи километров10 интересных фактов об ураганах: женские имена и главная опасность стихии урагана, ветер, ураганы, шторм, между, океане, через, может, разных, всего, достигает, катастрофических, могут, нескольких, давления, регионов, остатки, затем, энергию, «глаз»Фото: NASA images/Shutterstock/FOTODOMНекоторые ураганы демонстрируют невероятную «выносливость». Они могут сформироваться у побережья Западной Африки, пересечь весь Атлантический океан, обрушиться на острова Карибского моря и побережье США, а затем, превратившись во внетропический циклон, достичь Северной Европы

Жизненный цикл урагана — это история путешественника-долгожителя. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. За это время шторм проходит несколько стадий: от тропической депрессии (области пониженного давления) через стадию тропического шторма до могучего урагана, а затем до затухания над холодной водой или сушей.

Некоторые ураганы демонстрируют невероятную «выносливость». Они могут сформироваться у побережья Западной Африки, пересечь весь Атлантический океан, обрушиться на острова Карибского моря и побережье США, а затем, превратившись во внетропический циклон, достичь Северной Европы. Такие «трансатлантические путешественники» наглядно показывают, насколько взаимосвязана погода в разных частях света.

Самые необычные осадки

География погодных рекордов 

Что такое тайфун и как он выглядит. В чем разница между тайфуном, ураганом и циклоном

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]