
Мало и много: в каком языке нет чисел
---

Глубоко в тропических лесах Амазонки, на берегах реки Маиси в Бразилии, живет уникальное племя — пирахан. Их язык и образ жизни бросают вызов общепринятым представлениям о человеческом познании и универсальности языка.
Племя пирахан: образ жизни

Численность народа составляет около 420–900 человек. Племя ведет полукочевой образ жизни, проживая небольшими группами в простых хижинах. Быт людей невероятно минималистичен: несколько горшков, мачете и самодельные луки со стрелами составляют все имущество. Они не заготавливают пищу впрок, полагаясь на щедрость джунглей — рыбалку, охоту и сбор дикорастущей маниоки и бразильских орехов.
В обществе отсутствует жесткая социальная иерархия, а одним из ключевых культурных принципов является запрет на принуждение — никто не имеет права указывать другим, что делать.
Чем интересен язык пирахан

Систематически изучать язык племени начали лишь во второй половине XX века с приездом миссионеров. Настоящий прорыв совершил Дэниел Эверетт, который прибыл в регион в конце 1970-х годов с целью перевести на местный язык Библию и обратить пирахан в христианство. Однако, прожив с народом многие годы, Эверетт не только не смог обратить их в свою веру, но и сам пережил мировоззренческий кризис. Он оставил миссионерскую деятельность и посвятил себя научному изучению удивительного языка и культуры племени, впоследствии став профессором лингвистики.
Язык пирахан обладает набором характеристик, которые ставят его особняком среди других языков.
Фонетическое своеобразие. Язык пирахан обладает одной из самых скромных фонетических систем: всего восемь согласных и три гласных звука. При этом он использует сложную систему тонов, что позволяет носителям общаться не только обычной речью, но и свистеть, мычать или напевать целые сообщения, например, во время охоты.Культура в грамматике. Самое спорное утверждение Эверетта заключается в том, что в языке пирахан отсутствует грамматическая рекурсия — способность вкладывать одни фразы в другие для построения сложных предложений. Этот феномен Эверетт объясняет «принципом непосредственности восприятия»: культура пирахан фокусируется только на том, что пережито лично, причем непосредственно здесь и сейчас. Согласно данным ученого, у пирахан нет мифов о сотворении мира и коллективная память не простирается дальше двух поколений.Отсутствие чисел. Одной из самых известных черт языка пирахан является отсутствие слов для обозначения точных чисел. В своих ранних работах Эверетт предполагал, что в языке есть слова для «один» (hói) и «два» (hoí), но позднее пересмотрел эту точку зрения. Согласно его более поздним исследованиям, эти термины на самом деле означают «небольшое количество» и «большее количество». Есть также слово baàgiso, описывающее собрание предметов или «много». Таким образом, для описания количества представители племени используют не числительные, а относительные и ситуативные понятия.Может ли племя пирахан научиться считать

Эверетт на собственном опыте столкнулся с трудностями передачи математических понятий. По просьбе самих жителей, он и его жена восемь месяцев пытались вести вечерние занятия, обучая взрослых членов племени счету до десяти на португальском. Несмотря на огромный энтузиазм и регулярное посещение, эти уроки не увенчались успехом, и в итоге представители племени решили их прекратить.
Позже эти наблюдения подкрепили и другие эксперименты. Ученые предлагали выполнить задания на сопоставление количества предметов. Оказалось, что представители племени легко справляются, когда могут выстроить предметы в линию и положить напротив каждого шарик. Однако, если предметы складывались в кучу или убирались из виду, начинали ошибаться, особенно когда количество превышало два или три. Исследователи пришли к выводу, что представители племени понимают количественную разницу, но отсутствие в их языке понятий для чисел мешает переносить эту информацию в пространстве и времени.
Работа Эверетта вызвала ожесточенные дискуссии в научном сообществе. Многие лингвисты оспаривают выводы, утверждая, что ученый мог неправильно проанализировать грамматику, и что отсутствие числительных не доказано. Тем не менее, даже сквозь призму этих споров, племя остается ярким примером невероятного разнообразия человеческого опыта. Культура и язык пирахан напоминают, что наш способ восприятия мира — не единственно возможный, а мышление и речь тесно переплетены с культурными ценностями.
По материалам iflscience.com.
Почему в мире так много языков
10 самых сложных языков
В каком языке меньше 150 слов
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]