Архитектура и скульптура Петроградской стороны: маршрут по Троицкой площади
10.10.2025 49 716 0 +1396 Сегодня о важном

Архитектура и скульптура Петроградской стороны: маршрут по Троицкой площади

---
+1396
В закладки
В самом сердце старого Петербурга, на Петроградской стороне рядом с Троицкой площадью, собралась целая коллекция архитектурных и скульптурных памятников XX–XXI веков. Одни из них хорошо знакомы горожанам, другие хранят свои тайны. Предлагаемый маршрут недолгий и подойдет даже тем, кто только начинает знакомиться с историей Северной столицы.

Начнем с дома №5 на Кронверкском проспекте, где сейчас располагается Морской технический университет. Днем можно зайти во двор и увидеть необычную деревянную скульптуру — уцелевшую часть композиции «Дерево свободы». Ее в 1929 году вырезал из цельного дуба смоленский самоучка Александр Соловьев, и первоначально она стояла в Михайловском саду, символизируя борьбу с крепостничеством.

Четверть века назад, когда сад реставрировали, возвращая ему облик начала XIX века, скульптуру убрали как не представляющую музейной ценности. Со временем ее разделили на три части, которые оказались в разных местах. Верхняя часть в итоге нашла пристанище в университете. Говорят, два других фрагмента тоже сохранились, и сейчас решается, где их можно будет собрать вместе. Учитывается, что скульптуре почти сто лет, и ей требуется теплое и сухое помещение.

Рядом — здание, которое чаще всего называют особняком Кшесинской. Здесь сейчас Музей политической истории России. Бурный XX век превратил это место еще и в музей архитектуры. Особняк знаменитой балерины, образец стиля модерн, построили в 1904–1906 годах по проекту Александра фон Гогена. Не все интерьеры дошли до наших дней, но уцелела парадная анфилада: вестибюль, аванзал, большой зал и зимний сад.

В 1910 году по соседству вырос особняк лесопромышленника Василия Бранта, созданный Романом Мельцером на стыке модерна и неоклассицизма. Его интерьеры сохранились хуже — лишь парадный вестибюль, лестница и дубовый зал.

Ходят легенды, что Кшесинская и Брант связывали романтические отношения, поэтому он и построил дом неподалеку. На самом же деле после открытия Троицкого моста в 1903 году этот район стал быстро превращаться в престижный жилой квартал. И все же знакомство этих двух персонажей — факт неоспоримый.

Во время работы музея открываются изящные ворота, сделанные по проекту Мельцера, и можно зайти во дворик особняка Бранта. Первое, что привлекает внимание, — сводчатый остекленный навес над парадной дверью. Прямо под ним, напротив входа, расположен бронзовый горельеф «Приветствие». Исследователи выяснили, что эту работу скульптора Генриха Герхарда создали еще в 1893 году, то есть задолго до строительства особняка, но Брант нашел ей удачное применение. Есть версия, что на горельефе изображены родители самого Бранта, хотя документально это не подтверждено. Там же, под аркой, находится горельеф «Архангел Михаил» — судя по автографу, тоже работа Герхарда. А вот авторство пяти рельефов на стенах дворика с лошадьми и женскими фигурами в колесницах с факелами специалисты точно не называют. Античные сюжеты, скорее всего, отсылают к архитектуре неоклассицизма.

В 1955 году оба особняка отошли Музею революции. Проект их объединения доверили молодому, 26-летнему выпускнику ЛИСИ Николаю Надежину. Смелое решение по тем временам, да и сегодня такое редко встретишь.

Надежин мастерски встроил между двумя историческими зданиями двухэтажный корпус, облицованный камнем. Он получился одновременно скромным и солидным, что идеально подходило для музея. Это решение было особенно заметно, когда здесь располагался главный вход. Кстати, Надежин вошел в историю ленинградской архитектуры благодаря девятиэтажным кирпичным домам. Его экспериментальный проект для кооператива на проспекте Тореза, 90, потом тиражировали почти 300 раз, и он получил название «Точка Надежина».

Главный вход просуществовал до начала 2010-х. Потребность в новых площадях привела к появлению стеклянного атриума во дворе особняка Кшесинской, который теперь служит входом для посетителей. Атриум не виден с улицы, и в этом его главный плюс. Помимо кассы, здесь разместились музейный магазин и кафе, а иногда проходят небольшие выставки.

Перейдя улицу Куйбышева и пройдя вдоль восточной стороны Троицкой площади, оказываешься в настоящем музее скульптуры под открытым небом. Начинается он с бронзовой модели Троицкой церкви, которую Петр I построил здесь в 1709 году. Может, и пафосно, но важно как напоминание о первом храме города.

Если пройти еще немного, то между зданием ЛенНИИпроекта и Домом политкаторжан обнаружится проход в сквер Товстоногова, названный в честь легендарного руководителя БДТ. Вдоль дорожки, ведущей к памятнику режиссеру, выставлена серия из семи декоративных скульптур Армена Гаспаряна «Путь Петра» — вся жизнь основателя Петербурга, рассказанная в бронзе.

Скульптуры установили год назад, и они уже успели собрать немало положительных отзывов. На мой взгляд, самая выразительная — «Парадиз». В двух ладонях здесь держат модель Петропавловского собора — главного здания города, который Петр мечтал превратить в земной рай.

Не так давно отмечали 110 лет со дня рождения Георгия Товстоногова. Памятник работы скульптора Ивана Корнеева открыли в 2010 году. Автор сознательно отказался от копирования известных фотографий. Его Товстоногов только что вышел из своего дома на Петровской набережной и на мгновение замер, обдумывая будущий спектакль.

Почти симметрично Домику Петра I стоит другой памятник — художнику Андрею Мыльникову, созданный скульптором Валентином Свешниковым. Живописцу с кистью в руке явно тесновато: даже на невысоком постаменте он почти упирается в ветки деревьев. Но густая зелень летом очень кстати рядом с шумной Петровской набережной.

Завершить маршрут можно на свой вкус: осмотреть бюст Петра I, отлитый в 1875 году по модели XVIII века Николя-Франсуа Жилле, или памятник морякам и создателям российского флота работы Михаила Аникушина, открытый в 1996 году.

Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]