
Какие грибы можно собирать поздней осенью и даже зимой
---

Сбор грибов — занятие, которое большинство из нас привыкло ассоциировать с концом лета и золотой осенью. Однако для настоящих ценителей «тихой охоты» грибной сезон не заканчивается с приходом холодов. Тем более, что зимние грибы легче искать, так как большинство из них растут не на земле, а на деревьях и пнях. Что же можно сложить в корзину?
Опенок зимнийВешенка устричнаяАурикулярия уховиднаяЧагаРядовка серая
Опенок зимний

Шляпка у зимнего опенка, или фламмулины, оранжевая или медово-коричневая, слизистая, у молодых грибов выпуклая, затем становится распростертой. Ножка тонкая, бархатистая, темная у основания. Главная особенность зимнего опенка — его способность возобновлять рост во время зимних оттепелей даже после заморозков. Гриб просто замерзает, а когда температура поднимается выше нуля, продолжает развиваться, не теряя своих вкусовых качеств.
Этот гриб — агрессивный паразит, способный причинить вред садовым деревьям, но при этом он съедобен. Зимний опенок широко культивируется в странах Азии, особенно в Японии и Китае, где известен под названием «эноки». Интересно, что промышленно выращиваемые грибы сильно отличаются от своих лесных собратьев: они светлые, с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками, так как растут в особых условиях — в темноте и при высокой влажности.
Вешенка устричная

Вешенка устричная — крупный гриб с мясистой шляпкой серовато-бурого или коричневатого цвета, которая напоминает устрицу. Ножка короткая, часто изогнутая. Растет гриб плотными ярусами. Предпочитает лиственные породы деревьев, особенно березу, но встречается и на других. Вешенка устричная широко распространена не только в лесах, но и в городских парках, и даже во дворах.
Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами и является популярным объектом промышленного выращивания. Тот продукт, что мы видим на полках магазинов, — это именно культивируемая вешенка. Дикорастущая же ее разновидность — полноправный обитатель зимнего леса. В кулинарии вешенку чаще всего жарят, тушат или используют для приготовления супов, реже — солят и маринуют.
Аурикулярия уховидная

Аурикулярия уховидная имеет необычный внешний вид, она напоминает ухо или небольшую чашу. Иудино ухо — ее народное название. Оно происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, как гласит фольклор, повесился на бузине.
Плодовое тело гриба коричневое, упругое и желеистое, при высыхании темнеет. Поверхность его с внешней стороны бархатистая, а с внутренней — гладкая. Растет гриб преимущественно на сухостое, предпочитая бузину и ольху, но может встречаться и на других лиственных породах. Предпочитает влажные места.
Этот гриб высоко ценится в азиатской, особенно в китайской, кухне. В Японии его называют «древесная медуза», а в Китае — «черное древесное ухо». Используют в супах, салатах и острых закусках.
Чага

Чага, или березовый гриб, — это не похожий на традиционные грибы черный, потрескавшийся нарост на стволе березы. Он представляет собой стерильную (не образующую спор) форму гриба и может достигать значительных размеров — до 40–50 см в диаметре. Найти чагу можно в любое время года, но зимой, когда с берез облетает листва, это делать особенно удобно.
Для заготовки чагу высушивают, предварительно нарубив на кусочки, а затем готовят из нее отвары, настойки или просто добавляют в чай. Еще гриб применяют для приготовления супов.
Рядовка серая

Рядовка серая — гриб, который можно встретить в лесах вплоть до первых заморозков. Правда, поиск напоминает настоящую охоту: гриб мастерски скрывается под толстым слоем опавшей хвойной и лиственной подстилки. Поэтому надо быть внимательным, а, возможно, и приподнимать листву палкой, чтобы найти скрывающиеся там семейства. Рядовка растет, как правило, группами.
Несмотря на то, что этот гриб не так широко известен, как опята или вешенки, ценители отмечают его урожайность в тот период, когда большинство других грибов уже отошло.
Какие грибы не бывают червивыми
Грибы маслята: где растут, а где искать их бесполезно
Съедобные грибы и их ложные двойники: как отличить
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]