
Кусаются ли мухи и почему
---

Точное количество мух в мире подсчитать практически невозможно, так как их численность постоянно меняется. Она зависит от климатических условий, времени года, природных катаклизмов и других факторов. А вот видов насчитывается около 100 000.
Только в России обитает более 1000 видов, есть среди них безобидные, но есть и опасные кровососущие, которые являются переносчиками серьезных заболеваний.
Рассказываем самое основное.
Кусаются ли мухиКакие виды кусаютсяЗачем мухи кусаютсяКак выглядит и чем опасен укусИнтересные факты о мухах
Кусаются ли мухи

Кусаются! В отличие от комнатной мухи, вместо мягкого хоботка у ее кровососущих собратьев есть настоящее жало — орудие грозное, твердое и острое как кинжал.
У некоторых оно напоминает бур со множественными острыми насадками. А на конце этого жала находятся еще и мощные хитиновые пластины, собственно, сам рот кровососущих мух.
Какие мухи кусаются
Кусаются не все мухи, а лишь те, строение ротового аппарата которых имеет видоизмененный хоботок, способный протыкать кожу человека или животного. Это кровососущие мухи. В городе, к счастью, их не так много, а вот жители загородных владений с ними хорошо знакомы. Расскажем об основных.
Слепни

Слепни — это семейство двукрылых насекомых с коренастым телом, размером от 0,7 до 3 см, с прозрачными или пятнистыми крыльями. Оно насчитывает почти 4500 видов — от маленького слепня златоглазика до опасного бычьего слепня. Самый же распространенный в мире — слепень рыжеусый, он обитает почти на всех континентах. Из 4500 видов слепней 200 обитает на территории России.
Самцы слепней безобидны, они питаются нектаром. Кусаются только самки и их слюна содержит фермент, который блокирует свертываемость крови, а укус крайне болезнен.
Оводы

Оводы — создания не очень большие, с телом от 0,9 до 2 см, но опасные. Жалят только самки. Теплокровные млекопитающие для них — живые инкубаторы, под кожу которых самка овода старается отложить яйцекладку. Больше всех страдает от оводов домашний скот, места выгулов которого привлекают целые полчища этих мух. Срок жизни овода короток — месяц максимум.
Главное отличие оводов от слепней, в том, что слепни кровососущие, а оводы — нет. Но оводы — переносчики филяриоза, сибирской язвы и туляремии.
Осенние жигалки, или мухи-зажигалки

Осенние жигалки получили свое название из-за жгучей боли, которую вызывает их укус. Их слюна также, как и у слепней, препятствует свертыванию крови. А кусают зажигалки по-настоящему — соскабливая слой кожи мощными и острыми, как лезвие, хитиновыми зубами на кончике твердого клиноподобного хоботка-жала. На месте укуса начинается воспалительный процесс.
Внешне зажигалки похожи на обычных мух. Но крылья их шире, а хоботок длиннее и выдвинут вперед. Кусаются и самцы, и самки. Укусы, особенно множественные, опасны для человека и животных. Насекомые переносят туляремию, сальмонеллез, бруцеллез, сибирскую язву, вызывают сепсис.
Гнус (мошка)

Для самок мошек люди и животные — доноры крови, которая необходима этим насекомым для откладывания яиц. Размер их небольшой, всего 2-4 мм в длину, есть пара крыльев, грудь «колесом», ножки короткие.
Слюна, с одной стороны, вызывает онемение укушенной области, с другой — выступает антикоагулянтом, а с третьей — содержит токсины, которые вызывают отеки, зуд и аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Мошки переносят серьезные заболевания. Например, гнус из некоторых регионов Америки и Африки распространяет онхоцеркоз (второе название — речная слепота). Укусы чешутся долго, поэтому опасны еще и занесением вторичной инфекции.
Мухи цеце

Это самый опасный в мире вид кусачих мух. Обитают мухи цеце в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Жало представляет собой хобот сверлящего типа. Размер имаго — от 0,6 до 1,5 см.
Темперамент агрессивный, цеце нападает на любые движущиеся объекты, генерирующие тепло, даже автомобиль. Что интересно, единственные счастливцы, которых мухи цеце не кусают — зебры. Их спасает природный камуфляж, черно-белые полосы дезориентируют мух цеце, насекомое просто не может рассчитать расстояние до этой взлетно-посадочной полосы и в итоге просто долго кружит вокруг, но не садится. Кстати, а вы задумывались, зебра черная или белая?
Для человека и животных цеце очень опасны, так как являются разносчиками трипаносомоза, или сонной болезни, которая протекает с сильной лихорадкой, затруднением дыхания, приводит к нарушениям работы нервной системы и потере сна, вплоть до летального исхода. Ежегодно от последствий укуса цеце погибают около 500 000 человек.
За один укус этот маленький вампир способен высосать из жертвы крови больше своего веса. А яйца муха не откладывает, вынашивая по одному «мушонку». Да, цеце живородящая.
Почему мухи кусаются

Мухи кусаются по двум причинам. И обе связаны с потомством.
В первом случае кровь служит для пропитания, а значит, и возможностью продолжить род.
Во втором — средой для откладывания яиц под кожу живых существ, пропитания и развития самих личинок.
В конце лета и начале осени мухи становятся особенно опасными, потому что заканчивается их жизненный цикл и приходит время откладывать потомство.
Август — время самого активного размножения мух. К тому же природные источники питания (такие, как фрукты и нектар цветов) иссякают, а голод никуда не девается.
Как выглядит укус мухи

Укус мухи выглядит чаще, как укус комара, но при этом может напоминать соскоб с бугорком отека и воспалением вокруг. Внешний вид пораженного участка и симптоматика клинических проявлений зависит от вида мухи и индивидуальных реакций человека на ее токсин.
У маленьких детей, аллергиков и людей с пониженным иммунитетом возможны воспаления лимфатических узлов и изъязвления на месте укуса.
Опасен ли укус мухи

Да, опасен. Во-первых, это больно и неприятно, и может вызвать аллергию. Если вас укусил овод, то стоит обратиться к врачу. Кроме того мухи переносят различные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы долго сохраняются в слюне мух, а при укусе попадают в кровь пострадавших.
Особенно это опасно для людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания и склонных к аллергии, людей преклонного возраста, детей и беременных женщин.
К болезням, которые переносят мухи, относятся:
сальмонелла;холера;гепатит;сибирская язва;дизентерия;филяриоз;брюшной тиф;малярия;трипаносомоз;сепсис;анаплазмоз; туляремия;бруцеллез;полиомиелит;сонная болезнь;туберкулез;вторичные бактериальные инфекции из-за заражения ран.
И это еще далеко не полный список, а только самые распространенные последствия укуса мух.
Что делать при укусе мухи

Чаще всего место укуса опухает, краснеет и чешется. Но бывает, что случается реакция со стороны внутренних органов и сильный иммунный ответ организма, особенно при множественных укусах. Это может быть крапивница, нагноения, растущий отек, повышение температуры. Что нужно сделать первым делом, если вас укусила муха:
Место укуса промыть водой, обработать антисептическим раствором (зеленка, хлоргексидин, спирт), специальной мазью для снятия жжения и закрыть дышащей повязкой или лейкопластырем.Склонным к аллергии незамедлительно принять антигистаминные препараты.При увеличении отечности и площади воспаления, проявлении аллергической реакции, повышении температуры, нагноении раны и проявлении симптомов отравления нужно обратиться за медицинской помощью. Расчесывать место укуса нельзя во избежание вторичной инфекции. Если через три–пять дней появилась сонливость, обезвоживание, головокружения и температура — обратиться к врачу. Если муха успела отложить личинки под кожу, ощущения могут быть схожи с отравлением. Для выведения личинок потребуется врачебное вмешательство
Восемь интересных фактов о мухах

9 самых ядовитых пауков в мире
Осы на вашей тарелке: разбираемся, чем опасны жалящие насекомые
Удивительная история о перелетных бабочках
Любопытные факты о комарах
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]