Так ли необходимо и безопасно безглютеновое питание и кому от него больше вреда, чем пользы
---
Еще каких-то лет 10-15 назад, мы и слыхом не слыхивали о глютене, а сегодня эта страшилка вытеснила даже плохой холестерин. Оттого многие, начитавшись очередных откровений, все чаще выбирают продукты с заветной надписью «без глютена».
Но насколько это целесообразно и так ли уж безопасно безглютеновое питание? Предлагаю разобраться.
Безусловно, глютен НЕ есть полезно, так как этот растительный белок:
✅ активизирует рост патогенной микрофлоры. А мы все хорошо знаем, как негативно сказывается даже минимальный дисбаланс микробиоты кишечника на всех органах и системах, включая главный компьютер - головной мозг.
✅ плохо перевариваемый, забивает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость витаминов, аминокислот и минералов, в частности, особенно важных в пожилом возрасте, железа и кальция.
Но!
💠во-первых, на это способен только один из группы белков под общим названием глютен - пшеничный лиадин (глютенин). Другие же: секалин, содержащийся во ржи, ячменный гордеин и овсяный авенин не только безобидны, но еще служат дополнительным источником строительных белков и ценных микроэлементов.
💠 во-вторых, глютен, в качестве загустителя, добавляют в невероятное количество продуктов: мясные, рыбные полуфабрикаты и деликатесы, бульонные кубики и супы 5-минутки, готовые соусы и приправы, конфеты, йогурты и мороженое, колбасы, макаронные изделия и даже в детские смеси и диетические батончики...
Вы даже не узнаете об этом, так как надписи о присутствии в них глютена на этикетке просто нет.
💠 в-третьих, абсолютная непереносимость глютена (целиакия) - весьма редкое заболевание, зарегистрированное только у 1% всего населения Земли. Им глютен, безусловно, противопоказан.
Если же говорить о тех, кто дружит с пшеничным лиадином, им безглютеновое питание принесет больше вреда, чем пользы.
Хотя бы только потому, что отказываясь без разбору от продуктов из злаковых, мы обрекаем себя на дефицит:
❗ клетчатки - главного «дворника», очищающего кишечник от токсинов и шлаков.
❗ флавоноидов - стоп-крана для плохого холестерина.
❗витаминов группы В - гаранта образования новых нейронных связей.
❗ А так же, незаменимых магния для сердечной мышцы, кальция для костей, меди для сосудов и железа для иммунной системы. Безглютеновые продукты не могут ими особо похвастаться.
Кроме того, производители, чтобы сохранить привлекательную консистенцию продукции, компенсируют отсутствие глютена высоким содержанием сахара и синтетических добавок. Полезно ли это?
Ответ на поверхности: без особых на то причин, не стоит переходить на безглютеновое питание. Для человека, не знакомого с целиакией, такая диета может стать источником серьезных проблем.
Если же чувствуете, что ваш организм, вдруг, невзлюбил продукты из пшеничной муки, не занимайтесь самодеятельностью, обратитесь к специалисту. Сейчас анализ на антитела к глютеновым белкам можно сделать в любой лаборатории.
Берегите себя!
Но насколько это целесообразно и так ли уж безопасно безглютеновое питание? Предлагаю разобраться.
Безусловно, глютен НЕ есть полезно, так как этот растительный белок:
✅ активизирует рост патогенной микрофлоры. А мы все хорошо знаем, как негативно сказывается даже минимальный дисбаланс микробиоты кишечника на всех органах и системах, включая главный компьютер - головной мозг.
✅ плохо перевариваемый, забивает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость витаминов, аминокислот и минералов, в частности, особенно важных в пожилом возрасте, железа и кальция.
Но!
💠во-первых, на это способен только один из группы белков под общим названием глютен - пшеничный лиадин (глютенин). Другие же: секалин, содержащийся во ржи, ячменный гордеин и овсяный авенин не только безобидны, но еще служат дополнительным источником строительных белков и ценных микроэлементов.
💠 во-вторых, глютен, в качестве загустителя, добавляют в невероятное количество продуктов: мясные, рыбные полуфабрикаты и деликатесы, бульонные кубики и супы 5-минутки, готовые соусы и приправы, конфеты, йогурты и мороженое, колбасы, макаронные изделия и даже в детские смеси и диетические батончики...
Вы даже не узнаете об этом, так как надписи о присутствии в них глютена на этикетке просто нет.
💠 в-третьих, абсолютная непереносимость глютена (целиакия) - весьма редкое заболевание, зарегистрированное только у 1% всего населения Земли. Им глютен, безусловно, противопоказан.
Если же говорить о тех, кто дружит с пшеничным лиадином, им безглютеновое питание принесет больше вреда, чем пользы.
Хотя бы только потому, что отказываясь без разбору от продуктов из злаковых, мы обрекаем себя на дефицит:
❗ клетчатки - главного «дворника», очищающего кишечник от токсинов и шлаков.
❗ флавоноидов - стоп-крана для плохого холестерина.
❗витаминов группы В - гаранта образования новых нейронных связей.
❗ А так же, незаменимых магния для сердечной мышцы, кальция для костей, меди для сосудов и железа для иммунной системы. Безглютеновые продукты не могут ими особо похвастаться.
Кроме того, производители, чтобы сохранить привлекательную консистенцию продукции, компенсируют отсутствие глютена высоким содержанием сахара и синтетических добавок. Полезно ли это?
Ответ на поверхности: без особых на то причин, не стоит переходить на безглютеновое питание. Для человека, не знакомого с целиакией, такая диета может стать источником серьезных проблем.
Если же чувствуете, что ваш организм, вдруг, невзлюбил продукты из пшеничной муки, не занимайтесь самодеятельностью, обратитесь к специалисту. Сейчас анализ на антитела к глютеновым белкам можно сделать в любой лаборатории.
Берегите себя!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]