Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни
15.08.2025 56 126 0 +1878 irita

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни

---
+1878
В закладки
Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Кому обязано человечество нынешним своим существованием в третьем тысячелетии? Гениям или злодеям? Чей вклад больше? Чьё влияние сильнее? Отчего «магнитное поле» первых так привлекает вторых? Зависть или объективная необходимость? Страшный вопрос: как связаны гениальность и злодейство и насколько допустимо думать, что они дополняют друг друга? Иван Петрович Павлов в конце жизни считал себя злодеем, его мучила совесть за многие свои поступки, но больше всего он жалел, что не довёл дело своей жизни до конца...

Страшный сон

Однажды известному учёному, лауреату Нобелевской премии, Ивану Петровичу Павлову приснился страшный сон. Умер его друг и коллега, а в его смерти обвинили Павлова. Учёный стоял возле его тела и вспоминал, как убеждал того, что всё «прах и тлен», Бога нет. И вдруг тот очнулся и предложил ему эксперимент...

Конечно, такой кошмар, исходя из общепринятой психологии, может присниться лишь человеку с нечистой совестью. Оказывается, Иван Петрович действительно имел такой грех за душой. Конечно, учёный не убивал друга ни топором, ни револьвером. Он невольно убил его своей искренней научной убеждённостью в том, что Бога нет.

Детство, юность и первые вопросы

Всё началось в Рязани в 1857 году, с падения. Сын приходского священника Павлова, восьмилетний Ваня, свалился с помоста на котором раскладывали яблоки и сильно ударился о земляной пол. Угасал медленно и мучительно, на глазах горем убитой и постоянно причитавшей матери, и отца, который неустанно молился. Пришли какие-то люди в чёрном и куда-то унесли мальчика. Ване было очень холодно и страшно, он думал, что умер и его несут хоронить. Он помнил, как хоронили дядю: положили в деревянный ящик, потом опустили его в яму и забросали землёй.

Мальчик начал кричать, что не надо его хоронить, он жив. Священник же всё твердил: «Не бойся, маленький, Господь с тобой!». Ваня постоянно оглядывался, ища глазами Господа, о котором ему столько говорили. Вокруг же были только странные люди в чёрном и кресты.

Смерть подступила к Павлову совсем близко. Родители его уже отчаялись. Вдруг приехал крёстный мальчика, игумен Новотроицкого монастыря и забрал ребёнка с собой. Он стал лечить его по-своему: гимнастика, обливание ледяной водой, а ещё здоровые монастырские харчи. Через год с небольшим Ваня пошёл на поправку. Что осталось в его душе от этого года, проведённого в монастыре? Он никогда потом не вспоминал об этом, но до конца жизни любил колокольный звон.

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Иван Петрович Павлов в юности.

Казалось бы, что после такого чудесного исцеления, у него только один путь — служение Богу. Но судьба распорядилась иначе. Сначала сверстники в приходском училище убедили его в том, что отстоять себя одной молитвой невозможно. Ваня занялся гимнастикой и скоро уже не только мог защитить себя, но и стал верховодить. Затем родной дядюшка, бывший священник, поп-расстрига, заронил в его душу серьёзные сомнения в существовании Бога. У дяди, похоже, вообще не было ничего святого. Он в то время часто и подолгу жил в доме Павловых под их присмотром.

Мальчик запомнил его как величайшего затейника. Одна из его самых известных проделок была такой: тёмной ночью он привязал к длинной верёвке колокола телёнка — происходит тревога, а он наслаждается произведённым эффектом. Смеялся он над всем: над несчастьями собственной семьи, над смертью и даже над самим Богом. Это и зародило в душе мальчика сомнение в Его существовании и породило вопрос о том, а как же тогда создан мир, человек и, что же такое он сам — Иван Павлов?

Самое большое испытание произошло в духовной семинарии, куда Иван поступил по настоянию отца. Тот всегда мечтал о том, чтобы сын выучился, стал священником и он передал бы ему свой приход. Семинария была лучшим учебным заведением в Рязани, но среда, в которую попал Иван, была совсем не религиозной. Здесь было больше насмешников таких же, как его дядя. Семинаристы открыто смеялись над обрядами и традициями, горячо спорили с теми, кто ещё продолжал верить в бессмертие души.

Постепенно Иван тоже начинал верить, что всё это ложь. Каждый день он видел несчастных людей, приходящих в церковь за Божьей помощью, но ни один из них не прозрел, не встал на ноги, умершие не воскресли. Подросток не понимал, почему его умный и добрый отец продолжает в это верить, и служить. Кому, зачем? Однажды кто-то принёс Ване книгу Сеченова «Рефлексы головного мозга». В ней он прочитал, что все без исключения качества проявления мозговой деятельности: одушевлённость, страстность, насмешливость, печаль, суть не что иное, как результат большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц. Это же, как всем известно, акт чисто механический.

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Иван Павлов с родителями и братьями.

Из этого Ваня сделал поспешное заключение о том, что всё, следовательно, принадлежит естествознанию и к человеческому телу, разуму, можно подобрать ключи. Обездоленных и несчастных тогда можно будет спасти здесь, на Земле, а не в каком-то там раю. Да и есть ли он на самом деле? Что мог ответить отец? У него не было тех доказательств, которых хотел сын.

Резкий разворот

Павлов оставил семинарию после 5 лет успешного учения. Его отец был категорически против поступления Ивана в университет. Безбожие сына его невероятно пугало. Он искал просчёты в своём воспитании, пытался объяснить ему естественную зависимость каждого живого существа от Бога, но Ваня был непреклонен. Отец и сын постоянно ссорились. В конце концов отец смирился с выбором сына и отпустил его с миром, сухо сказав, что они его будут ждать летом. Мать украдкой вытерла слёзы, а у Ивана в этот момент что-то оборвалось внутри.

В университете Санкт-Петербурга Павлов попал в студенческий рассадник революционных идей. Тут он начал понемногу понимать, что отец всё-таки не так уж был неправ. Гораздо позже учёный напишет в своём дневнике, что отец был абсолютно прав, а он ошибался. Его идеи о спасении человечества обернулись совсем не тем, чего он ожидал. Тогда же он постиг одну простую истину: в университете, в этом царстве науки, этой самой наукой никто не занимался! Сам же молодой человек был тогда фанатично предан науке и исповедовал яростный атеизм.

Потом произошла та самая страшная история. Как-то вечером к Ивану зашёл его старый друг, Николай Богоявленский. Они вместе учились в семинарии, а теперь в университете. Выглядел приятель неважно. Он был подавлен и грустен. Долго молчал, а потом спросил: «Как думаешь, Иван, Бог есть? Загробная жизнь?» Павлов разозлился и пристыдил друга за такие вопросы: «Как тебе не стыдно? Ты же учёный! Конечно, нет! Всё прах и тлен!» На следующий день Иван с ужасом узнал, что Богоявленский повесился. У него умерла жена и он не вынес горя. Видимо, к другу он приходил за утешением, но то, что он услышал, погрузило его в ещё большее отчаяние.

Сам Павлов познал, что такое любовь лишь в 30 лет, влюбившись в курсистку Серафиму Корчевскую. Осенью Серафима уехала в деревню — она мечтала стать сельской учительницей, трудиться для народа. Иван Петрович одобрил это решение. Накануне отъезда он сделал девушке предложение. Она согласилась. Они писали друг другу письма. Во время переписки выяснилось, что они абсолютно разные. Она была глубоко верующей, а он — убеждённым атеистом. Он весьма настойчиво и даже агрессивно убеждал её в своей правоте. Она не соглашается, но замуж всё-таки за него выходит. После свадьбы Павлов поставил жене условие: никаких икон и молитв в доме. Супруга безропотно согласилась.

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Иван Павлов с супругой.

Прошло несколько лет. Павлов уже заведовал собственной кафедрой, но к своей главной цели совсем не продвинулся. Ему было уже 50 лет, а он так и не узнал, что управляет человеком: случай или закон? Серафима молится тайком, прячет иконку. Над женой Павлов больше не смеётся. Она потеряла двух первых детей и чуть не сошла с ума от горя. После того как их старший сын заболел коклюшем, он разрешил жене молиться открыто. Его поразило то, как эти молитвы успокоили Серафиму и больного ребёнка. Он стал завидовать супруге, что она может в Боге найти поддержку.

Эксперименты на собаках

Для исследования интересовавшей его темы, Павлову нужно было разрешение на проведение своих экспериментов на людях. Но его ему не давали. Власти были против. Ивану Петровичу было сказано, чтобы он проводил свои опыты на собаках и не думал лезть в человеческий мозг. Этим учёный и занялся с огромным энтузиазмом. Он был одержим идеей постичь механизм души и верил, что его эксперименты помогут ему в этом.

Иван Петрович торопился, он был близок к разгадке, подтверждающей его правоту. Он убедился, что механизм пищеварения основан на нервных связях. Он думал, может где-то здесь и лежит разгадка человеческой души? Вдруг всё рухнуло. Английские физиологи доказали, что в секреции поджелудочной железы участвуют не только нервные связи, но и гормон секретин. Павлов не хотел в это верить и сам провёл серию опытов. К его разочарованию, всё подтвердилось. Когда в 1904 году Павлову вручали Нобелевскую премию за работу по пищеварению, вопрос этот был уже для него закрыт. Теперь его интересовала лишь высшая нервная деятельность.

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Иван Петрович Павлов проводил эксперименты на собаках.

Работа Павлова произвела эффект разорвавшейся бомбы. Он впервые представил опыты по изучению больших полушарий коры головного мозга у собак. Исследования учёного стали обсуждать в кругах, далёких от науки. Опыты называли кощунством. Больше всех была напугана Серафима. Она была убеждена, что это грозит их семье очередными несчастьями. Она плакала, умоляла прекратить. Но Иван Петрович не собирался останавливаться. Он во что бы то ни стало хотел постичь механизм управления человеческой психикой.

Крушение империи и надежд учёного

Большая часть учеников покинула его. Они боялись того, чего он так страстно желал — перенести эксперименты на человека. Павлов не мог добиться разрешения на это. Да и не до того было. Страна была в войне. В столице царил хаос и безвластие, надвигалась настоящая буря. Безбожие проникло во все слои населения. Царская семья и знать молились не Богу, а Распутину. Павлов был потрясён, как мог русский царь так унизиться? Он называл его идиотом и дегенератом, который не понимает, что разрушает этим веру простого человека, а ведь на вере в России всё и держится. Тот ли это Иван Петрович, который не так давно запрещал жене молиться и креститься?

Оба сына учёного были на фронте. Он и сам хотел, но возраст помешал. Когда русская армия потерпела разгром, Павлов был в ярости. Он обвинил правительство в продажности. Иван Петрович видел, как страна движется к полному краху. Что же будет с наукой? Лаборатория пустела, сотрудники уходили на фронт. Павлову было 65 лет и он переживал, удастся ли ему довести до конца своё дело. При мысли об этом его жгла вина перед отцом. Того уже несколько лет не было в живых. Ивана успокаивала только мысль о том, что перед смертью он покаялся перед отцом и подарил ему золотой наперсный крест.

В 1920 году Павлов направляет в Совет Народных Комиссаров письмо с просьбой уехать за границу. Он не видит здесь возможностей продолжать свою работу. Ленин понимал, что учёного такого ранга нельзя отпускать из страны и поручает Зиновьеву разобраться в том, как живёт Павлов, что с его лабораторией, сотрудниками. Владимир Ильич опоздал. У Павлова уже конфисковали всё имущество. Вождь был в ярости и приказал всё вернуть обратно. Также нужно было создать ему все условия для работы. Всё было сделано. Академик получил полную свободу действий и все средства для своих опытов.

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Иван Петрович Павлов получил свободу действий.

Казалось бы, всё хорошо. Давняя мечта сбылась. Да и при новой власти можно открыто говорить о своих атеистических убеждениях... Но не хотелось. Все действия советской власти вызывали у Павлова отвращение и чувство протеста. Большевики сносят храмы — он начинает демонстративно креститься у каждой церкви. Он не стал верующим, но он понял, что нельзя лишать человека веры. Годы лишений и страданий сделали из атеиста самого яростного защитника верующих и активного противника воинствующего атеизма. Но власть его не трогала.

Иван Петрович понял, что только здесь, в России, он может продолжать свои исследования. Советское правительство разрешило ему проводить опыты на людях. Учёный считал, что наконец близок к разгадке. Одним из первых опытов стала попытка лечить шизофрению длительным сном. Она удалась. Большевики были воодушевлены и хотели больших исследований, касающихся условных рефлексов человека. Павлова жестокость этих масштабных экспериментов поражает. Никто его не слушает и он решает сотрудничать с властями, чтобы помочь и минимизировать тот вред, который уже нанёс своими идеями.

Довести дело до конца ему не удалось. Зимой 1936 года он простудился и слёг, а вскоре скончался. Серафима на похоронах плакала и молила Бога принять его душу...

Почему ученый Павлов завидовал жене, которая верила в Бога, и за что его мучила совесть до конца жизни Павлов, Петрович, только, Павлова, хотел, Павлову, здесь, Серафима, совсем, своей, механизм, человека, учёный, чтобы, больше, который, верить, может, жизни, конца

Памятник собаке Павлова.

Иван Петрович хотел познать механизм человеческой души, чтобы помочь людям стать счастливыми. Далеко не все учёные руководствуются столь высоким идеалами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]