Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы
26.03.2023 13 117 0 +374 ugabavyh

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы

---
+374
В закладки
Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Первые блюда не только делают повседневный рацион сбалансированным, они еще и дарят приятные воспоминания о детстве, когда тарелка горячего супа была одним из символов домашнего уюта. Аппетитное первое блюдо можно приготовить даже во время поста — без мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. Сочетая всевозможные овощи, свежую зелень, грибы, крупы и бобовые, хозяйки создают десятки сытных и интересных первых блюд на каждый день.

Предлагаем прямо сейчас пополнить кулинарную копилку рецептами вкусных постных супов! В каждом блюде присутствует растительное масло, но его разрешено употреблять в определенные дни поста. В ином случае советуем тушить овощи для супов в небольшом количестве воды.

Суп-пюре из цукини

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Цукини — универсальный овощ, который легко превратить в постное первое блюдо. Нежный кремообразный суп можно подать с хрустящими гренками, тыквенными семечками, водорослями нори, хрустящим луком фри.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2–3 шт.
  • вода — 2–2,5 л
Для заправки:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • цукини — 2–3 шт. 
  • картофель — 2 шт. 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
Способ приготовления:

  1. В холодную воду положите очищенную морковь, луковицу, сельдерей. Для удобства можно разрезать овощи на несколько частей.
  2. Когда вода закипит, положите лавровый лист и душистый перец. Варите 30 минут на медленном огне.
  3. В сковороде обжарьте измельченный лук с зубчиком чеснока до мягкости, положите 2 произвольно нарезанных цукини, обжарьте все вместе 5 минут.
  4. Отправьте зажарку в бульон, доведите до кипения, положите картофель, нарезанный брусками, посолите, поперчите и варите 15 минут.
  5. Проверьте картофель на готовность, проткнув ножом или зубочисткой. Измельчите овощи погружным блендером.
  6. Готовый суп можно подать с кружочками обжаренного цукини и зеленью.
Острый томатный суп с нутом

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Вместо привычного постного горохового супа предлагаем приготовить суп с турецким горохом нут. Используйте больше специй — они придадут неповторимый восточный аромат.

Ингредиенты: 

  • нут — 300 г
  • вода — 1,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт. 
  • лук-порей — 2–3 стебля
  • паста томатная — 3 ст. л.
  • перец красный болгарский — 1 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • красный перец острый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
 Способ приготовления:

  1. Замочите нут в воде на ночь.
  2. Утром залейте его 1,5 л свежей воды в кастрюле, доведите до кипения и варите 40 минут на умеренном огне.
  3. Нарежьте морковь и болгарский перец соломкой, а 2–3 стебля лука-порея — колечками, помидоры — на 6 частей.
  4. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. 
  5. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
  6. Переложите овощную зажарку в кастрюлю с нутом и доведите суп до готовности.
  7. В конце добавьте по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль, черный и красный перец по вкусу. Со специями вы можете экспериментировать: использовать хлопья чили, добавлять копченую паприку и даже карри!
Зеленый суп со шпинатом

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Предлагаем приготовить суп позитивного зеленого цвета. Пусть все первые блюда в пост радуют глаз! А чтобы сделать суп сытным, в него можно добавить картофель, лапшу или, как в этом случае, рис.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • шпинат или щавель — 1 большой пучок
  • цукини — 1 шт. 
  • сельдерей — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 1 шт. 
  • рис белый — 3 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • лист лавровый — 1 шт.
  • вода — 2 л 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
 Способ приготовления:

  1. Поджарьте измельченный лук, чеснок и сельдерей на растительном масле в кастрюле, залейте горячей водой и доведите до кипения, положите лавровый лист, слегка посолите.
  2. Добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками и промытый рис, варите 12–15 минут.
  3. Нарежьте кубиками цукини и мелко порубите пучок шпината или щавеля. Сначала отправьте в суп цукини, через 5 минут — зелень. Варите 5 минут, в конце добавьте еще соли и перца.
  4. Измельчите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
  5. Подавайте суп с ржаными сухариками или постными галетами. Приятного аппетита!
Грибная солянка с шампиньонами

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Ароматная грибная солянка украсит постное меню. Если у вас дома есть припасенные с лета сушеные грибы, можно использовать их — они придадут насыщенный вкус и навар.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л 
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. 
  • шампиньоны свежие — 400 г
  • паста томатная — 1 ст. л.  
  • сахар — 1 ч. л. без горки
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • маслины — 1 горсть
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимоны — несколько долек
 Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения 2 л воды, всыпьте картофель, нарезанный брусочками или кубиками.
  2. Измельчите лук, натрите морковь на мелкой терке, поджарьте на масле до мягкости.
  3. Добавьте к зажарке нарезанные пластинками шампиньоны, а через 5 минут — томатную пасту и сахар, перемешайте и готовьте еще 5 минут на медленном огне.
  4. Переложите овощи с шампиньонами в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения.
  5. Положите в кастрюлю 3 средних огурца, нарезанных соломкой. Влейте немного рассола, в этом случае солить суп дополнительно не нужно.
  6. Положите в солянку маслины, посыпьте суп зеленью и снимите с огня. Подавайте с долькой лимона.
Суп из фасоли с запеченной морковью

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Фасоль — незаменимый ингредиент во время поста. Благодаря белку в своем составе она делает любое блюдо сытным и сбалансированным. Чтобы придать этому супу легкой сладости, советуем добавить запеченную морковь.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 200 г
  • морковь — 3–4 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • прованские травы — по вкусу
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец чили свежий — 1 шт. 
  • кинза — несколько веточек
Способ приготовления:

  1. Залейте фасоль в кастрюле холодной водой, доведите до кипения, проварите 3 минуты и оставьте на 1–1,5 часа.
  2. Снова залейте фасоль водой и варите 60 минут, периодически проверяя готовность. Не выливайте жидкость после варки. Также можно использовать консервированную фасоль в банке. 
  3. Очистите и нарежьте морковь на крупные брусочки, поместите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Полейте морковь маслом, посыпьте сухими травами и посолите. Рядом положите зубчики чеснока.
  5. Запекайте 20 минут при 200°С.
  6. Соедините в кастрюле фасоль, морковь и чеснок, влейте немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, или используйте овощной бульон.
  7. Пюрируйте смесь погружным блендером, регулируя консистенцию жидкостью. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кусочками перца чили и кинзой.
Гречневый суп с сушеными грибами

Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы минут, можно, кипения, картофель, вкусуперец, овощи, добавьте, морковь, кастрюлю, положите, черный, репчатый, перец, цукини, поста, время, варите, доведите, кастрюле, лавровый

Во время поста можно встретить гречневую крупу не только в составе гарниров и вторых блюд, но и в супах. Гречка хорошо разваривается, сочетается с овощами, придает привычным блюдам новизны.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 30 г 
  • вода — 1,5 л
  • картофель — 2 шт.  
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт.
  • крупа гречневая — 150 г
  • шампиньоны — 100 г 
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в 200 мл теплой воды, оставьте на 1 час, затем отожмите и нарежьте соломкой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, положите картофель, нарезанный брусочками, варите на медленном огне 10 минут.
  3. В это же время обжарьте в сковороде на растительном масле шампиньоны с измельченным луком и морковью.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, добавьте промытую гречневую крупу. Варите на среднем огне.
  5. Через 10 минут добавьте размоченные сушеные грибы. Для более яркого аромата и насыщенного вкуса можно влить оставшийся грибной настой, предварительно процедив через мелкое сито.
  6. Доведите суп до готовности, посолите и дайте настояться под крышкой 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Все эти первые блюда вы можете смело включить в свое постное меню. Даже те домочадцы, которые не соблюдают пост, оценят их по достоинству.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]