Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы
---
Первые блюда не только делают повседневный рацион сбалансированным, они еще и дарят приятные воспоминания о детстве, когда тарелка горячего супа была одним из символов домашнего уюта. Аппетитное первое блюдо можно приготовить даже во время поста — без мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. Сочетая всевозможные овощи, свежую зелень, грибы, крупы и бобовые, хозяйки создают десятки сытных и интересных первых блюд на каждый день.
Предлагаем прямо сейчас пополнить кулинарную копилку рецептами вкусных постных супов! В каждом блюде присутствует растительное масло, но его разрешено употреблять в определенные дни поста. В ином случае советуем тушить овощи для супов в небольшом количестве воды.
Суп-пюре из цукини
Цукини — универсальный овощ, который легко превратить в постное первое блюдо. Нежный кремообразный суп можно подать с хрустящими гренками, тыквенными семечками, водорослями нори, хрустящим луком фри.
Ингредиенты:
Для бульона:
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- лист лавровый — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2–3 шт.
- вода — 2–2,5 л
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- цукини — 2–3 шт.
- картофель — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- В холодную воду положите очищенную морковь, луковицу, сельдерей. Для удобства можно разрезать овощи на несколько частей.
- Когда вода закипит, положите лавровый лист и душистый перец. Варите 30 минут на медленном огне.
- В сковороде обжарьте измельченный лук с зубчиком чеснока до мягкости, положите 2 произвольно нарезанных цукини, обжарьте все вместе 5 минут.
- Отправьте зажарку в бульон, доведите до кипения, положите картофель, нарезанный брусками, посолите, поперчите и варите 15 минут.
- Проверьте картофель на готовность, проткнув ножом или зубочисткой. Измельчите овощи погружным блендером.
- Готовый суп можно подать с кружочками обжаренного цукини и зеленью.
Вместо привычного постного горохового супа предлагаем приготовить суп с турецким горохом нут. Используйте больше специй — они придадут неповторимый восточный аромат.
Ингредиенты:
- нут — 300 г
- вода — 1,5 л
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук-порей — 2–3 стебля
- паста томатная — 3 ст. л.
- перец красный болгарский — 1 шт.
- тмин — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- гвоздика — 1 бутон
- красный перец острый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Замочите нут в воде на ночь.
- Утром залейте его 1,5 л свежей воды в кастрюле, доведите до кипения и варите 40 минут на умеренном огне.
- Нарежьте морковь и болгарский перец соломкой, а 2–3 стебля лука-порея — колечками, помидоры — на 6 частей.
- Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
- Переложите овощную зажарку в кастрюлю с нутом и доведите суп до готовности.
- В конце добавьте по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль, черный и красный перец по вкусу. Со специями вы можете экспериментировать: использовать хлопья чили, добавлять копченую паприку и даже карри!
Предлагаем приготовить суп позитивного зеленого цвета. Пусть все первые блюда в пост радуют глаз! А чтобы сделать суп сытным, в него можно добавить картофель, лапшу или, как в этом случае, рис.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- шпинат или щавель — 1 большой пучок
- цукини — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- картофель — 1 шт.
- рис белый — 3 ст. л.
- петрушка — 3 веточки
- укроп — 3 веточки
- лист лавровый — 1 шт.
- вода — 2 л
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- Поджарьте измельченный лук, чеснок и сельдерей на растительном масле в кастрюле, залейте горячей водой и доведите до кипения, положите лавровый лист, слегка посолите.
- Добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками и промытый рис, варите 12–15 минут.
- Нарежьте кубиками цукини и мелко порубите пучок шпината или щавеля. Сначала отправьте в суп цукини, через 5 минут — зелень. Варите 5 минут, в конце добавьте еще соли и перца.
- Измельчите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
- Подавайте суп с ржаными сухариками или постными галетами. Приятного аппетита!
Ароматная грибная солянка украсит постное меню. Если у вас дома есть припасенные с лета сушеные грибы, можно использовать их — они придадут насыщенный вкус и навар.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 400 г
- паста томатная — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л. без горки
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины — 1 горсть
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- зелень — по вкусу
- лимоны — несколько долек
- Доведите до кипения 2 л воды, всыпьте картофель, нарезанный брусочками или кубиками.
- Измельчите лук, натрите морковь на мелкой терке, поджарьте на масле до мягкости.
- Добавьте к зажарке нарезанные пластинками шампиньоны, а через 5 минут — томатную пасту и сахар, перемешайте и готовьте еще 5 минут на медленном огне.
- Переложите овощи с шампиньонами в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю 3 средних огурца, нарезанных соломкой. Влейте немного рассола, в этом случае солить суп дополнительно не нужно.
- Положите в солянку маслины, посыпьте суп зеленью и снимите с огня. Подавайте с долькой лимона.
Фасоль — незаменимый ингредиент во время поста. Благодаря белку в своем составе она делает любое блюдо сытным и сбалансированным. Чтобы придать этому супу легкой сладости, советуем добавить запеченную морковь.
Ингредиенты:
- фасоль белая — 200 г
- морковь — 3–4 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- прованские травы — по вкусу
- паприка — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- перец чили свежий — 1 шт.
- кинза — несколько веточек
- Залейте фасоль в кастрюле холодной водой, доведите до кипения, проварите 3 минуты и оставьте на 1–1,5 часа.
- Снова залейте фасоль водой и варите 60 минут, периодически проверяя готовность. Не выливайте жидкость после варки. Также можно использовать консервированную фасоль в банке.
- Очистите и нарежьте морковь на крупные брусочки, поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Полейте морковь маслом, посыпьте сухими травами и посолите. Рядом положите зубчики чеснока.
- Запекайте 20 минут при 200°С.
- Соедините в кастрюле фасоль, морковь и чеснок, влейте немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, или используйте овощной бульон.
- Пюрируйте смесь погружным блендером, регулируя консистенцию жидкостью. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте кусочками перца чили и кинзой.
Во время поста можно встретить гречневую крупу не только в составе гарниров и вторых блюд, но и в супах. Гречка хорошо разваривается, сочетается с овощами, придает привычным блюдам новизны.
Ингредиенты:
- грибы сушеные — 30 г
- вода — 1,5 л
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- крупа гречневая — 150 г
- шампиньоны — 100 г
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
- Замочите сушеные грибы в 200 мл теплой воды, оставьте на 1 час, затем отожмите и нарежьте соломкой.
- В кастрюле доведите воду до кипения, положите картофель, нарезанный брусочками, варите на медленном огне 10 минут.
- В это же время обжарьте в сковороде на растительном масле шампиньоны с измельченным луком и морковью.
- Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, добавьте промытую гречневую крупу. Варите на среднем огне.
- Через 10 минут добавьте размоченные сушеные грибы. Для более яркого аромата и насыщенного вкуса можно влить оставшийся грибной настой, предварительно процедив через мелкое сито.
- Доведите суп до готовности, посолите и дайте настояться под крышкой 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]