Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться?
16.08.2022 29 412 0 +1014 Morya4ok

Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться?

---
+1014
В закладки
Термин "нутриенты" давно известен постоянным читателям нашего блога. Это полезные вещества, необходимые организму для жизнедеятельности. Анти-нутриенты – это соединения, блокирующие усвоение нутриентов. Встречаются они преимущественно в растительных продуктах.

Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться? бобовых, антинутриенты, нужно, вещества, антинутриентов, продуктов, чтобы, Например, усвоению, которые, организм, железа, продуктах, зерне, содержатся, щитовидной, мешают, полезных, цельном, полезные

Зачем растениям анти-нутриенты?

Затем же, зачем и нутриенты: для собственной пользы. В природе всё подчинено целесообразности: любые вещества, синтезируемые клетками растений, нужны им, чтобы выжить, вырасти и дать потомство. В частности, анти-нутриенты блокируют бактериальные инфекции и отпугивают насекомых, желающих поживиться.

Вот несколько групп антинутриентов, которые содержатся в привычной нам пище:

Гойтрогены – вещества, затрудняющие работу щитовидной железы. Наиболее типичным из известных гойтрогенов является глюкозинолат, который тормозит синтез гормонов щитовидной железы. Этим веществом богаты крестоцветные овощи - капуста обычная, брюссельская и цветная; брокколи, турнепс и редкий овощ бок-чой. Частое их поедание в большом количестве может вызвать или усилить уже существующий гипотиреоз.

Изофлавоноиды, которые содержатся в продуктах из сои (соевое молоко и соус, тофу и мисо) также могут тормозить синтез гормонов щитовидной железы.

Лектины в бобовых (соя, арахис, фасоль) и цельнозерновых продуктах, мешают усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

Оксалаты в зеленых листовых овощах, чае, бобовых, орехах, свекле - связывают кальций и не дают ему усваиваться организмом.

Фитаты (фитиновая кислота) в цельном зерне, семенах, бобовых, некоторых орехах снижают усвояемость железа, цинка, магния и кальция.

Сапонины в бобовых и цельном зерне мешают усвоению нутриентов.

Танины в чае, кофе, бобовых препятствуют усвоению железа.

Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться? бобовых, антинутриенты, нужно, вещества, антинутриентов, продуктов, чтобы, Например, усвоению, которые, организм, железа, продуктах, зерне, содержатся, щитовидной, мешают, полезных, цельном, полезные

Как мы с вами видим, анти-нутриенты содержатся в безусловно нужных и полезных продуктах: цельном зерне, бобовых, зеленых листовых овощах. Так нужно ли отказываться от этих продуктов, чтобы избежать вредного влияния анти-нутриентов?

Ученые считают, что не нужно. И тому есть несколько причин.

Во-первых, до сих пор точно неизвестно, насколько анти-нутриенты мешают усвоению полезных веществ. Это очень индивидуальный показатель, зависящий в том числе от способа приготовления пищи. Есть гипотеза, что организм адаптируется к присутствию анти-нутриентов и начинает усваивать полезные вещества более активно. Например, вегетарианцы, которые едят много бобовых продуктов и зелени, все же получают требуемое стандартное количество цинка и железа, не страдают от дефицита этих минералов.

Анти-нутриенты ухудшают усвоение тех веществ, которые поступают в организм одновременно с ними. И чтобы нейтрализовать их действие, достаточно разнести во времени потребление разных продуктов. Например, пить чай не сразу после еды, а через полтора-два часа.

Некоторые анти-нутриенты имеют полезные свойства. Фитаты снижают уровень холестерина в крови и замедляют переваривание пищи, что помогает избежать резких скачков уровня сахара. Примечательно, что чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к их расщеплению, и соответственно лучше усваивается кальций, фосфор и другие микроэлементы. То есть у последовательных вегетарианцев пищеварительный тракт успешно справляется с фитиновой кислотой. Люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имеют более прочную структуру костей и реже страдают остеопорозом.

Многие антинутриенты действуют как антиоксиданты: борются с хроническим воспалением и старением.

Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться? бобовых, антинутриенты, нужно, вещества, антинутриентов, продуктов, чтобы, Например, усвоению, которые, организм, железа, продуктах, зерне, содержатся, щитовидной, мешают, полезных, цельном, полезные

Большинство антинутриентов теряет активность при кулинарной обработке. Например, лектины, встречающиеся в бобовых, разлагаются при вымачивании и последующей варке. Чтобы отравиться бобами, их нужно есть сырыми и в больших количествах, чего мы с вами, как правило, не делаем.

Наш организм имеет встроенные механизмы нейтрализации антинутриентов. Человечество питается зерном, бобовыми и овощами десятки, если не сотни тысяч лет; если бы эти продукты были настолько вредны, некому было бы сейчас читать эту статью. В кишечнике синтезируются особые энзимы, разлагающие антинутриенты и нейтрализующие их вредное воздействие.

Здоровому человеку незачем опасаться антинутриентов. Достаточно правильно и разнообразно питаться, включать в рацион продукты, содержащие необходимые питательные вещества. Например, при рациональном потреблении капусты и сои и при достаточном поступлении йода увеличение риска гипотиреоза считается незначительным.

Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться? бобовых, антинутриенты, нужно, вещества, антинутриентов, продуктов, чтобы, Например, усвоению, которые, организм, железа, продуктах, зерне, содержатся, щитовидной, мешают, полезных, цельном, полезные

Кому нужно обращать внимание на антинутриенты?

В первую очередь – людям, страдающим болезнями, связанными с дефицитом отдельных микронутриентов, такими, как железодефицитная анемия, а также некоторыми обменными заболеваниями (гипотиреоз, остеопороз). Но решение о том, чтобы отказаться от тех или иных продуктов, нужно принимать только по рекомендации врача. Возможно, достаточно будет лишь правильно их сочетать между собой и не запивать чаем препарат железа.

Не верьте мифам!

В интернете можно найти массу угрожающей информации про антинутриенты. Якобы они провоцируют ожирение, обладают токсическими свойствами и даже повышают риск злокачественных опухолей. Разумеется, никакими научными исследованиями эти статьи и посты не подкреплены. Не нужно отказываться от полезных овощей, бобовых и цельного зерна только на основании панического поста в Инстаграме. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным: это главный ключ к здоровью.

Антинутриенты. Что это такое, и стоит ли их бояться? бобовых, антинутриенты, нужно, вещества, антинутриентов, продуктов, чтобы, Например, усвоению, которые, организм, железа, продуктах, зерне, содержатся, щитовидной, мешают, полезных, цельном, полезные
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]