Древние европейцы зарывали сливочное масло в болото, чтобы хранить его без холодильника
---
Можешь ли ты представить свой быт без холодильника? Уверена, что сегодня это уже практически невозможно. А ведь раньше наши предки умудрялись даже масло хранить в болоте! История холодильника вдохновляет, но еще больше вызывает интерес то, как люди мучились раньше без этого очень нужного и полезного чуда техники.
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, где хранить мясо, масло и молоко в отсутствие холодильника. Пусть эти знания нам не пригодятся!
История холодильника
Холодильник можно без сомнения назвать техникой «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. А любую торговую точку, которая специализируется на продуктах питания, трудно представить без холодильного оборудования.
И сегодня нам очень сложно вообразить, как наши далекие предки обходились без холодильников, особенно в теплое время года.
Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился намного позже.
©Еще древним людям пришло на ум хранить несъеденные за один раз куски туши мамонта в озере. Причем храниться мясо так могло с осени и до самого лета. Процессу сохранения мяса способствовали низкая температура и низкое содержание кислорода в озерной воде.
Не менее странным местом хранения скоропортящихся продуктов было и болото. Прохладная среда с низким содержанием кислорода и высокой кислотностью отлично сохраняла даже масло.
©Не уверена, что древние люди понимали связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Но, думаю, всё же понимали, раз стали применять куски льда в качестве того самого прототипа холодильника, если можно так сказать.
Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Этому свидетельствуют находки в Древнем Риме, Греции и даже Вавилоне.
Больше всего с бесплатным холодом (в лице льда круглый год) повезло жителям северных стран. А вот жителям теплых мест уже пришлось придумывать свои способы добычи холода.
©Яхчаал, что в переводе с персидского означает «яма со льдом», — это отличный пример находчивости древних персов. Древнеперсидский холодильник испарительного типа был разработан еще в IV веке до нашей эры. Здание имело наземную куполообразную часть и подземные складские помещения. Использовалось для хранения льда, иногда продовольствия.
Подземная часть имела толстые, термостойкие стены до 2 метра толщиной. Стены из самана дополнительно покрывались специальной смесью из глины, песка, яичного белка и шерсти животных. Ну а верхняя часть — башня — была нужна для того, чтобы собирать и охлаждать воздух. Причем лед могли как приносить с соседней горы, так и морозить зимой (при средней ночной температуре плюс 4 градуса).
В России же использовались ледники — сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх была насыпана земля и уложен дерн, что позволяло долго хранить скоропортящиеся продукты.
Кстати, в средние века одним из самых прибыльных бизнесов была транспортировка льда из холодных стран в теплые. Люди покупали глыбы льда и хранили их в подвалах, а вместе с ними и продукты питания!
Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах, в колодцах, так как температура в них была гораздо ниже, чем в домах. Емкости, куда помещали пищу, в основном были деревянные и глиняные. Правда, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена.
© Depositphotos
Хранение продуктов
Еще каких-то 100 лет назад во многих домах были специальные кладовые для хранения продуктов. Холодную кладовую располагали в северной части дома. Летом температура в этом помещении могла держаться на несколько градусов ниже, чем в доме. В холодных кладовых хранили в основном творог, яйца, масло, выпечку и хлеб.
Помимо охлаждения, для сохранения срока годности продуктов использовали засаливание, маринование, копчение, засахаривание и сушку. К примеру, во время маринования продукты погружали в жидкость на основе уксуса или в сильно соленую воду. Причем раньше так мариновали не только овощи, но и мясо, и даже фрукты!
©Благодарить за создание холодильного прототипа нужно Томаса Мура — продавца сливочного масла. Именно он в 1803 году догадался сделать из стального ящика для перевозки масла рефрижератор, обернув его кроличьими шкурами, поместив в бочку из кедровых досок и засыпав льдом.
С тех пор использование холодильников стремительно вошло в человеческий быт, внешне они мало чем отличались от мебели — буфетов и шкафов. Внутренние отсеки изготавливали из стали, а внешнюю отделку обычно делали из массива дуба или кедра. Расстояние между стенками внешними и внутренними заполняли опилками, внутри самой установки был отсек, в который укладывали лёд — над продуктами или под ними. Талая вода стекала в специальный поддон.
©Первые же бытовые холодильники появились в 30-х годах ХХ века и были лишь у обеспеченного слоя населения. Массовое же производство началось только в 1950 году. С того момента холодильник считают обязательным прибором для дома. А вот праотца нашего холодильного друга сегодня используют в интерьере в качестве серванта.
Совет редакции
Также предлагаю вспомнить продукты питания, срок хранения которых почти неограничен. Запастись ими всегда актуально даже в спокойное время. Причем большие семьи это прекрасно знают (и заблаговременно делают внушительные запасы)!
©Вот такая вот история холодильника и его прототипов! К слову, моя прабабушка держала сливочное масло в соленой воде, и, кстати, это было очень вкусно. Так что этот метод действительно работает. Сейчас также масло можно хранить в банке с холодной водой с солью и мясо в соли, но надо ли?
Сегодня нашу жизнь уже очень тяжело представить без холодильника, он невероятно облегчил наш быт. А ты сколько времени мог бы без него обойтись?
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, где хранить мясо, масло и молоко в отсутствие холодильника. Пусть эти знания нам не пригодятся!
История холодильника
Холодильник можно без сомнения назвать техникой «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. А любую торговую точку, которая специализируется на продуктах питания, трудно представить без холодильного оборудования.
И сегодня нам очень сложно вообразить, как наши далекие предки обходились без холодильников, особенно в теплое время года.
Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился намного позже.
©Еще древним людям пришло на ум хранить несъеденные за один раз куски туши мамонта в озере. Причем храниться мясо так могло с осени и до самого лета. Процессу сохранения мяса способствовали низкая температура и низкое содержание кислорода в озерной воде.
Не менее странным местом хранения скоропортящихся продуктов было и болото. Прохладная среда с низким содержанием кислорода и высокой кислотностью отлично сохраняла даже масло.
©Не уверена, что древние люди понимали связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Но, думаю, всё же понимали, раз стали применять куски льда в качестве того самого прототипа холодильника, если можно так сказать.
Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Этому свидетельствуют находки в Древнем Риме, Греции и даже Вавилоне.
Больше всего с бесплатным холодом (в лице льда круглый год) повезло жителям северных стран. А вот жителям теплых мест уже пришлось придумывать свои способы добычи холода.
©Яхчаал, что в переводе с персидского означает «яма со льдом», — это отличный пример находчивости древних персов. Древнеперсидский холодильник испарительного типа был разработан еще в IV веке до нашей эры. Здание имело наземную куполообразную часть и подземные складские помещения. Использовалось для хранения льда, иногда продовольствия.
Подземная часть имела толстые, термостойкие стены до 2 метра толщиной. Стены из самана дополнительно покрывались специальной смесью из глины, песка, яичного белка и шерсти животных. Ну а верхняя часть — башня — была нужна для того, чтобы собирать и охлаждать воздух. Причем лед могли как приносить с соседней горы, так и морозить зимой (при средней ночной температуре плюс 4 градуса).
В России же использовались ледники — сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх была насыпана земля и уложен дерн, что позволяло долго хранить скоропортящиеся продукты.
Кстати, в средние века одним из самых прибыльных бизнесов была транспортировка льда из холодных стран в теплые. Люди покупали глыбы льда и хранили их в подвалах, а вместе с ними и продукты питания!
Пищу хранили в подвалах, нишах деревянных стен, глубоко вырытых ямах, в колодцах, так как температура в них была гораздо ниже, чем в домах. Емкости, куда помещали пищу, в основном были деревянные и глиняные. Правда, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена.
© Depositphotos
Хранение продуктов
Еще каких-то 100 лет назад во многих домах были специальные кладовые для хранения продуктов. Холодную кладовую располагали в северной части дома. Летом температура в этом помещении могла держаться на несколько градусов ниже, чем в доме. В холодных кладовых хранили в основном творог, яйца, масло, выпечку и хлеб.
Помимо охлаждения, для сохранения срока годности продуктов использовали засаливание, маринование, копчение, засахаривание и сушку. К примеру, во время маринования продукты погружали в жидкость на основе уксуса или в сильно соленую воду. Причем раньше так мариновали не только овощи, но и мясо, и даже фрукты!
©Благодарить за создание холодильного прототипа нужно Томаса Мура — продавца сливочного масла. Именно он в 1803 году догадался сделать из стального ящика для перевозки масла рефрижератор, обернув его кроличьими шкурами, поместив в бочку из кедровых досок и засыпав льдом.
С тех пор использование холодильников стремительно вошло в человеческий быт, внешне они мало чем отличались от мебели — буфетов и шкафов. Внутренние отсеки изготавливали из стали, а внешнюю отделку обычно делали из массива дуба или кедра. Расстояние между стенками внешними и внутренними заполняли опилками, внутри самой установки был отсек, в который укладывали лёд — над продуктами или под ними. Талая вода стекала в специальный поддон.
©Первые же бытовые холодильники появились в 30-х годах ХХ века и были лишь у обеспеченного слоя населения. Массовое же производство началось только в 1950 году. С того момента холодильник считают обязательным прибором для дома. А вот праотца нашего холодильного друга сегодня используют в интерьере в качестве серванта.
Совет редакции
Также предлагаю вспомнить продукты питания, срок хранения которых почти неограничен. Запастись ими всегда актуально даже в спокойное время. Причем большие семьи это прекрасно знают (и заблаговременно делают внушительные запасы)!
©Вот такая вот история холодильника и его прототипов! К слову, моя прабабушка держала сливочное масло в соленой воде, и, кстати, это было очень вкусно. Так что этот метод действительно работает. Сейчас также масло можно хранить в банке с холодной водой с солью и мясо в соли, но надо ли?
Сегодня нашу жизнь уже очень тяжело представить без холодильника, он невероятно облегчил наш быт. А ты сколько времени мог бы без него обойтись?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]