
Как картофель изменил сельское хозяйство Петербургской губернии?
---
На фотографии, сделанной в середине 1920-х годов в Тосненском районе, молодая крестьянка позирует фотографу — известному краеведу Александру Беликову — на картофельном поле. Многие его снимки подписаны: «Село Никольское на реке Тосне».
Одним из пионеров выращивания картофеля в Петербургской губернии стал барон Густав Фредерикс. На своей мызе Рябово (сейчас город Всеволожск) он не только сажал картошку сам, но и поощрял к этому своих крестьян, о чем писал еще в 1788 году.
Однако в то время это было скорее исключением. Как отмечалось в официальных документах середины XIX века, сельское хозяйство в губернии было развито слабо. Виной тому были не самый подходящий климат, неплодородные почвы и то, что многие крестьяне предпочитали уходить на заработки в город, а не работать на земле. В некоторых уездах земледелие даже в урожайные годы не могло прокормить население.
Но земля всё же обрабатывалась. В XIX веке в губернии постепенно сокращались посевы зерновых, зато картофеля сажали всё больше. Со временем он стал важным подспорьем для местных крестьян. К началу XX века по объёмам посадок картофель догнал ячмень, а в 1913 году Петербургская губерния уже была лидером в России по урожайности этой культуры.
Самые высокие урожаи собирали ближе к столице. Этому способствовало активное использование удобрений — как навоза от армейских лошадей, так и отходов из cityских выгребных ям, которые продавались золотарями. Позже в прогрессивных хозяйствах начали использовать и минеральные удобрения.
К концу XIX века в регионе также активно развивались садоводство (выращивали смородину, малину, крыжовник на продажу) и огородничество (капуста, свекла, огурцы). Любопытно, что огороды часто арендовали и обрабатывали приезжие из Ярославской губернии, а основную работу на них выполняли наемные работницы из местных губерний.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Одним из пионеров выращивания картофеля в Петербургской губернии стал барон Густав Фредерикс. На своей мызе Рябово (сейчас город Всеволожск) он не только сажал картошку сам, но и поощрял к этому своих крестьян, о чем писал еще в 1788 году.
Однако в то время это было скорее исключением. Как отмечалось в официальных документах середины XIX века, сельское хозяйство в губернии было развито слабо. Виной тому были не самый подходящий климат, неплодородные почвы и то, что многие крестьяне предпочитали уходить на заработки в город, а не работать на земле. В некоторых уездах земледелие даже в урожайные годы не могло прокормить население.
Но земля всё же обрабатывалась. В XIX веке в губернии постепенно сокращались посевы зерновых, зато картофеля сажали всё больше. Со временем он стал важным подспорьем для местных крестьян. К началу XX века по объёмам посадок картофель догнал ячмень, а в 1913 году Петербургская губерния уже была лидером в России по урожайности этой культуры.
Самые высокие урожаи собирали ближе к столице. Этому способствовало активное использование удобрений — как навоза от армейских лошадей, так и отходов из cityских выгребных ям, которые продавались золотарями. Позже в прогрессивных хозяйствах начали использовать и минеральные удобрения.
К концу XIX века в регионе также активно развивались садоводство (выращивали смородину, малину, крыжовник на продажу) и огородничество (капуста, свекла, огурцы). Любопытно, что огороды часто арендовали и обрабатывали приезжие из Ярославской губернии, а основную работу на них выполняли наемные работницы из местных губерний.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]