
Хром: кому, сколько и зачем?
---
Одним из наиболее важных для организма химических элементов является хром. Он принимает участие в обменных процессах, усвоении и улучшении переносимости глюкозы, повышении чувствительности рецепторов клеток к инсулину. В этой статье собрано все, что нужно знать о хроме.
Этот микроэлемент имеет низкий коэффициент всасывания – порядка 10% и быстро выводится из организма – за 83 дня. Минерал лучше усваивается за счет витаминов C и B3. Усвоенный организмом хром скапливается в костях, мягких тканях, селезенке и печени.
Суточная норма
Хром – важный для организма минерал, но на самом деле необходим он в небольшом количестве. Для взрослого человека суточная потребность составляет ориентировочно 50 мкг, все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и образа жизни.
Действие минерала
Хром способен усилить действие гормона инсулина во всех подконтрольных ему процессах, а именно:
Чем полезен хром
Этот минерал особенно необходим для поддержки здоровья при наличии диабета, ожирения и атеросклероза.
Рассмотрим каждый из пунктов подробно.
При сахарном диабете. Если принимать хром дополнительно при диабете, это позволит снизить дозировку препаратов и количество инъекций инсулина. Также этот минерал необходим для профилактики диабета, но многие не придерживаются здорового питания и употребляют быстрые углеводы, которые вымывают хром из организма. Дефицит этого минерала приводит к развитию различных недугов, в частности, гипогликемическому синдрому, провоцирующему резкие скачки инсулина в крови.
При ожирении. Доказано, что хром препятствует набору веса, поскольку:
Причины и признаки нехватки хрома
Нехватку микроэлемента в организме могут спровоцировать:
Как восполнить дефицит
Нельзя точно ответить, сколько именно хрома содержится в том или ином продукте, поскольку нужно учитывать способ, условия его выращивания и производства. Основными источниками этого микроэлемента являются следующие продукты:

Этот микроэлемент имеет низкий коэффициент всасывания – порядка 10% и быстро выводится из организма – за 83 дня. Минерал лучше усваивается за счет витаминов C и B3. Усвоенный организмом хром скапливается в костях, мягких тканях, селезенке и печени.
Суточная норма
Хром – важный для организма минерал, но на самом деле необходим он в небольшом количестве. Для взрослого человека суточная потребность составляет ориентировочно 50 мкг, все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и образа жизни.
- Женщины 19-50 лет. 25 мкг / день
- Женщины от 50 лет и старше. 20 мкг / день
- Мужчины 19-50 лет. 35 мкг / день
- Мужчины от 50 лет и старше. 30 мкг / день
Действие минерала
Хром способен усилить действие гормона инсулина во всех подконтрольных ему процессах, а именно:
- регуляции углеводного обмена, что позволяет организму накапливать глютен и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
- биосинтезе белка, что способствует росту мышечной массы;
- нормализации жирового обмена, что способствует расщеплению лишнего жира и регуляции в крови уровня холестерина.
Чем полезен хром
Этот минерал особенно необходим для поддержки здоровья при наличии диабета, ожирения и атеросклероза.
Рассмотрим каждый из пунктов подробно.
При сахарном диабете. Если принимать хром дополнительно при диабете, это позволит снизить дозировку препаратов и количество инъекций инсулина. Также этот минерал необходим для профилактики диабета, но многие не придерживаются здорового питания и употребляют быстрые углеводы, которые вымывают хром из организма. Дефицит этого минерала приводит к развитию различных недугов, в частности, гипогликемическому синдрому, провоцирующему резкие скачки инсулина в крови.

При ожирении. Доказано, что хром препятствует набору веса, поскольку:
- снижает тягу к сладкому, позволяя тем самым человеку легко придерживаться низкоуглеводной диеты;
- участвует в липидном обмене, способствуя потери жировой ткани и сохранению мышечной массы;
- дает возможность организму накапливать больше гликогена;
- активирует процесс жиросжигания при физических нагрузках. Но здесь важно не переборщить, поскольку чрезмерные нагрузки приводят к вымыванию хрома из организма.
Причины и признаки нехватки хрома
Нехватку микроэлемента в организме могут спровоцировать:
- неправильное питание (преимущественно быстрыми углеводами);
- чрезмерные физнагрузки;
- стрессы;
- инфекции;
- травмы;
- пожилой возраст.
- нарушение в крови уровня глюкозы;
- изменение аппетита и веса;
- постоянное чувство тревоги;
- упадок сил;
- долгое заживление ран;
- потеря костной массы;
- задержка в развитии (у подростков).

Как восполнить дефицит
Нельзя точно ответить, сколько именно хрома содержится в том или ином продукте, поскольку нужно учитывать способ, условия его выращивания и производства. Основными источниками этого микроэлемента являются следующие продукты:
- мясо индейки, говядины;
- картофель;
- капуста брокколи;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы и макароны;
- отруби и хлопья;
- яичные желтки;
- морепродукты;
- чеснок;
- виноград;
- апельсин.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]