Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook
13.11.2021 19 666 0 +715 jugaslawija

Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook

---
+715
В закладки
10 июля 2018 года писатель Адам Фишер (Adam Fisher) выпустил книгу «Долина гениев» (Valley of Genius), повествующую о талантливых выходцах из Кремниевой долины. В ней Фишер не рассказывает о происходившем своими словами — вместо этого книга состоит из историй непосредственных участников событий. Один из разделов издания посвящён первым годам развития Facebook и его создателям — молодым людям, мечтающим об «интернет-господстве».

Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook Facebook, компании, Цукерберг, команда, Цукерберга, чтобы, время, сотрудники, офисе, предложение, долларов, новостной, ленты, несколько, просто, MySpace, Yahoo, пришлось, Паркер, Фейсбука
Кремниевая долина без соцсетей

Благодаря художественному фильму «Социальная сеть» все более или менее в курсе, что после гигантского успеха Фейсбука (тогда ещё TheFacebook.com) в Гарвардском университете команда Цукерберга отправилась в Кремниевую долину. На дворе стоял 2004 год, и среди калифорнийских IT-специалистов сформировалось мнение, что «золотая интернет-лихорадка» закончилась: рынок уже поделили, и больших открытий ждать не стоит.

Марк Пинкус (Mark Pincus), который позже вложит в Facebook деньги и станет сооснователем крупной видеоигровой компании Zynga (FarmVille), полагал иначе. Интернет 2000-х казался ему местом, с помощью которого можно обзавестись связями, друзьями и хорошей работой. Для этого всего нужна была лишь точка входа. В тот же год открылся Friendster — по сути, первая социальная сеть в мире, которая через год уступила MySpace.

Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook Facebook, компании, Цукерберг, команда, Цукерберга, чтобы, время, сотрудники, офисе, предложение, долларов, новостной, ленты, несколько, просто, MySpace, Yahoo, пришлось, Паркер, Фейсбука
Цукерберг и один из основателей Facebook Крис Хьюз в мае 2004 года. Фото Getty

Несмотря на растущий успех MySpace, социальные сети всё ещё оставались весьма ухабистым способом заработать. До встречи с сооснователем Napster Шоном Паркером Цукерберг слабо представлял, как можно заработать на Фейсбуке. Спустя два месяца после их знакомства Марк снял дом в Калифорнии, который по случайности находился рядом с жилищем Паркера. По его словам, в то время у Цукерберга и команды было два состояния: либо они работают, либо делают перерыв, чтобы отдохнуть и снова работать. Студенты почти никогда не выходили из дома, разве что в кино.

Гостиная стала своеобразным офисом, заполненным мониторами и расписанными досками. Какого-то конкретного рабочего графика или режима сна у команды не было. Новых людей набирали просто — Цукерберг приглашал их на вечеринку, угощал марихуаной и параллельно обсуждал план работы. «В какой-то день мы сидели и просто поняли, что не вернёмся к учёбе» — вспоминает Марк.

Офис, ставший домом

Популярность Фейсбука росла, а с этим повышался и интерес инвесторов. Цукерберг и команда были слишком заняты кодингом, чтобы уделять время встречам, и этим вызвался заниматься Шон Паркер. В фильме «Социальная сеть» его в исполнении Джастина Тимберлейка показывали как спортивного и стильного парня. На деле это был худощавый и не особо привлекательный юноша, утверждает знакомый Паркера уличный художник Дэвид Чо.

Паркер и сам это понимал, поэтому первым делом сменил причёску, записался в спортзал и купил дорогой костюм. Этого, плюс его личное обаяние, оказалась достаточно для успешных встреч с инвесторами. Большую роль играл «эффект Фейсбука»: Цукерберг мог прийти на встречу в толстовке, шортах, тапочках и положить ноги на стол, но всё это уходило на второй план, когда люди видели страницу социальной сети.

Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook Facebook, компании, Цукерберг, команда, Цукерберга, чтобы, время, сотрудники, офисе, предложение, долларов, новостной, ленты, несколько, просто, MySpace, Yahoo, пришлось, Паркер, Фейсбука
Заглавная страница Фейсбука в 2004 году

В 2004 году в Фейсбуке могли зарегистрироваться лишь студенты нескольких колледжей, но этого вполне хватало. Люди доверяли детищу Марка гораздо больше MySpace или других конкурентов: они указывали настоящие имена, домашний адрес и номера телефонов. В те годы такая открытость казалась чем-то сверхъестественным.

Лето 2004 года, которое команда Цукерберга провела в калифорнийском доме за работой, сыграло важную роль в развитии проекта. К концу года Марк и другие основатели Фейсбука уделяли кодингу и развитию больше времени, чем когда-либо. В это же время Паркер продолжал выстраивать репутацию компании на рынке и предложил сотрудничество Дэвиду Чо. Тот уже заработал репутацию профессионала уличного искусства, поэтому запросил 60 тысяч долларов за то, чтобы расписать штаб-квартиру Facebook в Пало-Алто.

Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook Facebook, компании, Цукерберг, команда, Цукерберга, чтобы, время, сотрудники, офисе, предложение, долларов, новостной, ленты, несколько, просто, MySpace, Yahoo, пришлось, Паркер, Фейсбука
Дэвид Чо. Фото Facebook

«Мне было плевать на Фейсбук. Нужно было иметь электронную почту колледжа, чтобы попасть туда. Но я любил рисковать, Поверил в Шона», — говорит Чо. Он взял оплату за работу в акциях компании: семь лет спустя, в 2012 году, общая стоимость этих акций достигла 200 миллионов долларов.

В феврале 2005 года команда впервые увидела штаб-квартиру. Она располагалась на втором этаже, и, поднимаясь по лестнице, нельзя было не обратить внимание на изображение на стене. Её украшала полуобнажённая девушка с большим бюстом верхом на гигантском бульдоге, из пасти которого сочилась кровь. В туалете появилось изображение двух обнимающихся и целующихся девушек, а первый специалист компании по кибербезопасности Макс Келли (Max Kelly) работал у стены с изображением людей, занимавшихся сексом.

По углам штаб-квартиры лежали одеяла, на полу были разбросаны коробки с видеоиграми, игрушками и лего. У стены стояли несколько диванов для тех, кто ночевал прямо в офисе. Впрочем, порой кто-то засыпал за столом или под ним, так как обширный бар с алкоголем неподалёку пользовался популярностью.

В офисе часто выпивали. Порой утром я заходил туда и слышал, как под открываемой дверью скрипят банки из-под пива, которым пропахло всё помещение.

Эзра Каллахан
один из первых 20 сотрудников Facebook

В первые месяцы после переезда сотрудники не могли разобраться с входной дверью: она автоматически открывалась каждый день в девять утра. Чтобы никто не украл вещи, команда выбирала добровольца, который приходил раньше всех и сторожил офис до прихода остальных. В основном сотрудники приезжали в штаб-квартиру к полудню, а к вечеру могли устроить вечеринку с выпивкой. В какой-то момент в офисе начали складываться пары.

Порой руководители вроде Макса Келли заходили в офис ближе к вечеру со словами: «Слушайте, как мы сегодня будем нажираться», — и команда дружно шла в бар. Как вспоминают сотрудники Facebook, такие вечера не всегда заканчивались попойками — иногда работники просто обсуждали будущее, делились идеями о развитии компании и свободно критиковали руководителей, сидящих напротив.

«Расслабленные дни» часто сменялись бессонными ночами. Работа наваливалась в таком количестве, что на отдых у сотрудников оставалось лишь несколько часов. О выходных и отпуске речи не шло. По словам Цукерберга, такую самоотверженность костяка компании легко объяснить: им, молодым и беспечным людям, нечего было терять. «Молодые люди просто умнее», — дополняет Марк.

«Господство»

Как и в 2004 году, лето 2005 года принесло для проекта большие изменения. Цукерберг собрал команду и объявил, что грядёт редизайн. В первую очередь это касалось фотографий и новостной ленты. До её появления, чтобы увидеть обновления у друзей, нужно было постоянно заходить на их страницы. Понятия «альбомов» не существовало, и порой люди ежечасно меняли заглавную фотографию в профиле — это был единственный способ поделиться новыми кадрами.

Когда сервис только запустился, команде пришлось поволноваться: вместо снимков с друзьями один из пользователей загрузил в альбом все стилизованные обои Windows. На секунду сотрудникам показалось, что они не сумели донести до людей смысл функции, но затем всё начало работать как надо. Сотрудники Facebook признают — успех раздела «фотографии» заключался в возможности отметить людей.

Сложно подавить любопытство, когда человеку приходило уведомление в духе: «Кто-то загрузил вашу фотографию в интернет».

История с введением новостной ленты (тогда известной как «Что новенького?») оказалась более масштабной. Лента запустилась в октябре 2005 года и сразу вызвала неоднозначную реакцию: функция отслеживала и сообщала о каждом действии пользователя вплоть до изменения статуса или удаления фотографии. Все словно стали знать всё обо всех, но никому это не понравилось. Фейсбук начали обвинять в нарушении приватности, словно бы социальная сеть рассказывала о людях те вещи, которые они не хотели афишировать.

Начался бунт: пользователи угрожали бойкотировать сервис, организовывали петиции и митинговали у штаб-квартиры, так что компании пришлось нанять охрану. «Верните старый Фейсбук» — кричала толпа, маршируя по улице. В социальной сети открыли группу против новостной ленты, в которую за два дня вступило несколько миллионов человек. Ситуация была сложной, так как жалобы на нововведение доносились, казалось, отовсюду. В офисе сотрудники судорожно пытались придумать способ исправить ситуацию и задавались вопросом: «стоит ли нам всё откатить?».

Команде в Пало-Алто пришлось пережить несколько тяжёлых дней, а в это время Цукерберг находился в своём первом туре по Европе. Сотрудники немного скорректировали приватные функции ленты и попросили пользователей потерпеть. Это сработало — вскоре возмущённые разошлись по домам, а статистика по пользованию новостной лентой росла.

Алкоголь, вечеринки и кодинг: истории о первых годах работы Facebook Facebook, компании, Цукерберг, команда, Цукерберга, чтобы, время, сотрудники, офисе, предложение, долларов, новостной, ленты, несколько, просто, MySpace, Yahoo, пришлось, Паркер, Фейсбука
Цукерберг в штаб-квартире Facebook в Пало-Алто, март 2006 года. Фото Елены Дорфман

Два года — столько потребовалось команде Цукерберга, чтобы получить от Yahoo предложение о покупке Facebook за 1,2 миллиарда долларов. Как вспоминают тогдашние сотрудники, это было невероятное предложение, от которого, казалось, невозможно отказаться. В одночасье все оглянулись: Napster, Friendster и MySpace — все эти стартапы некогда тоже были на пьедестале, но всё закончилось печально. Многим казалось, что предложение Yahoo — это шанс уйти красиво на пике могущества.

Один из основателей Facebook Дастин Московиц и Шон Паркер были уверены, что сделка с поисковым гигантом закончится трагедией для всего проекта. Паркер утверждал, что 90% всех подобных слияний приводят к провалам. Финальную точку в раздумьях поставил случай — акции Yahoo неожиданно упали в цене, поэтому компании пришлось снизить своё предложение до 800 миллионов долларов. По словам Марка Пинкуса, для Цукерберга это дало возможность выйти из ситуации: он не хотел отдавать проект, но отказаться от 1,2 миллиарда долларов куда сложнее, чем от 800 миллионов.

В то время в штаб-квартире часто слышался неофициальный слоган Facebook — «господство». Он же звучал в офисе в тот день, когда команда буквально разорвала и потопталась на контракте с Yahoo. Многие IT-ветераны отнеслись к этому решению с большим уважением, в том числе Стив Джобс.

Я восхищён Марком Цукербергом. Я с ним почти не знаком, но уважаю его за решение не продаваться — за желание создать компанию. Я это очень уважаю.

Стив Джобс
основатель компании Apple

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]