Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
27.09.2021 7 134 0 +235 tomos123

Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?

---
+235
В закладки
По вашим просьбам, друзья, продолжу нашу экскурсию в мир соусов и приправ. Тем более, что вы можете отважиться и начать их применять не по капельке (как горчицу к холодцу или кетчуп к сосиске), а превращать с их помощью самые простые, казалось бы блюда в гастрономические шедевры, которые полностью преобразят и украсят знакомые, но приевшиеся уже блюда. Не верите?

Ну, вот смотрите: отварили курочку, вынули её из кастрюли, а в бульон добавили вермишель и дукку - арабскую (северо-авфриканскую) приправу. Кстати, саму курочку тоже ей (дуккой) посыпали. Вкус получили волнующий и пикантный. Сделали салат из помидоров или огурцов - присыпали дуккой - получили экзотику. Совсем ничего дома нет? Не беда - налили в блюдце постное масло, всыпали дукку и сидим себе, хлебушек макаем и с удовольствием завтракаем. Арабы говорят, что в каждой семье своя дукка. Я дам рецепт своей. Вы можете подкорректировать рецепт под свой вкус. Только не меняйте текстуру! Дукка должна быть похожа по неоднородности на нашу пшёнку, если смешать часть сырой и варёной крупы)).

Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес? ложки, можно, масла, масло, сухой, ложка, соуса, просто, ножом, чайной, постного, обжарить, столовых, кориандра, семян, каперсов, сковородке, сковородку, порубить, добавили

ДУККА.

1 ст.л. с большой горкой кунжута (обжарить на сухой сковороде до появления аромата)
По водочной стопке фундука, кешью, фисташек и грецких орехов (обжарить на сухой сковородке и порубить тяжёлым ножом)
1 столовая ложка семян кориандра (обжарить на сухой сковородке)
1/2 столовой ложки зиры
1/2 столовой ложки тмина
1 чайная ложка молотого сухого сладкого перца
1 чайная ложка сушеной мяты
1/2 или чуть больше чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного молотого перца

Приготовление простейшее: всё вместе, или по отдельности (как вам удобнее), кроме трав и соли с перцем, обжариваем на сухой сковородке, предварительно порубив орехи ножом. Я жарю отдельно, чтоб точнее уловить ароматы. Всё ссыпаем в одну миску и пару раз вжикаем блендером (чтоб получилась смесь, похожая на пшенку), добавляем растёртые сухие травы, соль, перец красный и черный, перемешиваем и пересыпаем в сухую стеклянную банку. Банку закрываем пергаментом, стягиваем резиночкой для денег (не нужно использовать капроновые крышки). В холодильнике хранится 3-4 недели и, кстати, придаёт всем продуктам непередаваемый аромат Востока))

Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес? ложки, можно, масла, масло, сухой, ложка, соуса, просто, ножом, чайной, постного, обжарить, столовых, кориандра, семян, каперсов, сковородке, сковородку, порубить, добавили

СОУС МЮНЬЕР.

Американцы называют его "мани" и, мне кажется, я даже знаю - почему. Это просто спаситель рыбы из фастфудов, а у нас на родине - спаситель той перемороженной красоты, которая продаётся в сетевых магазинах. Знаете же, наверняка, что принесёшь такое филе домой, разморозишь и перед тобой окажется странная "тряпочка", которую непонятно, как готовить. Если сильно запанировать тряпочку в муке - будешь есть пирожок с рыбой. Если влить в сковородку много постного масла, рыба всосёт его в себя, аки сумасшедшая обжора, и превратится в промасленную губку. Французы на меня жутко обидятся, ибо для них рыба "а ля мюньер" - это деликатес, а для меня же это просто замечательная палочка-выручалочка.

Сейчас расскажу. Обычная петрушка, лимонный сок, чуточка вустерширского соуса, чуточка каперсов (или 1 маринованный огурчик-корнишон, нарезанный на малюсенькие кубики) и сливочное масло спасают эту "бюджетную" филейку на раз-два. Опять же - можно и без каперсов, и без выпендрёжистых соусов, но с ними совсем красота.

Итак. Разморозили рыбку, разложили "тряпочки" на разделочной доске, промокнули бумажными полотенцами, чтоб просто вода лишняя ушла). Сковородку разогрели на средне-сильном огне, капнули и размазали кисточкой немножко постного масла (или смазали кусочком сала так, как будто мы будем жарить блины). Рыбку посолили с одной стороны, припудрили крахмалом и быстро обжарили с двух сторон (по2-3 минутки). Когда жарится первая сторона (с крахмалом), сверху припудриваем и присаливаем вторую. Выложили рыбку на блюдо. На сковородку добавили сливочное масло, уменьшили огонь, и жарим 2 минутки до обильных пузырей. Выдавили лимонный сок, добавили соус, измельченную петрушку, каперсы или огурчики, подержали ещё 20 секунд, перемешали и полили соусом рыбу. Можно язык проглотить! Наши тряпочки стали настоящим деликатесным угощением в стиле Лазурного Берега)). Не верите? Попробуйте! Только не пережарьте сливочное масло - оно не должно стать коричневым!

100-120 г подтаявшего сливочного масла (можно брать и крестьянское, оно прекрасно работает)
3 столовых ложки хорошо измельченных (до сока) листьев петрушки
1 лимон (если у вас такие же слабые руки как у меня, разрежьте его на четвертинки, так легче сок выдавливать)
1 чайная ложка вустерширского соуса (не обязательно)
1 столовая ложка каперсов или нарезанного маринованного корнишончика (не обязательно)

Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес? ложки, можно, масла, масло, сухой, ложка, соуса, просто, ножом, чайной, постного, обжарить, столовых, кориандра, семян, каперсов, сковородке, сковородку, порубить, добавили

СОУС ВЬЕЖ

Самый молодой соус середины и конца ХХ века, завоевавший дикую популярность во всём мире благодаря Гордону Рамзи и Мишелю Герару - двум блестящим шеф-поварам, которые стали популяризаторами т.н. "новой кухни" (а я бы добавила ещё и "лёгкой"). Вот где истоки первых ЗОЖевских традиций.))) Но соус этот я обожаю, потому как, если он есть дома, то, что бы вы ни приготовили - хоть пустые макароны, хоть отварную картошку, хоть купили у таджиков их бесподобный лаваш - ужин получится отличным и вкусным. А уж про использование соуса к обычному отварному мясу, рыбе, да хоть к морковке на пару я вообще молчу)).

Есть два способа приготовления этого соуса - тёплый (придумал Рамзи) и холодный (на нём настаивает Герар). Я оба опишу, а вы сами решите, какой из них ваш.

Тёплый вьеж.

3 больших и спелых помидора (можно очистить шкурку и грубо порубить ножом, можно рубить вместе со шкуркой)
2 небольшие луковицы (нарезать крупными кубиками)
4 крупных зубчика чеснока (нарезать, не продавливать прессом)
По 1 столовой ложке всей зелени, какая есть дома (базилик двух цветов, зелёный лук, тархун, петрушка, кинза и т.п.)
1/2 чайной ложки семян кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата и растолочь в ступке в муку)
2 столовых ложки (или по вкусу) бальзамического уксуса
150-180 мл оливкового масла или базарного постного масла из сырых семечек
Соль
Перец

Заранее смешиваем постное масло с нарубленным чесноком и ставим тёплое место на 30 минут. Ставим сковородку на медленный огонь и прогреваем ароматное масло до появления пузырьков. Кладём в масло лук и на таком же медленном огне томим его минут 20. Добавляем помидоры и томим ещё 10 минут после закипания соуса. В самом конце добавляем зелень, соль и перец, вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даём соусу остыть до приятной температуры и поливаем им всё подряд. А что не съели - отправляем в баночке в холодильник. Спокойно стоит 3-4 дня))

Холодный вьеж.

Он отличается не принципиально, но все компоненты используются без термической обработки - сырыми. Я заметила, что этот вьеж отлично исправляет пережаренное мясо или курицу))), хотя в классической "новой кухне" с ним подают все отварные крупы и макароны.

2 больших помидора (можно пробланшировать, снять кожуру и нарезать кубиками)
1-2 крупных зубчика чеснока (порубить)
1 большой пучок базилика (можно и зеленого и фиолетового, но лучше только листья, крупно нарубленные)
По 3 столовых ложки измельченных листьев тархуна и петрушки
1/3 чайной ложки семян кориандра (тоже жарим на сухой сковороде до аромата и толчём в ступке или в кофемолке до муки)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
180 мл оливкового масла или постного базарного масла из сырых семечек
Соль, перец, можно ещё и всякие семечки, кунжут, мак, тыквенные семечки и т.п.

Тут, как вы догадываетесь, всё совсем просто. Всё иссекаем-рубим ножом, смешиваем в миске, НО!!! Но даём обязательно постоять в тёплом месте 1 час. А после этого - сам чёрт нам не брат. Едим со всем подряд, можно даже просто с хлебушком. Вот только дольше пары суток не храните даже в холодильнике!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]