Чтобы котлеты были как из советской столовой, готовлю по заветам старой поварихи
---
В СССР еду готовили по ГОСТу. Во всех школьных столовых котлеты готовили по одному рецепту, стандартному для всех. И дело тут не только в экономии, но и в здоровье соотечественников. Приготовление котлет из фарша — дело тонкое. Надо знать, как приготовить сочные мягкие котлетки. Сегодня я расскажу, как готовили котлеты в советских столовых, и поделюсь рецептом по ГОСТу.
© Depositphotos
Приготовление котлет из фарша
Не одно поколение помнит знаменитые школьные котлеты. Кому-то они пришлись по вкусу, и многие ностальгически вспоминают те времена. А кому-то котлеты казались безвкусными. В столовых того времени котлеты готовили с большим количеством ржаного хлеба. Поэтому котлеты получались мягкими и сочными. Хлеб добавляли умышленно, чтобы улучшить усвояемость мясных котлет.
©По той же причине в котлеты не добавляли ни манную крупу, ни молоко, так как у многих была непереносимость лактозы. Подбор ингредиентов соблюдался строго по всем государственным нормам. Советские повара должны были придумать простое, полезное и вкусное блюдо, которое бы легко усваивалось, и чтобы оно было безопасным для здоровья граждан.
©Все продукты были высокого качества. Котлеты готовили из свинины, а добавляли в фарш качественный ржаной хлеб, такого сейчас, увы, на прилавках не найти. Очень важен тот факт, что котлеты не жарили с маслом на сковороде, их запекали в автоклавах и духовых шкафах. Благодаря этому способу приготовления котлеты сохраняли сочность и мягкость, и были диетическим блюдом, которое можно было есть всем.
© Depositphotos
Советские котлеты по ГОСТу
Ингредиенты
© Depositphotos
Приготовление котлет из фарша
Не одно поколение помнит знаменитые школьные котлеты. Кому-то они пришлись по вкусу, и многие ностальгически вспоминают те времена. А кому-то котлеты казались безвкусными. В столовых того времени котлеты готовили с большим количеством ржаного хлеба. Поэтому котлеты получались мягкими и сочными. Хлеб добавляли умышленно, чтобы улучшить усвояемость мясных котлет.
©По той же причине в котлеты не добавляли ни манную крупу, ни молоко, так как у многих была непереносимость лактозы. Подбор ингредиентов соблюдался строго по всем государственным нормам. Советские повара должны были придумать простое, полезное и вкусное блюдо, которое бы легко усваивалось, и чтобы оно было безопасным для здоровья граждан.
©Все продукты были высокого качества. Котлеты готовили из свинины, а добавляли в фарш качественный ржаной хлеб, такого сейчас, увы, на прилавках не найти. Очень важен тот факт, что котлеты не жарили с маслом на сковороде, их запекали в автоклавах и духовых шкафах. Благодаря этому способу приготовления котлеты сохраняли сочность и мягкость, и были диетическим блюдом, которое можно было есть всем.
© Depositphotos
Советские котлеты по ГОСТу
Ингредиенты
- 600 г фарша
- 360 г ржаного хлеба
- 2 репчатых лука
- 1 чеснок
- 0,3 ч. л. соли
- 100 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла
- Размочи ржаной хлеб в 100 мл воды, можно использовать сухари черного хлеба. Добавь фарш и перемешай всё руками.
- Нарежь лук и почисти 3 зуб. чеснока. Смешай все ингредиенты и посоли их, пропусти фарш через мясорубку. Хорошенько помни фарш руками. Сформируй котлеты, по желанию обваляй их в панировочных сухарях.
© - Смажь противень растительным маслом и выложи на него котлеты. Выпекай котлеты в духовке при 200 градусах в течение 30–35 минут.
©
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]