Японская тактика. Как изменив время приёма пищи, можно сбросить вес
09.09.2021 11 483 0 +391 Morya4ok

Японская тактика. Как изменив время приёма пищи, можно сбросить вес

---
+391
В закладки
Японская тактика. Как изменив время приёма пищи, можно сбросить вес завтрак, время, только, позже, можно, когда, углеводов, килограммы, может, лучше, глюкозу, откладывать, утром, приёма, должен, часть, открытие, самопоедания, нужно, в клетках

Shutterstock.com

Изменив время приёма пищи, вы сбросите вес и укрепите здоровье.

Завтрак должен быть солиднее обеда, но есть его разрешено не утром, а позже, когда проснётся аппетит. Обед лучше совместить с ужином. Количество еды за день может быть обычным, но лишние килограммы всё равно будут таять. Это последние тенденции в науке о здоровом питании.

В 2016 г. японскому учёному Ёсинори Осуми присудили Нобелевскую премию за открытие явления аутофагии – самопоедания шлаков, скапливающихся в клетках и мешающих им нормально работать. Процесс этот запускает голодание, и он имеет огромное значение для медицины вообще. Но в питании это открытие произвело реальную революцию. Ведь выяснилось, что в результате самопоедания сгорают не только шлаки, но и лишние килограммы, замедляется старение, снижается риск развития рака, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Всё это достижимо без необходимости мучить себя голодом. Можно съедать обычное количество пищи, просто нужно перераспределить время её приёма в течение суток.

Японская тактика. Как изменив время приёма пищи, можно сбросить вес завтрак, время, только, позже, можно, когда, углеводов, килограммы, может, лучше, глюкозу, откладывать, утром, приёма, должен, часть, открытие, самопоедания, нужно, в клетках

Японская тактика

«Работы Ёсинори Осуми во многом изменили наши взгляды на питание, – рассказывает биогеронтолог, профессор, доктор биологических наук Алексей Москалёв. – В свете его исследований классические рекомендации питаться часто, но понемногу терпят крах. А вот советы проводить разгрузочные дни, отказываться от ужина или практиковать лечебное голодание получили серьёзную научную поддержку, хотя раньше они противоречили официальным взглядам на питание.

Самое важное: для запуска в клетках аутофагии достаточно не есть в течение 14 часов. Это открывает возможность для очень широкого применения такого режима питания (только людям с болезнями желчного пузыря стоит проконсультироваться у врача). Ведь немногие могут голодать целый день, а то и больше, а тут можно есть во время так называемого пищевого окна – его продолжительность 10 часов. Оставшиеся 14 часов можно только пить – воду, чай или кофе без сахара. Как показывает опыт, такой перерыв в приёме пищи переносится очень легко, ведь большая часть этого времени проходит во сне. Попробовав такой режим и почувствовав себя хорошо, люди начинают соблюдать его практически постоянно. Хотя и эпизодические отклонения допускаются».

На практике всё сводится к двукратному приёму пищи – завтраку и более позднему обеду. При этом на завтрак лучше потреблять пищи больше, чем в обед. Не спешите говорить, что это нереально. Просто попробуйте, как это работает, и когда ваши лишние килограммы начнут таять, а настроение улучшаться, вы войдёте во вкус. Составлять свой график приёма еды начните с завтрака. Предположим, обычно вы завтракаете в 7 часов утра. Отсчитайте 10 часов вперёд, и вы получите 17 часов – это время, когда можно закончить свой ужин, и потом до самого завтрака ничего есть нельзя, можно только пить. Учитывая, что рекомендуется спать 8 часов, большую часть 14-часового периода вы проведёте во сне и не будете чувствовать голод.

Кусок в горло не лезет

Часто бывает, что, вставая так рано на работу, люди не могут есть, в это время им ещё кусок в рот не лезет. Это отличный вариант. Перенесите завтрак на 2–3 часа позже, захватив его с собой на работу. Предположим, в такой ситуации вы позавтракали в 10 часов. Это значит, что обед должен закончиться не позже 20 часов вечера. И такой режим ещё лучше, чтобы не чувствовать голода, – до сна его у вас точно не появится, а с утра вам и так есть не хочется.

Возникает вопрос: не вредно ли откладывать завтрак и ходить с голодным желудком? «Ничего опасного в этом нет, – объясняет врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Биоритмы наших гормонов работают так, что за 1–1,5 часа до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу. Она обеспечивает энергией организм в начале дня, так сложилось в результате эволюции – наши предки обычно не завтракали утром и ели гораздо позже. Добывая пропитание, они сжигали эту глюкозу. Сегодня, когда мы с утра мало двигаемся, она не сгорает в мышцах, а идёт на синтез лишнего жира. Мы часто рекомендуем откладывать завтрак на 3–4 часа пациентам с сахарным диабетом, так как у них подъём глюкозы утром ещё выше и сохраняется до выхода солнца в зенит. В таких случаях обычный завтрак повышает её до очень высоких значений. Чтобы избежать этого, мы советуем откладывать еду на 2–4 часа и делать завтрак белково-овощным, в нём нет легкоусвояемых углеводов. Это может быть яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Подобные блюда практически не повышают глюкозу крови».

Подчеркнём ещё раз: завтрак по объёму продуктов и количеству калорий должен быть немного больше обеда. Но суммарно все съедаемые продукты соответствуют вашей личной норме, необязательно себя ограничивать в их количестве, как это делают при любых диетах. Конечно, предпочтение нужно отдавать полезной еде. «На международной конференции «Питание и долголетие» в медицинском кластере в «Сколково», – рассказывает Алексей Москалёв, – мы пришли к консенсусу, что самое главное для здорового питания – отказаться от переработанной еды. Это не только фастфуд, но и покупные готовые завтраки и обеды, консервы. В них много трансжиров, быстрых углеводов («добавленный сахар») и соли. Продукты должны быть максимально свежими. Если вам трудно оценить качество продукта, старайтесь просто выбирать сезонную еду, произведённую в регионе вашего проживания, она, вероятнее всего, свежая. Питание должно содержать все необходимые макро- и микронутриенты, особенно это важно для людей старшего возраста, когда способность к усвоению полезных веществ падает. Здесь может сработать принцип разнообразия рациона – «всего по чуть-чуть». Необходимо избегать «быстрых» углеводов, таких как добавленный сахар или крахмалистые продукты (например, мучное). Для «обмана» организма, чтобы он считал, что съедено достаточно, половину порции в каждом приёме пищи полезно заменить на овощи, которые создадут объём при минимуме калорий».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]