
Как изображали безумие в веках и как безумцы изображали мир
---

Все, кто выкладывает современное искусство в своих блогах знают, что, если работы хоть чуть-чуть отличаются от фотографий, сразу приходят комментаторы, которые пишут, что художник сумасшедший, а блог либеральный. Потому, что только больные на всю голову способны осмысливать мир в других категориях и только либерал способен отойти от соцреализма. Закончилась его эпоха у нас – пожалуйста, любуйся лубочными картинками КНДР.
Ну и ладно, это клише мало волнует, гораздо интереснее первое – нормальны ли художники, которые видят мир иначе, чем обьектив? А что такое вообще безумие? На эту тему стоит почитать Мишеля Фуко: История безумия в Классическую эпоху.
Современная психиатрия настаивает на том, что хищническая сущность безумия сведена к биологии и нет в нем ничего, кроме биологии. Но так ли это? Или, вернее вопрос; действительно ли только так? На протяжении развития всей цивилизации есть полно примеров социальных и культурных причин психических расстройств.

В искусстве полно изображений безумия и того, как пытались его лечить. Непонятно, что страшнее, но этот жуткий недуг оставил свой след в истории, в легендах, священных писаниях и живописи.

Вот так изображали безумие и его лечение. Со временем картинки становились все страшнее.

Но есть и другая сторона медали - как изображали внутренний мир сами больные – когда им стали давать краски. Кстати, врачи отмечают чудодейственное влияние процесса искусства на своих пациентов и это самое интересное.
Сможете ли вы понять, что картины нарисованы больными?


Неизвестный художник. Коллекция Адамсона.
Адамсон известен как отец арттерапии и был первым художником, который ее использовал.


Джж Бееган, 1946
Мало что известно о Джж Бееган, создавшего произведения на туалетной бумаге с использованием обгорелых спичек.

Сэр Александр Морисон, 1779-1866: психиатр,
Портрет кисти Ричарда Дадда, 1852, который 40 лет прожил в Бедламе после убийства своего отца, он полагал, что отец дьявол.


Джон Гилмор 1910 - страдал параноидальным бредом, что он заразил свою жену и детей сифилисом, а те в больнице пытались причинить ему вред. Его искусство -
сильно сатирические и аллегорические рисунки.

Джон Гилмор 1910.

Дэвид Билс, 2003,
Здесь картинка отображает время в Бедламе 1981: «В комнате в приемной палате в старой психиатрической больнице, утренний кофе был подан из кувшина на прилавке. Пациенты, которым не было достаточно хорошо сидели в креслах, отдыхали»

Ричард Дадд

Ричард Дадд

Ричард Дадд

Ричард Дадд

Эпитафия. Мой бедный Джек, Белок II
Джеймс Гадфильд, 1834
Взято: tanjand.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]