6 популярных блюд грузинской кухни
---
Национальная грузинская кухня — это яркий калейдоскоп красок, ароматов и вкусов, пробуждающий теплые радостные чувства, а вместе с ними — небывалый аппетит. Предлагаем вспомнить любимые грузинские блюда.
Овощная палитра
Одна из особенностей приготовления и рецептов блюд национальной грузинской кухни — изобилие овощей, зелени и приправ. Колоритная закуска аджапсандали лишний раз это подтверждает.
Способ приготовления:
- Нарезаем кубиками 3–4 баклажана с кожурой, солим и оставляем на 20 минут.
- Обжариваем в большой сковороде 3–4 луковицы кубиками.
- Выкладываем к ним баклажаны и жарим еще 7–8 минут.
- Добавляем 5–6 измельченных томатов без кожицы, 4–5 сладких перцев полосками, 4 рубленых дольки чеснока.
- Обильно посыпаем овощи кинзой, петрушкой, солью и хмели-сунели по вкусу, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Бархатная фасоль
Лобио из красной фасоли — любимый многими рецепт национальной грузинской кухни.
Способ приготовления:
- Замачиваем на ночь 400 г фасоли и отвариваем ее в соленой воде.
- В сковороде с маслом пассеруем до золотистого цвета 2 измельченные луковицы и смешиваем их с бобами.
- Опускаем в кипящую воду на пару минут 4–5 томатов, снимаем кожицу, разминаем мякоть в пюре и смешиваем с фасолью.
- Добавляем 100 г толченых грецких орехов, по 0,5 пучка кинзы и орегано, солим, дополняем кориандром и хмели-сунели.
- Часто помешивая, тушим фасоль на слабом огне 20 минут.
Жар-птица в томатах
Чахохбили из курицы — хит грузинской кухни.
Способ приготовления:
- Рубим кусочками тушку курицы и жарим в чугунной сковороде под крышкой 30 минут.
- Затем вводим зажарку из 3–4 луковиц.
- В другой сковороде томим 3–4 томата без кожицы с добавлением 2 ст. л. томатной пасты.
- Вливаем этот соус к курице, при необходимости добавляем немного воды.
- Сюда же кладем ½ пучка кинзы, 1 ч. л. аджики и острый перчик колечками.
- Томим курицу еще 30 минут, в конце закладываем оставшиеся полпучка кинзы, 3–4 дольки чеснока, по ½ ч. л. уцхо-сунели и кориандра.
- Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной.
Суп харчо — национальное блюдо грузинской кухни, которое украсит стол и в будни, и в праздники.
Способ приготовления:
- Первым делом замачиваем в воде 150 г риса.
- Варим 500 г говяжьей грудинки крупными кубиками 40 минут под крышкой.
- Пассеруем в масле смесь из 2 луковиц, 3 томатов и сладкого перца.
- Вместе с набухшим рисом закладываем зажарку в кастрюлю с мясом и варим еще 20 минут на сильном огне без крышки.
- За 5–7 минут до конца добавляем в суп 2 ст. л. соуса ткемали, ½ ч. л. хмели-сунели, щепотку соли и черного перца.
- Следом кладем 3–4 толченых зубчика чеснока и пучок сельдерея.
Овечка в зарослях
Чакапули из баранины — тоже вечная классика.
Способ приготовления:
- Шинкуем 2 пучка тархуна, пучок кинзы и 0,5 пучка зеленого лука.
- Мелко нарезаем луковицу, зеленый болгарский перец и 500 г молодой сливы. Вместо нее можно взять 300–400 г соуса ткемали.
- Соединяем все ингредиенты вместе.
- Рубим кусочками 1,5–2 кг баранины и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде.
- Закладываем сюда зеленое ассорти, вливаем 250 мл белого вина, добавляем 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, соль и черный перец.
- Убавляем огонь до минимума и томим мясо час под крышкой.
Лодочки с золотом
Хачапури по-аджарски — визитная карточка грузинской кухни.
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто из 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 кг муки, 6 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Даем ему отдохнуть в течение часа.
- Смешиваем по 200 г тертого сулугуни и брынзы с 3 раскрошенными вареными яйцами и делим на 4 части.
- Из теста тоже раскатываем 4 пласта, лепим лодочки и заполняем сырной начинкой.
- Делаем в центре углубление, смазываем хачапури желтком с молоком и убираем в духовку на 20 минут при 220°C.
- Затем разбиваем в углубление по яйцу и выпекаем еще 7 минут.
- Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]