
Могут ли животные на самом деле воспитать ребенка как в книгах про Маугли и Тарзана
---

В сборнике рассказов английского писателя Редьярда Киплинга «Книга джунглей» описывается красочная и энергичная жизнь ребенка человека, которого вырастили дикие волки. История настолько кажется правдоподобной, что невольно возникает вопрос: «А в реальности возможно ли такое?»
В реальной жизни животные действительно могут заботиться и оказывать влияние на воспитание детей. Однако вырастить полноценного человека, как в книге английского писателя, ни у волка, ни у медведя, ни у любого другого зверя не получится.
Что умеют дети, которых вырастили животные

Дети, которых вырастили звери, имеют уникальные навыки.
Дети, которые не получают надлежащего воспитания и родительской опеки, вынуждены самостоятельно учиться выживать в диких условиях. Более того, они могут понимать сигналы тела и звуки животных, что тоже помогает им для выживания. Также дети-маугли умеют отличать съедобные от несъедобных растения, ягоды и грибы, а охота становится для них ежедневной практикой выживания. Удивительно, но современные ученые отмечают, что если ребенок вырос в стае, то у него будет хорошо развиты дружеские связи, коллективная работа, поддержка. Детишки, которые вынужденно остались без опеки родителей, приобретают навыки выживания в лесу, но не в городской среде.
Чему никогда не смогут научить животные

Дети, прожившие первые 6 лет жизни в лесу, уже никогда не научатся говорить и общаться с людьми.
Если ребенок остался выживать в диких условиях в первые шесть лет своей жизни, то ему уже никогда не освоить человеческий язык. Так уж заложено природой, что в это время дети учатся общению с окружающей средой. И если его окружают дикие звери, то они потеряют способность к приобретению выразительности речи. Более того, они могут потерять способность к прямохождению и общению с другими людьми, даже если оставшиеся годы они будут жить в человеческом обществе. Таким образом, животные не смогут воспитать полноценного человека, как показано в детской художественной литературе.
Причины, из-за которых у детей родителями становятся животные

Ребенок, оставшийся один, будет искать опеку даже у животных.
Дети могут оказаться в диких условиях на долгие годы из-за множества причин. Самыми популярными считаются четыре. Во-первых, это случайная гибель мамы и папы. Ребенок, оставшийся один, будет блуждать и искать опеки даже в тайге. И если малышу повстречается животное, то он может к нему примкнуть. Во-вторых, это плохой присмотр. Малыши могут самостоятельно покинуть дом и потеряться. Также детей могут красть и сами дикие животные, к примеру, приматы.

Детей могут украсть животные и унести в джунгли.
В-третьих, это заболевания нервной системы родителей. Они могут намеренно отнести ребенка на природу и оставить там. В-четвертых, это осознанная изоляция детей со стороны горе-родителей. Существуют случаи, когда мать специально лишала ребенка ухода и общения с обществом.
Реальные случаи малышей, которых вырастили звери

В СССР была девочка, которая жила в тайге с дикими собаками.
В мире существует много случаев, когда детям пришлось расти без человеческого общества. В нашей стране один из самых известных случаев с участием ребенка-маугли произошел в Советском Союзе. В начале 70-х годов в тайге была найдена девочка, которая жила вместе с дикими собаками. Как ребенок оказался в дикой природе установить не удалось, также было не ясно сколько лет она там жила. Девочке дали имя Татьяна Черничкина.
Официально подтверждено 20 случаев, когда детям удалось выжить в дикой природе. Их воспитывали приматы, волки, медведи и даже страусы. Но, пожалуй, самый известный случай произошел в конце 18 века. В индийских джунглях был найден мальчик, которому дали имя Дина Саничар. Он вырос в волчьей стае. Ребенка нашли охотники, которые пытались пройти через густые заросли, но попали в окружение волков. Они стали отстреливаться и в этот момент выбежал мальчик. Он зарычал и лег рядом с раненным волком. Охотники забрали с собой человека. Дину определили в приют, но жизнь с людьми ему давалось тяжело. За много лет ему удалось освоить прямохождение. Одежду и обычную еду человека он отвергал, предпочитая бегать голышом и есть сырое мясо.

Дина Саничар был найден в субботу - его фамилия посвящена именно этому дню недели.
Человеческую речь мальчику все же удалось выучить. Правда, словарный запас был очень скудным. Он понимал несколько фраз: «Пойдем кушать!», «Иди ко мне!» и другие простые предложения. Вот только одной вредной привычке Дина быстро научился — он обожал курить. Считается, что именно его история стала прототипом «Маугли» и «Тарзана».

История Дины была рассказана английским писателем, но в красочной форме.
Взрослый Дина не любил находится в обществе людей, но однажды к нему привели такого же «дикого» ребенка, который жил вне общества. Мужчина принял ребенка и стал его обучать своим навыкам. Они вместе бегали, как волки, выли, рычали и радовались жизнь. К сожалению, дружба продлилась недолго. Ребенок имел серьезную патологию, от которой скончался. Это стало настоящей трагедией для взрослого мужчины, который, казалось бы, обрел смысл жизни. В 34 года он умер. У него был диагностирован туберкулез легких. Пример Дины показал, что звери не могут вырастить полноценного человека. Жизнь в обществе крайне важны для развития малыша.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]