Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг
10.07.2021 21 850 0 +868 Morya4ok

Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг

---
+868
В закладки
Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг четверг, стали, рыбный, такой, вообще, рыбного, рыбные, версия, многим, 1930х, блюда, очень, сказать, также, появилась, время, особо, когда, почему, советских

Все, кто живет в России и странах СНГ, знают о рыбном дне. СССР уже давно нет, но традиция рыбного четверга сохранилась до сих пор, прижившись во многих заведениях общепита и даже в таких кафе, которые вообще не имеют никакого отношения к советскому прошлому. Например, в сети американских пиццерий Sbarro исключительно по четвергам подают тунцовый салат. Так как же появилась эта традиция, и почему многим она была ненавистна?

Дефицит мяса

Впервые рыбный день ввели еще на рассвете СССР. Связано это было с кризисом и голодом в начале 1930-х годов: тогда правительство ввело высокие налоги на ведение крестьянского хозяйства, а также в самом разгаре была коллективизация. Как следствие, из-за политики поголовье скота очень сильно сократилось, появился дефицит мяса. Именно поэтому нарком снабжения Анастас Микоян предложил ввести рыбный день. Это случилось в 1932 году, и дни, когда подавали рыбу, стали привычными на всех заводах и в заведениях общепита. Тогда этот день не был закреплен: фабрики могли делать рыбное меню по своему усмотрению среди недели.

Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг четверг, стали, рыбный, такой, вообще, рыбного, рыбные, версия, многим, 1930х, блюда, очень, сказать, также, появилась, время, особо, когда, почему, советских

Оценка карпа экспертами

Конечно, как и все идеи советского правительства, рыбный день был подкреплен пропагандой в виде плакатов, а также лекциями о пользе рыбы, о белке, который очень легко усваивается организмом, о том, что она богата микроэлементами, особенно фосфором и йодом. Так что раз в неделю в заводских столовых меню изобиловало рыбными деликатесами: котлеты из рыбы, жареная рыба, крокеты, уха.

Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг четверг, стали, рыбный, такой, вообще, рыбного, рыбные, версия, многим, 1930х, блюда, очень, сказать, также, появилась, время, особо, когда, почему, советских

Как вам такой призыв?

Кстати, при Сталине черная и красная икра была вполне доступной. Осетровую икру активно добывали в Каспии, и СССР был главным экспортером черной икры. Правда, советские жители ели ее неохотно, отчего даже появились плакаты, призывающие есть икру.

«Второе дыхание» рыбного дня

Конечно, в сложные 1940-е годы ни о каких рыбных днях не могло быть и речи, как и о массовом рыболовстве, и поставке рыбы на заводы. Но после войны объемы производства начали нарастать, развиваться стала и рыбная промышленность. Ну а в 1950-х годах стали безумно популярными рыбные консервы: так Союз обеспечил рыбой всех граждан.

Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг четверг, стали, рыбный, такой, вообще, рыбного, рыбные, версия, многим, 1930х, блюда, очень, сказать, также, появилась, время, особо, когда, почему, советских

Крабовые палочки стали производить только в 1984-м, так что до середины 1980-х консервировали настоящих крабов

Советские хозяйки всячески пытались вписать сайру, горбушу, селедку на свой стол: именно во второй половине ХХ века стали популярны такие салаты, как мимоза, сельдь под шубой, и прочие блюда, в основе которых были консервы. Шпроты и килька в томате вообще стали символом СССР: говорят, Маргарет Тэтчер во время своей поездки дегустировала кильку, и она ей пришлась по душе.

Почему четверг

Ну а когда Союз освоил морскую ловлю, рыба появилась в изобилии, в том числе и замороженная. По этой причине и вспомнили о введенных Микояном в 1930-х годах рыбных днях. К идее вернулись в 1976 году, но на этот раз решено было закрепить этот день за четвергом.

Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг четверг, стали, рыбный, такой, вообще, рыбного, рыбные, версия, многим, 1930х, блюда, очень, сказать, также, появилась, время, особо, когда, почему, советских

Вот такой тайм-менеджмент для советских женщин

Так почему же четверг? На этот счет были проведены долгие и тщательные подсчеты. Официальная версия гласила, что четверг ― самый лучший день для реализации рыбы.

Но были и другие теории об этом дне недели. Дело в том, что рыбные дни не особо жаловали сотрудники на советских предприятиях. Многие брали на обед с собой бутерброды с колбасой, кто-то вообще в четверг пропускал поход в столовую. Да и рыбные блюда в общепите оставляли желать лучшего, что уж тут сказать. Учитывая эти факторы, для рыбного дня был выбран четверг, так как по прогнозам из-за того, что многим было не особо вкусно, в этот день должен быть спад работоспособности. И лучше, если он будет в конце недели.

Для чего в СССР ввели рыбный день, и по какой причине им стал именно четверг четверг, стали, рыбный, такой, вообще, рыбного, рыбные, версия, многим, 1930х, блюда, очень, сказать, также, появилась, время, особо, когда, почему, советских

На рыбозаводе Мурманска

Есть и третья версия. Так как в СССР приветствовали лишь одну «религию» ― веру в государство и коммунизм, рыбный четверг был своеобразной попыткой обратить верующих на свою сторону. Дело в том, что традиционно по средам и пятницам во время христианского поста нужно было отказаться от мясных продуктов. И четверг стал, можно сказать, демонстративным днем-пропагандой атеизма.

А вы как относитесь к такой традиции?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]