Семь типов нищих. Как реагировать на протянутую руку?
---
Россия
Нищенство всегда было очень распространенным явлением во всем мире. И всегда вызывало у людей неоднозначные чувства: жалость, трепет, отвращение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», - гласит старая поговорка. Она связана лишь с одной стороной и причиной нищенства – крайней нуждой и полной неспособностью с нею справиться. Когда члены общества знают, что такое возможно – для них не слишком характерны сомнения – стоит ли подавать? Сомневаются те, кто представляет себе реальный, действенный выход из почти любой трудной ситуации. Вдруг перед ними лентяй или жулик, а не обездоленный человек, который, действительно, попал в трудную переделку.
1. Божьи люди (и притворяющиеся ими)
Венгрия
В ряде культур нищенство священно, напрямую связано с различными религиозными обетами. Ряд монашеских орденов (или течений) в христианстве (францисканцы, доминиканцы, кармелиты, августинцы), в буддизме и исламе дают обет нищенства, поэтому не стоит удивляться тому, что с виду физически совершенно здоровые люди живут подаянием. Правда, чаще всего, они его не просят, а просто демонстрируют собственный статус и предъявляют, например, чашу для сбора пожертвований. Не иметь собственности, не работать, жить подаянием и проводить время в молитвах обязуются буддистские монахи. Существование священных нищих в индуизме и юродивых в христианстве освящено давней традицией. И можно не удивляться тому, что приметы современной цивилизации не затрагивают этих форм нищенства.
Индия
Надо помнить о том, что принявшие обет религиозного нищенства не назойливы, и чаще всего ориентированы на последователей именно своей религии. Нищие буддистские монахи не набрасываются на туристов и прохожих. Увы, не всегда нахождение вблизи храма и чтение священных текстов говорит о том, что там собрались именно такие нищие. Если вы посещаете святыню из любопытства или как туристическую достопримечательность, то не удивительно, что вероятность обмануться очень велика. Но если вы – прихожанин храма, то скоро вы досконально разберетесь в мотивах тех, кто собрался на паперти. Если вы все-таки решили подать милостыню – не стремитесь одарить ею всех. Волноваться и нервничать, корить вас или ссориться между собой религиозные нищие не станут.
В ряде культурных традиций и религий можно подавать милостыню продуктами. Иногда прием продуктовых подношений организован в самом храме, там же и занимаются их распределением – раздачей нуждающимся. Лучше использовать для подобной милостыни продукты с большим сроком годности, в герметичной упаковке. Многие православные церкви опекают питомцев домов престарелых, детских приютов, пациентов больниц, многодетные семьи, беженцев и погорельцев. Им они и передают, к примеру, пожертвования в виде сладостей.
Непал
В Индии принято подавать «прасад» - продуктовую милостыню, которая адресуется богам через одаряемых ею. Отвергая прасад, выражая недовольство им, нищий, как правило, однозначно демонстрирует, что религиозностью он не обременен, и нищенство – его бизнес.
Настоящие храмовые нищие, принявшие религиозные обеты, чаще всего тратят собранное не только не собственные нужды. Нередко можно прочесть сообщения о том, что некоторые из них оказывают благотворительную помощь храмам – причем не только тем, поблизости от которых просят, а также остро нуждающимся людям. Многих взволновала история почти столетнего болгарского нищего, известного как Дедушка Добри из местечка Баилово, который просил милостыню Христа ради, но не тратил ее на себя (он получал пенсию). Собранные возле собора Александра Невского в Софии деньги, Добри передавал на восстановление провинциальных храмов, а однажды даже лично заплатил долг детского дома, за который коммунальные службы грозились отключить отопление и воду… Как правило, такие нищие юродивые годами держатся одной территории, совершенно не боясь того, что о них больше узнают окружающие. Им, как дедушке Добри – нечего скрывать. Даже если кто-то захочет навести о них официальные справки – это будет легко сделать, а они этому препятствовать не станут.
2. Бедняки и бедолаги
Китай
Те, кто действительно попал в беду и нуждается в помощи общества, легко отличимы по ряду простых признаков, хотя их – увы, невозможно распознать, не прилагая усилий и не тратя время. Такие люди, как правило, очень хотят побыстрее пережить сложный период и охотно примут помощь благотворительных организаций. Они остро заинтересованы в восстановлении утраченных документов, мечтают устроиться на работу, найти жилье и вернуться к нормальной жизни. Увы, есть категория людей, которым мешает это сделать алкогольная зависимость. Но и для них не все потеряно при наличии желания с их стороны и обращении в службы социальной помощи. Такому человеку гораздо полезнее, чем горсть монет, окажется номер телефона или адрес подобной организации.
США
Такие нищие редко оказываются на бойком месте, для них не характерна назойливость. В лучшем случае их появление с протянутой рукой – явление разовое. Мир не без добрых людей, которые направят их по нужному адресу.
3. Несчастные дети
Непал
В цивилизованных странах на улице не должны просить милостыню дети. Об этом надо помнить, и не подавать, а звонить в полицию или органы опеки. Существует ответственность за вовлечение детей в нищенство. Те, кто просит милостыню с детьми – преступники. Кстати, не всегда они имеют к этим детям какое-либо отношение.
В странах третьего мира побирающиеся дети – норма. В большинстве случаев детей организуют на профессиональное попрошайничество, и то, что им подадут, не будет ими потрачено на самих себя.
4. Экзотическое развлечение богатых
Франция
Удивительная категория нищих, встречающаяся достаточно редко, но реально существующая. Это так называемые баловники, те, кто забавляется исполнением роли нищего. А за углом, возможно, их ждут шикарные автомобили, да и скрытая камера включена поблизости. Несколько лет назад много писали о хобби богатых людей время от времени просить милостыню, чтобы понаблюдать за реакцией людей и удостовериться, что их сознанием они могут легко и успешно манипулировать.
5. Социологи на паперти
Италия
Также нередко различные исследовательские организации реализуют проекты по проверке общества «на вшивость» - то есть на отзывчивость. Как правило, последние после контакта со своими «жертвами» непременно представятся, извинятся и вернут то, что вы им пожертвовали.
6. Работники протянутой руки
Франция
И все-таки большинство нищенствующих – это профессионалы, которые выбрали этот путь, не желая ничего другого. Столкнувшись с ними хоть раз, очень многие вообще перестают подавать милостыню. В новостях то и дело мелькают сообщения о том, что тот или иной нищий оказывается чуть ли не миллионером, а самое удивительное – все средства добыты им именно путем попрошайничества.
То пожилая индианка Лаксми Дас притащила в банк несколько ведер монет – 91 кг - на весьма кругленькую сумму. То нищенка Аиша из Джидды оказалась владелицей четырех фешенебельных зданий в центре города – насобирала и купила. То внезапно умерший шведский бомж Курт Дегерман завещал своему двоюродному брату миллионное состояние… Последний, кстати сказать, умело и дальновидно инвестировал то, что ему подавали сердобольные граждане в ценные бумаги.
Законодательство разных стран отличается своим отношением к нищенству. В некоторых странах побираться запрещено, например, в Норвегии – там настолько развита система социальной помощи, что в нищенстве давно отпала нужда. В других странах побирающихся признают частью культурных традиций и не трогают… В ФРГ и Австрии разделяют два вида нищенства – пассивное и агрессивное. Пассивно сидеть с плакатом или шапкой на тротуаре можно, а приставать к людям – нельзя, за это грозит штраф в 200 евро.
7. Разведчики преступного мира
США
Многие профессиональные нищие являются низовым звеном криминальных структур и следят за прохожими. Очень опасно при них доставать туго набитый кошелек, из которого вы подаете ему. Он может оперативно сообщить о вас своему подельнику, который последует за вами, ожидая возможности ограбить.
Подавать или не подавать, и кому подавать – каждый решает сам. Необходимо лишь помнить о том, что сострадание – естественная человеческая черта, без которой немыслима здоровая личность. Но проявление сострадания и помощь ближним можно реализовать, участвуя в благотворительных проектах.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]