Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке
05.01.2021 17 991 0 +517 alekcbalma

Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке

---
+517
В закладки
Фалафель — это сытное, насыщенное белком блюдо родом из Ближнего Востока, которое приобрело особую популярность в последние годы. Традиционный фалафель готовится из нута (турецкого гороха) или других бобовых и представляет собой небольшие шарики, обжаренные во фритюре. На сегодняшний день существует очень много способов приготовления фалафеля. Редакция «Так Просто!» собрала самые интересные и простые из них. Если ищешь вкусные и необычные блюда из нута, то эти рецепты как раз для тебя.

Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный© Freepik

Базовые ингредиенты в классических рецептах фалафеля — это нут, петрушка, лук, мука, соль, специи (молотый кориандр, паприка, черный перец, карри). Также нут можно заменить на чечевицу, фасоль или горох. Это кушанье подается как самостоятельная закуска или сочетается с другими продуктами, превращаясь в кулинарные шедевры.

Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный© Freepik
Традиционные блюда из нута: классический фалафель

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 900 мл воды
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г зелени
  • 50 г муки
  • 10 г соли
  • 5 г пищевой соды
  • перец черный молотый
  • перец красный молотый
  • паприка
  • карри
  • кориандр молотый
  • 100 мл растительного масла
Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный©Приготовление

  1. Для начала займемся нутом. При необходимости перебираем его и хорошенько промываем. Далее заливаем водой и оставляем набухать при комнатной температуре на 10-12 часов — лучше всего на ночь. Если по истечении этого времени останется жидкость, ее нужно слить. Также вместо настаивания в воде нут можно отварить до полуготовности.
  2. Затем подготовим остальные ингредиенты для фалафеля. Зелень выбирай любую: это может быть петрушка, укроп, кинза, или даже мята. Специи также берем по вкусу. Некоторые можно заменить или совсем исключить.
  3. Лук и чеснок очищаем и промываем вместе с зеленью. Нарезаем лук, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчаем нут до однородности. Зелень, чеснок и лук также можно измельчить в блендере, чтобы фалафель получился более сочным и однородным.
  5. Смешиваем в чаше измельченный нут, зелень, и лук с чесноком.
  6. Добавляем к получившейся массе специи, соль, соду, и пару столовых ложек холодной воды.
  7. Тщательно всё перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой в течение 30 минут.
  8. Далее добавляем к нутовой массе муку, перемешиваем.
  9. Что ж, теперь приступаем к формированию фалафеля. Смачиваем руки в воде, берем часть массы и скатываем небольшой шарик.
    Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный© Depositphotos
  10. Когда все шарики готовы, разогреваем подсолнечное масло на сковороде или в сотейнике и обжариваем фалафель со всех сторон на среднем огне.
  11. Готовый фалафель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  12. Подаем блюдо со свежей зеленью и любимым соусом.
Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный© Freepik
Фалафель, запеченный в духовке

Этот рецепт во многом похож на предыдущий. Однако фалафель, запеченный в духовке, получается более диетическим благодаря меньшему количеству масла.

Ингредиенты

  • 1 стакан нута
  • 1 яйцо
  • 12 г зеленого лука
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г петрушки
  • 1,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • перец черный молотый
  • кориандр молотый
  • растительное масло
Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный© Freepik

Приготовление

  1. Предварительно замачиваем нут в воде на 10 часов, лучше оставить на ночь. Вместо замачивания можно отварить нут до полуготовности.
  2. В блендере измельчаем нут со всеми остальными ингредиентами, кроме яйца. Следим, чтобы всё хорошенько смешалось и масса была достаточно однородной.
  3. Выкладываем измельченную массу в тарелку, вбиваем яйцо и еще раз тщательно вымешиваем.
  4. Оставляем нутовую массу на 15-30 минут, чтобы она настоялась.
  5. Делим массу на 16 равных частей.
  6. Мокрыми руками формируем шарики одинакового размера.
  7. Выкладываем фалафель на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут до румяности.
  9. Подаем запеченный фалафель со свежими овощами или хумусом. Также с этим блюдом очень хорошо сочетается соус из йогурта.
Чему научился студент стоматологического факультета, подрабатывая в ларьке на рынке фалафель, можно, шарики, фалафеля, противень, массу, чтобы, руками, часов, ингредиенты, чеснок, формируем, очень, Также, измельчаем, также, блюда, черный, блюдо, запеченный© Freepik
Фалафель с тахини

Тахини — это густая паста, которая готовится из молотого кунжутного семени. В данном рецепте кунжут по желанию можно заменить семечками подсолнуха.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана нута
  • 1 стакан кунжута или семечек подсолнуха
  • 20 г петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 160 г чеснока
  • 1,25 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. карри
Приготовление

  1. Кунжут или семечки подсолнуха предварительно замачиваем в воде на 2 часа.
  2. Далее все перечисленные ингредиенты тщательно измельчаем в блендере до однородности.
  3. Мокрыми руками формируем шарики из полученной массы. Их можно делать круглыми или немного сплющить.
  4. Выкладываем фалафель на противень. Удобнее всего делать это с помощью лопатки.
  5. Делим массу на 16 равных частей.
  6. Мокрыми руками формируем шарики одинакового размера.
  7. Выкладываем фалафель на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 40 °С и сушим фалафель около 8 часов. Снаружи шарики должны подсушиться, а внутри остаться мягкими.
  9. Фалафель с тахини имеет необычный вкус, а также очень питателен. Подаем готовое блюдо с соусом, тонким лавашем, или со свежими овощами.
Такие блюда из нута точно удивят гостей своей оригинальностью. Ведь вариантов приготовления и подачи фалафеля настолько много, что каждый раз эта закуска будет казаться чем-то необычным. Приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]