Русские «танки» на футбольном поле: Дзюба, Соболев, Луценко
---
«Спартак» — Соболев. «Зенит» — Дзюба. «Сочи» — Заболотный. «Динамо» — Комличенко. ЦСКА — Гаич. «Ахмат» — Ильин. «Ростов» — Шомуродов. «Локомотив» — Эдер. «Рубин» — Деспотович. «Арсенал» — Луценко.
Всех этих форвардов роднит одно: они — «тяжелые» нападающие. Как раньше их называли — форварды таранного типа. И практически все тренеры мечтают об игроке такого стиля. В подтверждении этих слов, можно привести не только фразу тренера «Ахмата» Андрея Талалева о том, что в игре с ЦСКА им не хватило «большого форварда» или более ранние подобные заявления наставника армейцев Виктора Гончаренко или рулевого «Динамо» Кирилла Новикова.
Как метко выразился кто-то из футбольных людей: чемпионат России можно переименовывать в Лигу танков, поскольку тяжелые нападающие на пике моды.
Были названы форварды первой, на данный момент десятки клубов РПЛ. У 9 из них есть нападающие формата Соболева или Дзюбы. Только у «Краснодара» сейчас нет «тяжелого» форварда, ведь Берг и Ари играют иначе. Но с учетом, сколько очков «горожане» глупо теряли, теряют и, наверняка, будут терять против середняков — Мусаев не откажется от такого тарана с высокой результативностью.
Есть еще не самые высокие, но достаточно крепкие Дядюн, Карапетян и Обухов. Но и без них 10 из 16 клубов — с «тяжелыми» форвардами.
Посмотрим на покупки, которые совершались ведущими клубами в последнее время. Соболев — в «Спартак» из Самары, Комличенко в «Динамо» из Чехии, Гайч — в ЦСКА из Аргентины, Деспотович — в «Рубин» из «Оренбурга»…
Не будем долго говорить о преимуществах рослых, габаритных «танков» на острие атаки. О большинстве из них знают все, кто мало-мальски инетерсуется футболом. От изматывания защиты, до плана «Б» в конце игры, от помощи своей обороне, до умения вести борьбу и отвлекать соперников. Но очевидно, что для всех оказался заразительным, если можно так выразиться, «пример Дзюбы». Человек, который в 30-летнем возрасте из рядового форварда стал кумиром нации и ведущим отечественным футболистом.
Также заразительным оказался пример тандема Дзюба — Азмун. Когда габаритный нападающий часто сбрасывает мяч более юркому форварду. Это тоже в целом плюс для тренеров, когда они могут себе позволить вместе двух разноплановых игроков. Поэтому появились Соболев — Ларссон в «Спартаке», Комличенко — Слай в «Динамо», Деспотович — Ильин или Макаров в Казани. Понятно, что используют и одного фрварда и меняют тактику по ходу встречи, подключая хавбеков.
Но вот, что любопытно. В европейских топ- 5 лигах массовых ставок на «тяжелых» ребят нет. В Бундеслиге есть Левандовски, Холанд и Вегхорст, но это лишь три «танка» на всю верхнюю часть таблицы.
Об Испании не говорим. Там просто навскидку трудно вспомнить габаритного форварда. Ну, разве что Бензема из «Реала», да Льорентте из «Атлетико». Но они играют по-другому. А до недавнего времени Испания была законодателем мод на всех уровнях. Да и сейчас Лигу Европы взяли.
В АПЛ танков в центре атаки также почти нет. Фирмино, Агуэро, Марсьяль, Абрахам, Варди — другого формата, как и Хименес, Обамеянг или Ляказетт. Остается один Кейн в «Тоттенхэме», то есть АПЛ по количеству рослых форвардов с описанным выше функционалом заметно отстает от РПЛ.
Значит ли это, что российская лига повернула не туда? Не совсем, возьмите «Интер» в Италии — там соединились Лаутаро с «тяжелым» Лукаку. У «Ромы» на острие был Джеко, у «Лацио» рядом с Иммобиле появлялся Кайседо, а не только второй легкий форвард, у «Милана» игру изменил Златан. Как видите, мода на «танки» не всюду прошла.
Но всё-таки такого, как в России в ведущих лигах нет. Некоторые эстеты морщат нос и рассуждают о примитивизме и недостатке гибкости, но не всё так однозначно.
— У нас закрытая лига. В плане игры, — поделился с «СП» своими мыслями заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев. — Она у нас не то, чтобы оборонительная, просто из-за, прямо скажем, невысокой скорости, на поле большая плотность. И её трудно преодолеть за счёт тонких комбинаций или «кружевов». Проще «продавить», сыграть в длинный пас. Неслучайно, многие эксперты у нас шутят, что даже Лионель Месси в нашей лиге не забьет больше 10−15 мячей.
Действительно, в нашем чемпионате многие команды спокойно отдают мяч фаворитам и выстраивают редуты. Поэтому, чтобы их сломать, нужны силовые нападающие. Судите сами: в РПЛ за шесть прошедших туров забили всего три мяча на контратаках! Убежать почти невозможно, настолько вязкий старт сезона. А со стандартов без учета пенальти собрали 29 голов, в десять раз больше.
Подачи на рослых нападающих не вышли из моды, ведь лидеры по победам на втором этаже — Соболев, Комличенко, Луценко, Шомуродов и Заболотный.
Длинные пасы остаются оружием, так быстрее преодолеть путь от ворот до ворот, застать соперника врасплох.
Вспомните, ведь, что до «Спартака» тот же Соболев поехал подписывать контракт с ЦСКА. Переговоры сорвались, а Тедеско разбавил связку Понсе и Ларссона появлением Соболева.
Армейцы же остались без такого нападающего, и в итоге летом заплатили большие деньги за Гаича — футбольного танка. Хотя Соболев стоил дешевле и адаптация не нужна, что он и доказывает.
Но тех, кто рассуждает о примитивизме, также опровергает статистика. Тот же Дзюба два года подряд — лучший ассистент чемпионата. Потому что играет глубоко. И у него в партнерах есть Азмун. У Соболева такого нет и он — лидер по ударам по воротам и, наоборот, действует на острие.
Дзюба, Комличенко, Соболев, Луценко и Смолов не крошечные ребята, и все из обоймы сборной России, где нет невысокого Чалова, ведь Черчесов выстроил команду, где на острие — танк. Так что тренд используется и в главной команде страны. В РПЛ сложно забивать на контратаках, зато можно при стандартах и после удачной борьбы тяжелого форварда. Так и работают, причем почти все клубы.
Но наряду с плюсами есть и очевидные минусы. Сейчас Дзюба устал и снизил активность в борьбе на втором этаже на клубном уровне и качество игры у «Зенита» упало. Питер не забил в двух матчах подряд и уступил лидерство «Спартаку», где Соболев пока свеж.
И ещё. Кто из футболистов РПЛ в последние годы уехал в топ -5? Головин, Миранчук. По слухам, на чемоданах сидит Влашич. Игроки совершенно иного плана. Которые могут и побороться, если надо, но и пас отдать, и в контратаку убежать и многое другое. Поскольку как говорилось выше, в ведущих лигах несколько иной тренд. Вернее больше вариативности. Поэтому на евроарене, у наших и «не прокатывает». Но тут уже, скорее вопрос тренерской гибкости. Её и проверим. Недолго осталось ждать европейских баталий.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]