Патологический прикус: виды, причины появления, возможные последствия, диагностика, коррекция и виды лечения
---
По статистике, только 20 % всех пациентов стоматологических клиник имеют ровный и правильный прикус. У других же смыкание зубных рядов обладает некоторыми нарушениями и отличается от физиологически правильного. Некоторым пациентам для здоровья зубов очень важно исправить аномалии в их строении. Чтобы точно определить состояние прикуса, нужно посетить ортодонта, который поможет проконсультировать человека и в случае чего назначить правильное лечение. Перед походом к врачу пациент должен самостоятельно разобраться в вопросе правильного и неправильного прикуса, чтобы примерно понимать, какой диагноз может поставить специалист.
Причины появления проблемы
У каждого человека зубы обладают индивидуальным строением. Несмотря на огромное разнообразие, зубные ряды можно поделить на два вида:
Патологии прикуса у детей и взрослых могут возникать по следующим причинам:
Часто патология со смыканием зубных рядов развивается еще до появления на свет ребенка. В этом случае врачи рассматривают следующие причины:
На состояние прикуса новорожденного ребенка могут воздействовать следующие факторы:
Детальные причины появления неправильного прикуса
Если неправильный прикус зубов возник у ребенка по причине наследственности, то лечение будет немного отличаться от того, которое проводится в том случае, когда патология появилась в результате вредной привычки либо проблем со здоровьем. Генетические патологии в большинстве случаев связаны с размером челюстных костей, поэтому лечить проблему придется длительное время.
Лучше всего применять для лечения самые эффективные методы коррекции. В некоторых случаях для улучшения прикуса требуется установка специализированных приспособлений для полости рта: аппарат Гербста, Брюкля.
Приобретенный неправильный прикус образуется медленно после появления ребенка на свет. Лечение в этом случае будет заключаться в отлучении ребенка от вредных привычек, которые в большинстве своем и становятся причиной нарушения прикуса. Если пойти на прием к специалисту вовремя, то можно в разы ускорить и упростить процесс лечения патологии.
Распространенные причины поражения:
В детском возрасте коррекция патологического прикуса может проводиться с помощью различных методик, выбор будет напрямую зависеть от выраженности патологии. Чаще всего в подростковом возрасте применяют ортопедические пластинки, брекеты и трейнеры. Фото неправильного прикуса можно увидеть ниже.
Возможные осложнения
При неправильном прикусе у взрослого и ребенка есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем:
- Нарушения в пищеварительной системе. Главной причиной такого состояния является сложность нормально пережевывать пищу. В результате человеку приходится проглатывать большие куски, которые плохо перевариваются в желудке.
- Проблемы с внешним видом. Такая патология провоцирует искривление зубов и меняет профиль лица в целом.
- Стоматологические проблемы. Нагрузка на зубы будет распространяться неравномерно, в определенных местах рта она будет намного сильнее. В этом случае высок риск появления пародонтоза. Зубы начинают быстро стираться, становятся слишком чувствительными. У таких пациентов чаще всего возникает кариес.
- Поражение височных суставов, которое провоцирует постоянную боль в голове. Могут повреждаться мягкие ткани в полости рта, по причине чего на больном месте развиваются язвы.
- Трудности с дыханием, а также проблемы с выговариванием слов.
Основные виды неправильного прикуса
Неправильный прикус – это довольно распространенное явление. Но не обращать внимание на такое состояние не стоит. Важно посетить стоматолога, который подберет действенный метод устранения проблемы.
К патологическим видам прикуса относят пять нарушений ряда зубов. Каждый из них отличается от другого и обладает своими отличительными чертами. На практике врачи часто сталкиваются со смешанными видами неправильного прикуса.
Глубокий вид
Травмирующий либо глубокий прикус – состояние, при котором верхние резцы наполовину закрывают нижние. Такое состояние считается самым распространенным. Его важно лечить по причине того, что оно может привести к ранней потере зубов. Ведь потеря зубов в раннем возрасте – это дополнительный стресс, дискомфорт, а также эстетический дефект.
По причине травмирующего прикуса у человека часто появляются следующие осложнения:
Открытый прикус считается самым трудным по своему развитию. В этом случае зубы челюсти совсем не могут сомкнуться.
Основные симптомы поражения:
- Удлиненная форма нижней части лица.
- Проблемы с речевым аппаратом, трудности при выговаривании некоторых слов.
- Проблемы с пережевыванием пищи и глотанием.
- Мышцы ротовой полости постоянно работают и нагружены.
Чаще всего такое явление наблюдаются у людей, которые злоупотребляют вредными привычками, но болезнь распространяется и на молочные зубы. Второй вариант – истинный либо рахитический. Формируется длительно, протекает сложно.
Перекрестная форма
Неправильный прикус перекрестного характера можно описать неравномерным развитием верхних и нижних челюстей. При этом зубы пересекаются либо в боковой, либо в передней части рта. Главным симптомом такого состояния является асимметрия лица.
Дистальный прикус характеризуется сильным выдвижением верхнего ряда над нижним. Зубы в этом случае сильно выставлены вперед и не контактируют с нижним зубным рядом.
Возможные последствия дистального прикуса:
Мезиальный патологический прикус описывается сильным выступом нижней челюсти вперед. При этом зубы, находящиеся внизу, наполовину либо полностью заслоняют верхние. У человека с такой патологией лицо отличается выступающим подбородком.
Основные последствия патологии следующие:
Специалисты выделяют несколько видов диагностики патологии прикуса:
- Телерентгенография, которая помогает определить силу наклона зубов, выявить их расположение по отношению друг к другу. Процедура проводится в боковой проекции.
- Ортопантомография либо выполнение обзорного рентгеновского снимка. На таком снимке врач может хорошо разглядеть состояние зубных зачатков, корней зубов, пародонта.
- Фотометрия либо множество снимков лица и полости рта. Процедура помогает определить нахождение резцов, а также выявить все проблемы с симметрией лица.
- Проецирование модели челюсти. Такой способ диагностики поможет наглядно изучить состояние прикуса и определить все проблемы со строением челюстей.
Все методы диагностики будет выбирать сам врач. Но используют при осмотре и определении состояния прикуса, как правило, несколько исследований.
Коррекция прикуса
Коррекцией патологической формы прикуса занимается врач-ортодонт. Лечение в обязательном порядке включает в себя следующие пункты:
- Диагностические мероприятия. Важно провести комплексное обследование, которое может поставить точный диагноз и подобрать правильный способ исправления нарушения. Для этого лечащий специалист осматривает ротовую полость пациента и отправляет на проведение КТ, ортопантомограммы и радиовизиографии.
- Устраняются симптомы заболевания и первопричины появления проблемы.
- Проводят санацию ротовой полости (устраняют кариес и другие нарушения, а также проводят гигиеническую чистку зубов).
- Далее проводится корректировка прикуса с помощью выбранной конструкции.
- Восстановление пациента, профилактика рецидива и сохранение эффекта лечения.
Коррекция прикуса может проводиться различными методиками, в этом случае вид корректировки выбирает врач, исходя из особенностей состояния пациента.
Чаще всего используют брекеты, пластинки, трейнеры и элайнеры. При патологических видах прикуса протезирование металлокерамикой — наилучший вариант.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]