
Как и для кого делают заспиртованный хлеб в консерве, который не купить в обычном магазине
---

В мире есть много необычной еды, которая способна удивить. Но особенно интересными являются нестандартные варианты абсолютно привычных продуктов. Ярким примером тому является заспиртованный хлеб, который не просто буквально купают в чистом алкоголе, а и буквально закатывают в консервные банки. Вот только попробовать столь занятную сдобу будет нелегко, ведь в обычном магазине или пекарне купить её просто невозможно.

Хлеб из консервной банки - малоизвестная, но вполне реальная штука.
История такого нетривиального типа хлеба относительно новая и ведёт своё начало с прошлого века. Тогда актуальность создать такую рецептуру объяснялась необходимостью сохранять для людей, работающих в экстремальных условиях, возможность доступа к свежему продукту. Самым главным потребителем этой сдобы были моряки, служившие на подводных лодках - объектах, где довольно влажно, а ресурс для долгого хранения обычных буханок свежими сильно ограничен. Собственно, поэтому продукт в советские годы называли «хлеб подводников».

В советские годы заспиртованный хлеб чаще всего ели подводники.
В таких условиях заспиртованный хлеб оказался практически панацеей, потому что мог храниться очень долго и не портиться. Но для его приготовления требовалось придерживаться особого алгоритма. Вначале готовится обычный хлеб, зачастую ржаной, который через пару часов после печи заливается этиловым спиртом-ректификатом чистотой в 96% на срок около шести часов. А когда обработка заканчивалась, сдобу закатывают в консервные банки, но иногда могут вакуумировать в крепком пластиковом пакете.

Заспиртованный хлеб, вакуумированный в пластиковой упаковке.
Но не только приготовления - подготовка к употреблению также требует проведения некоторых манипуляций. Так, перед тем, как съесть, заспиртованный хлеб надо достать из упаковки, несколько раз надрезать, немного обдать его водой и прогреть в духовке в течение примерно 20 минут. Таким образом из продукта выпаривается спирт, а также восстанавливается его традиционная мягкость. Правда, на вкус заспиртованный хлеб всё-таки отличается от обычного, особенно, если спирт испарится не до конца - тогда останется характерный горький привкус.

Чтобы приготовить и съесть такой хлеб, надо попотеть.
В современных реалиях заспиртованный хлеб уже не так актуален как раньше, ведь прогресс позволил даже подводникам выпекать сдобу прямо внутри подлодки. К тому же, за многие годы было придумано несколько другие способов создания хлеба для длительного хранения. Впрочем, это не значит, что заспиртованный хлеб уже забыт: по информации редакции novate.ru, его порой используют на флоте, а также в профессиях, требующих работы в экстремальных условиях, например, за полярным кругом. И хотя на полки магазинов он уже никогда не попадёт, на маркетплейсах в сети его можно отыскать, если хочется попробовать столь нетривиальный хлеб.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]